• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » Еженедельная колонка

Центр ЕС-Россия

Российский «городской класс»: потенциал изменений?

25 Ноя 2014 — Центр ЕС-Россия
Комментариев нет

Лев Гудков, Левада-Центр, Наталья Зоркая, Левада-Центр, Мария Орджоникидзе, Центр ЕС-Россия
В июле-августе 2014 года по заказу Центра ЕС-Россия и Немецкой Ассоциации восточно-европейских исследований, Левада-центр провел в 12 городах-миллионниках социологическое исследование взрослого городского населения. Респондентам задавался широкий спектр вопросов, касающихся их жизненных целей, ценностей, установок и предпочтений. Исследователей, в первую очередь, интересовало, как этот сегмент российского общества расценивает ситуацию в России, что вызывает опасения и надежды, каково отношение к западным странам и где может таиться потенциал к изменениям.

Успехи пропаганды
Сразу следует отметить, что исследование проводилось в условиях беспрецедентной пропагандисткой кампании, ведущейся во всех государственных СМИ. Учитывая, что для 90% населения телевидение продолжает оставаться основным источником информации, а все федеральные каналы контролируются или цензурируются Кремлем, результаты пропагандистских усилий были весьма эффективны. Милитаристские настроения в российском обществе достигли неслыханных показателей, поддержка деятельности президента Путина увеличилась вдвое, а протестные настроения, напротив, снизились в 2,5 раза. »

Фрейзер Камерон

Россия и Украина – какая должна быть реакция ЕС?

23 мая 2014 — Фрейзер Камерон, Директор Центра ЕС-Россия
Комментариев нет

На первый взгляд кажется, что пока Путин предпринимал решительные действия, лидеры ЕС спорили о том, как реагировать на аннексию Крыма Россией и дестабилизацию ситуации в Восточной Украине. Но на самом деле, своими действиями Путин забил гол в свои же ворота, а ЕС дал взвешенный ответ, продемонстрировав единство взглядов. Возможно, Путин пытался добиться популярности внутри страны в кратчайшие сроки, но это было достигнуто ценой российской экономики, понёсшей значительные издержки, и имиджа России, как надежного мирового партнера.

Почему Россия это сделала? В последние недели вышло огромное количество статей, объясняющих причину, по которой Путин решил нарушить миропорядок после «холодной войны», изменив границы суверенного государства в одностороннем порядке. Российская линия сводится к тому, что демократически избранный президент Украины Виктор Янукович, был свергнут в результате государственного переворота, организованного вооруженными неофашистами, русофобами при содействии Запада. Москва была вынуждена вмешаться, чтобы встать на защиту русскоязычного населения в Крыму.

Версия же Запада заключается в том, что массовые демонстрации против коррупции и решения президента Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре прошлого года, привели к применению силы, в результате которой многие демонстранты были убиты. »

Фрейзер Камерон

Перспективы отношений России и ЕС

17 Янв 2014 — Фрейзер Камерон, Директор Центра ЕС-Россия
Комментариев нет

В конце января президент Путин, новый председатель G8 в 2014 году, посетит Брюссель для участия в саммите с лидерами Евросоюза. Саммит состоится через два месяца после борьбы за международную ориентацию Украины в Вильнюсе — перетягивание каната между Россией и ЕС — и как раз перед зимней Олимпиадой в Сочи. В прошлом месяце, чтобы создать благоприятный общественный климат для проведения Олимпиады, Путин выпустил своего заклятого врага Михаила Ходорковского, участниц панк-группы Pussy Riot и снял обвинения с активистов Гринпис. Тем не менее, деятельность гражданского общества продолжает ограничиваться, а благоприятное отношение к Олимпиаде было поставлено под угрозу из-за терактов в Волгограде. В то время как для Путина никто не представляет угрозы внутри страны, положение российской экономики ухудшается, и президенту приходится зазывать иностранных инвесторов.

Каковы перспективы отношений между ЕС и Россией в свете этих событий? Рассматривают ли две стороны свои отношения как единое стратегическое партнерство? Продвинутся ли переговоры по новому соглашению между Брюсселем и Москвой? Что Путин думает о Евразийском Союзе? Совместим ли этот Союз со стандартами ЕС? Может ли он реально помочь России на пути модернизации – что является целью пошатнувшегося Партнерства ЕС-Россия в этой сфере? »

Фрейзер Камерон

Давление России решительно изменило политическую линию Украины

02 Дек 2013 — Фрейзер Камерон, Директор Центра ЕС-Россия
Комментариев нет

Внезапное решение Украины о прекращении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на прошлой неделе, является еще одним примером российского давления на соседние страны. После того, как Москва подтолкнула Армению повернуться к ЕС спиной, в аналогичное положение она поставила и Украину. Россия всегда не верила в Восточное партнерство Евросоюза, расценивая это как победу ЕС над её бывшими союзниками в советское время. Это мышление по схеме игры с нулевой суммой не позволяет никакой стране двигаться своим путём, наперекор желаниям российскойстороны. Москва явно считает, что шантаж является эффективным оружием в достижении успеха во внешней политике. Но, как показали массовые акции протеста в Киеве, прошедшие в последние дни, это вряд ли является действенным планом по завоеванию сердец и умов украинцев.

В совместном заявлении от 25 ноября президенты Баррозу и ван Ромпей осудили давление России и ясно дали понять, что предложение о подписании беспрецедентного Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) все еще остаётся на столе. Но, для этого, по их словам, «потребуется необходимая политическая воля со стороны украинского руководства, решительные действия и ощутимый прогресс в отношении условий, изложенных в декабре 2012 года». »

Фрейзер Камерон

Саммит G20 ознаменовался дефицитом доверия к Путину

04 Сен 2013 — Фрейзер Камерон, Директор Центра ЕС-Россия
Комментариев нет

Президент РФ Владимир Путин, как хозяин саммита “двадцатки” в Санкт-Петербурге, будет тщетно искать друзей за круглым столом. Вероятно, самым близжайшим партнёром станет президент Китая Си, так как Москва и Китай являются противниками военного вмешательства Запада в дела Сирии. Но китайско-российские отношения, овеянные атмосферой взаимной подозрительности, в лучшем случае можно назвать “осью удобства”. Пока отношения с Японией отравленны территориальным спором из-за Курильских островов, взаимоотношения с другими странами-участницами БРИКС (Индией, Бразилией, Южнаой Африкой) будут переживать период стагнации.

Отношения с Европой и США, резко ухудшились. В течение шести лет Россия и ЕС ведут переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое заменит действующего Соглашение 1997 года. Несмотря на проходящие дважды в год саммиты ЕС-Россия, прогресс в политических отношениях так и не был достигнут. Сохранялись ещё надежды, что стороны сдвинутся с мертвой точки в переговорах, после вступления России в ВТО два года назад, но торговые споры не ослабли, а ещё больше усилились. Сейчас Европейская комиссия расследует случаи предполагаемой недобросовестной торговли со стороны Москвы.

На других фронтах ситуация не лучше. Россия по традиции использует тактику запугивания, особенно в отношении своего соседа – Украины, чтобы остановить её от сближения с ЕС. »

Фрейзер Камерон

Споры вокруг Кипра осложняют визит делегации ЕС в Москву

20 марта 2013 — Фрейзер Камерон, Директор Центра ЕС-Россия
Комментариев нет

21-22 марта президент Баррозу посещает Москву во главе делегации представителей Еврокомиссии. Скорее всего, этот визит будет осложнен спорами вокруг плана ЕС по спасению Кипра. Российские лидеры отреагировали крайне агрессивно на перспективу введения налога на депозиты в кипрских банках: президент Владимир Путин назвал это «несправедливым, непрофессиональным и опасным».

Из примерно 64 млрд евро, хранящихся на депозитах в кипрских банках, около 40% принадлежат иностранцам – полагают, что большинство из них россияне. Россия заявляет, что может пересмотреть условия кредита в 2,5 млрд евро, предоставленного Кипру в 2011 году.

С одной стороны ЕС лоббирует уменьшение обложения небольших сбережений, с другой Россия злится из-за того, что ее богатые граждане лишатся части своих денег на кипрских счетах. Согласно плану ЕС кипрские банки будут должны наложить беспрецедентный налог в 9,9% на все депозиты, превышающие 100 тысяч евро. Агентство Moody полагает, что на кипрских счетах российских компаний и банков хранится более 31 млрд долларов. Это от трети до половины всех денег на депозитах кипрских банков.

Государственный банк ВТБ инвестировал в Кипр через свой дочерний банк свыше 13, 5 млрд долларов и может потерять десятую часть своих вложений. »

Фрейзер Камерон

Может ли Россия играть по правилам

11 Сен 2012 — Фрейзер Камерон, Директор Центра ЕС-Россия
Комментариев нет

На встрече с послами ЕС на прошлой неделе президент Баррозо назвал вступление России в ВТО величайшим успехом, открывающим новую главу в отношениях ЕС и России.

Но уже через месяц после присоединения России к ВТО посыпались обоюдные обвинения, связанные с ограничениями в сфере торговли и энергетики.

На прошедших выходных европейский комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт критиковал Россию за то, что «она посылает неверный сигнал», игнорируя правила ВТО. Он отметил упорный отказ России отменить запрет на импорт мяса из ЕС и утилизационный сбор для импортных автомобилей, а также два «безосновательных» антидемпинговых расследования. Де Гюхт заявил, что ЕС будет продолжать переговоры с Москвой, но, если позиция России останется неизменной, ЕС будет использовать «те меры, которые мы сочтем необходимыми для достижения результата, который, мы уверены, находится в соответствии с правилами ВТО». Это значит, что Брюссель перенесет спор с Москвой в штаб-квартиру ВТО в Женеве.

Критика де Гюхта последовала всего через несколько дней после того, как Еврокомиссия заявила о начале расследования в отношении подозреваемого в нарушении законов о конкуренции Газпрома – российского энергетического гиганта, обеспечивающего Европу четвертью необходимого ей газа. »

Фрейзер Камерон

Что на самом деле думает Путин?

17 июля 2012 — Фрейзер Камерон, Директор Центра ЕС-Россия
Комментариев нет

Месяц назад лидеры ЕС, улыбаясь, выходили со встречи с президентом Путиным в Санкт-Петербурге. Вернувшийся в Кремль глава государства вновь заверил их в своей поддержке укрепления отношений ЕС и России, членства России в ВТО, Партнерства для модернизации и даже – ко всеобщему удивлению – сказал несколько слов о важности гражданского общества. И в самом деле Путин уделил внимание недавно созданному Гражданскому Форуму ЕС-Россия (www.eu-russia-csf.org), приветствуя его создание и призвав НГО присоединяться к нему.

Но стоило ему вернуться в Москву, как гражданское общество в России вновь подверглось атаке со стороны имеющей большинство в Думе «Единой России». Дума одобрила законопроект, идентифицирующий все НГО, получающие финансирование из иностранных источников, как «иностранных агентов». Этот термин в России является практически синонимом слова «шпионы». Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон распространила заявление, в котором выражала обеспокоенность этим решением, то же сделали многие в России (например, глава Общественной палаты при президенте М. Федотов) и за рубежом. »

Фрейзер Камерон

Настало время для перезагрузки?

31 мая 2012 — Фрейзер Камерон, Директор Центра ЕС-Россия
Комментариев нет

3-4 июня президент Путин будет принимать президентов ван Ромпея и Баррозо в Петербурге на первом после его возвращения в Кремль саммите Россия-ЕС. Может ли этот саммит придать столь необходимый импульс для перезагрузки стагнирующих отношений между ЕС и Россией? В свете кризиса еврозоны рассматривает ли все еще Россия ЕС как заслуживающего доверия партнера?
Без сомнения лидеры ЕС предпочитали работать с президентом Медведевым. На саммите в прошлом декабре «лебединая песня» Медведева на международной арене в качестве президента России была исполнена в дружелюбной атмосфере и помогла тянущемуся много лет процессу вступления России в ВТО. Напротив, когда в октябре премьер-министр Путин прибыл во главе делегации в Брюссель, на пресс-конференции он ругал ЕС за несправедливость в отношении Газпрома.
Путин вернулся в Кремль и ЕС волей неволей придется в следующие шесть лет иметь с ним дело. Обе стороны надеются, что саммит в Санкт-Петербурге даст толчок длительным переговорам по новому партнерскому соглашению. Торговля и инвестиции – также сложные вопросы, в которых Москва неохотно идет на уступки, помня о тех, которые уже были сделаны в переговорах по ВТО. ЕС пытается доказать, что ВТО является всемирным проектом, в то время как переговоры между ЕС и Россией должны быть на более высоком уровне и включать такие аспекты, как регулятивные стандарты. »

Андрей Макарычев

Российские яппи и кремлевская дипломатия: цена непонимания

03 мая 2012 — Андрей Макарычев, OstEuropa Institut, Frei Universitat Berlin
Комментариев нет

Новое поколение российских специалистов по международной политике, в особенности живущие за пределами Москвы, все более скептически относится к главным постулатам российской дипломатии и считает, что в отношениях России с ее ближайшими партнерами (включая ЕС и соседские страны) больше ошибок, чем достижений. Этот вывод я сделал на основании проведенного в марте-апреле 2012 года исследовании для фондов Горчакова и «Наследие Евразии», включавшем 30 интервью и фокус-групп, посвященных современной российской внешней политике, в которых участвовали молодые российские специалисты. Большинство респондентов прослушали курс международных отношений, обладали опытом практической работы в разных странах в сфере бизнеса, образования, журналистики, государственной службы, а также академической подготовкой.

Выводы
Во-первых, молодые российские специалисты явно сомневаются, что постсоветское пространство действительно является основным приоритетом российской дипломатии. Политика Москвы в отношении СНГ характеризовалась как «неоимпериалистическая», «безответственная», «не приносящая практической пользы населению» (последнее утверждение было связано с тем, что Россия «де факто оккупировала Абхазию и Южную Осетию), но никогда не определялась как «сотрудничество». Многие респонденты полагают, что война с Грузией в августе 2012 года была серьезным дипломатическим провалом России, и ожидают возобновления двусторонних отношений с администрацией Саакашвили. »

Страница 1 из 812345»...Последняя »
Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия
Распродажа велосипедов. велосипед merida. Онлайн оплата.