• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » Еженедельная колонка » Может ли Россия играть по правилам

Фрейзер Камерон

Может ли Россия играть по правилам

11 Сен 2012 — Фрейзер Камерон, Директор Центра ЕС-Россия
Комментариев нет

На встрече с послами ЕС на прошлой неделе президент Баррозо назвал вступление России в ВТО величайшим успехом, открывающим новую главу в отношениях ЕС и России.

Но уже через месяц после присоединения России к ВТО посыпались обоюдные обвинения, связанные с ограничениями в сфере торговли и энергетики.

На прошедших выходных европейский комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт критиковал Россию за то, что «она посылает неверный сигнал», игнорируя правила ВТО. Он отметил упорный отказ России отменить запрет на импорт мяса из ЕС и утилизационный сбор для импортных автомобилей, а также два «безосновательных» антидемпинговых расследования. Де Гюхт заявил, что ЕС будет продолжать переговоры с Москвой, но, если позиция России останется неизменной, ЕС будет использовать «те меры, которые мы сочтем необходимыми для достижения результата, который, мы уверены, находится в соответствии с правилами ВТО». Это значит, что Брюссель перенесет спор с Москвой в штаб-квартиру ВТО в Женеве.

Критика де Гюхта последовала всего через несколько дней после того, как Еврокомиссия заявила о начале расследования в отношении подозреваемого в нарушении законов о конкуренции Газпрома – российского энергетического гиганта, обеспечивающего Европу четвертью необходимого ей газа.

Комиссия заявила, что Газпром подозревается в злоупотреблении своим доминирующим положением на газовых рынках центральной и восточной Европы.

Было объявлено, что расследование будет сконцентрировано на действиях Газпрома по ограничению свободной прокачки газа через ЕС с помощью противодействия диверсификации поставок и установления несправедливых (находящихся в зависимости от цен на нефть) цен для потребителей. В прошлом году Комиссия провела обыски в нескольких офисах Газпрома в ЕС в рамках расследования по участию газового гиганта в поставках и хранении газа.

Представитель Газпрома Сергей Куприянов ограничился комментарием, что ЕС не проинформировал компанию о начале расследования. Президент Владимир Путин, тем не менее, осудил действия ЕС как «неконструктивные». Во время визита на саммит АТЭС во Владивостоке он заявил, что ЕС с помощью этого расследования хочет заставить Газпром снизить цены для находящейся в трудной экономической ситуации Восточной Европы. Он добавил, что надеется, что решение будет найдено «через диалог и без потерь для какой-либо из сторон».

Расследование Комиссии будет сфокусировано на деятельности Газпрома в Болгарии, Чехии, Словакии, Польше, Эстонии, Литве, Латвии и Венгрии. В зависимости от результатов расследования на Газпром могут быть наложены большие штрафы или выдвинуто требование полного пересмотра его политики с целью соответствия ее антимонопольным правилам ЕС. Согласно этим правилам Россия может быть вынуждена продать часть своих газопроводов, используемых Газпромом в ЕС. ЕС уже смог заставить европейские фирмы, такие как E.ON, RWE и ENI, дать доступ к своим трубопроводам конкурентам, а в некоторых случаях даже продать их. Одной из главных целей усилий ЕС по либерализации энергетического рынка – не дать одной компании возможности и поставлять газ на какой-либо рынок, и контролировать продажу его конечным пользователям. Газпром возражает, что ему необходимы долгосрочные контракты для финансирования дорогостоящих разработок в Арктике и других местах.

ЕС уже выражал беспокойство относительно излишней зависимости некоторых государств-членов от российского газа, особенно сильным это беспокойство стало после прерывания поставок в 2006 и 2009 годах, когда тысячи граждан в юго-восточной Европе остались без топлива в середине зимы. Газоснабжение нескольких государств – членов ЕС, в числе которых Польша, оказалось в большой степени зависимо от долгосрочных контрактов с Газпромом, которые сейчас эти страны пытаются изменить.

ЕС также пытается диверсифицировать поставки с помощью трубопровода «Набукко», соперника поддерживаемого Россией проекта «Южный поток», который должен будет поставлять газ из Средней Азии в Европу в обход России.

Другой новый фактор этой игры – это сланцевый газ. Открытие и добыча сланцевого газа в США превратило эту страну из импортера в экспортера газа. Изобилие газа на рынке подтолкнуло вниз цены. Рецессия в ЕС и в США также снизила спрос.

К чему бы ни привело расследование ЕС, Россия останется главным поставщиком Евросоюза. Но, несомненно, Газпром нуждается в ЕС больше, чем ЕС в Газпроме. Российский гигант получает 75% своей прибыли от продаж в ЕС. И никакой другой рынок не готов платить столько, сколько платит ЕС.

Comments closed.

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия