• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » Еженедельная колонка » Настало время для перезагрузки?

Фрейзер Камерон

Настало время для перезагрузки?

31 мая 2012 — Фрейзер Камерон, Директор Центра ЕС-Россия
Комментариев нет

3-4 июня президент Путин будет принимать президентов ван Ромпея и Баррозо в Петербурге на первом после его возвращения в Кремль саммите Россия-ЕС. Может ли этот саммит придать столь необходимый импульс для перезагрузки стагнирующих отношений между ЕС и Россией? В свете кризиса еврозоны рассматривает ли все еще Россия ЕС как заслуживающего доверия партнера?
Без сомнения лидеры ЕС предпочитали работать с президентом Медведевым. На саммите в прошлом декабре «лебединая песня» Медведева на международной арене в качестве президента России была исполнена в дружелюбной атмосфере и помогла тянущемуся много лет процессу вступления России в ВТО. Напротив, когда в октябре премьер-министр Путин прибыл во главе делегации в Брюссель, на пресс-конференции он ругал ЕС за несправедливость в отношении Газпрома.
Путин вернулся в Кремль и ЕС волей неволей придется в следующие шесть лет иметь с ним дело. Обе стороны надеются, что саммит в Санкт-Петербурге даст толчок длительным переговорам по новому партнерскому соглашению. Торговля и инвестиции – также сложные вопросы, в которых Москва неохотно идет на уступки, помня о тех, которые уже были сделаны в переговорах по ВТО. ЕС пытается доказать, что ВТО является всемирным проектом, в то время как переговоры между ЕС и Россией должны быть на более высоком уровне и включать такие аспекты, как регулятивные стандарты.

Но сфера торговли значительно усложнилась из-за грандиозных планов Путина по созданию Евразийского Союза, основанного на таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Беларусью. ЕС в настоящее время ведет торговые переговоры с Казахстаном, однако избегает контактов с режимом Лукашенко в Беларуси. Россия также пытается приманить в свою орбиту Украину, в то время как ЕС предлагает Киеву разностороннее партнерство на условии выполнения определенных договоренностей.

Европейский бизнес надеется на прогресс в переговорах по новому инвестиционному соглашению, а также по ряду других вопросов, связанных с торговлей. Один из наиболее серьезных споров касается запрета России на импорт европейского мяса на основании надуманных санитарных ограничений.

Энергетика будет еще одним сложным вопросом в повестке дня саммита. Россия – один из главных поставщиков энергии Евросоюзу – выражает недовольство колебаниями ЕС в вопросе заключения долгосрочных контрактов, а также его поддержкой альтернативных маршрутов трубопроводов в обход России. ЕС указывает на необходимость диверсификации энергетических поставок и настаивает на том, что Россия должна играть по правилам, разработанным в рамках политики ЕС в отношении конкуренции, а также ратифицировать Энергетическую Хартию.

Другим сложным вопросом является визовая политика: Россия требует от ЕС отмены виз. ЕС не против, но ожидает, что вначале Россия выполнит многочисленные технические требования, касающиеся оформления паспортов и защиты информации на приграничном контроле.
В сфере международной политики ожидаются дискуссии по Афганистану, Сирии, Ирану и проблемам Ближнего Востока в целом. Европейцы, так же как и США, нуждаются в согласии России на помощь в выводе войск из Афганистана. Такое согласие нужно получиться довольно срочно, так как Исламабад требует существенных выплат за разрешение войскам Международных Сил Содействия Безопасности выйти через Пакистан. Путин будет настаивать, что Запад не имеет права вмешиваться в дела Ирана или Сирии. По мнению Москвы, НАТО превысила свои полномочия по мандату Совбеза ООН в Ливии и такие акции не должны больше никогда повториться. Путин обеспокоен угрозой растущего исламского фундаментализма рядом с южными и восточными границами России.

Также Путин будет просить лидеров ЕС объяснить, как Евросоюз планирует решить проблему суверенного долгового кризиса. ЕС – крупнейший торговый партнер России, а треть резервов в валюте Москва держит в евро. Таким образом, на России отразится любая экономическая встряска в Европе или дальнейшее ослабление евро.

Лидеры ЕС могут также спросить Путина о происходящем в России, сославшись на международную критику выборов в Думу в прошлом декабре и массовые уличные протесты в Москве и Петербурге, сопровождавшие инаугурацию президента.

Такая повестка дня может вселить пессимизм относительно перспектив перезагрузки отношений между Россией и ЕС. Но изучение кабинета Путина, объявленного на прошлой неделе (из-за его формирования Путин пропустил саммит «Большой восьмерки» и Чикагский саммит), показывает, что он представляет собой интересную смесь, состоящую из новых технократов и нескольких представителей старой гвардии. Кабинет сформирован, скорее, в соответствии со вкусом Медведева, а не Путина. Подавляющее большинство в нем составляют технократы, ранее прекрасно зарекомендовавшие себя на федеральной службе или в местных администрациях. Большинство из медведевской экономической команды осталось на месте, включая первого вице-премьера Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича (ныне вице-премьера) и министра финансов Антона Силуанова. Они все экономические либералы, долго боровшиеся за вступление России в ВТО. Ушли многие силовики, считавшиеся друзьями Путина, – бывший заместитель премьера Игорь Сечин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Старая гвардия представлена министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Также Брюссель обратит внимание на переход бывшего представителя России при НАТО Д. Рогозина на пост вице-премьера.

Перемены в кабинете позволяют предположить, что Путин говорит всерьез об экономической модернизации и, возможно, это придаст новый толчок Партнерству для модернизации. Хотя Путину и дорога идея Евразийского союза, он прекрасно понимает, что именно ЕС остается основные источником финансов, технологий и ноу-хау для диверсификации экономики России. Европейский бизнес готов больше инвестировать в Россию, если Москва добьется серьезных успехов в сфере борьбы с коррупцией и утвердит верховенство закона. Это будет еще одной темой, которую ван Ромпей и Баррозо поднимут в Петербурге.

Государства – члены ЕС за последние 10 лет все больше следуют общей политике в отношении России. Все меньше возможностей для Путина играть на разобщение, особенно теперь, когда его старые друзья (Шредер, Берлускони и Саркози) ушли в отставку. Таким образом, события на саммите в Санкт-Петербурге будут развиваться в различных направлениях. Если Путин хочет войти в историю как модернизатор России, перегрузка отношений ЕС-Россия будет необходимым компонентом.

Фрейзер Камерон – директор Центра ЕС-Россия

Comments closed.

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия