• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » Еженедельная колонка » Саммит G20 ознаменовался дефицитом доверия к Путину

Фрейзер Камерон

Саммит G20 ознаменовался дефицитом доверия к Путину

04 Сен 2013 — Фрейзер Камерон, Директор Центра ЕС-Россия
Комментариев нет

Президент РФ Владимир Путин, как хозяин саммита “двадцатки” в Санкт-Петербурге, будет тщетно искать друзей за круглым столом. Вероятно, самым близжайшим партнёром станет президент Китая Си, так как Москва и Китай являются противниками военного вмешательства Запада в дела Сирии. Но китайско-российские отношения, овеянные атмосферой взаимной подозрительности, в лучшем случае можно назвать “осью удобства”. Пока отношения с Японией отравленны территориальным спором из-за Курильских островов, взаимоотношения с другими странами-участницами БРИКС (Индией, Бразилией, Южнаой Африкой) будут переживать период стагнации.

Отношения с Европой и США, резко ухудшились. В течение шести лет Россия и ЕС ведут переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое заменит действующего Соглашение 1997 года. Несмотря на проходящие дважды в год саммиты ЕС-Россия, прогресс в политических отношениях так и не был достигнут. Сохранялись ещё надежды, что стороны сдвинутся с мертвой точки в переговорах, после вступления России в ВТО два года назад, но торговые споры не ослабли, а ещё больше усилились. Сейчас Европейская комиссия расследует случаи предполагаемой недобросовестной торговли со стороны Москвы.

На других фронтах ситуация не лучше. Россия по традиции использует тактику запугивания, особенно в отношении своего соседа – Украины, чтобы остановить её от сближения с ЕС.

Путин явно воспринимает «Восточное партнерство» ЕС, как антироссийскую программу, и подталкивает страны присоединиться к своему заветному Евразийскому союзу. Но помогут ли тесные отношения с Белоруссией и Казахстаном модернизировать российскую экономику?

Между ЕС и Россией уже существует программа «Партнерство для модернизации», но несмотря на большое количество документов и встреч, никаких договорённостей так и не было достигнуто. Западные инвесторы по-прежнему скептически относятся к российскому бизнес-климату и высокому уровню коррупции.

В сфере прав человека ЕС подвергал резкой критике агрессивную политику Путина в отношении гражданского общества. Раньше Москва могла расколоть ЕС по этому вопросу. Однако масштаб тирании был настолько велик, что даже Меркель сочла необходимым публично высказаться по поводу действий Путина. Европейский парламент, который должен ратифицировать любое соглашение между ЕС и Россией, также придерживается весьма критических взглядов в отношении российских событиях.

Неудивительно, что при таких условиях последний саммит в июне не принесёт никаких результат. У России тлели надежды на либерализацию визового режима с ЕС, но из-за своего негативного имиджа, есть лишь небольшая вероятность, что это произойдет в обозримом будущем. Евродепутаты приуменьшают ожидания по упрощению визового режима, откладывая этот вопрос до следующего декабре. Некоторые даже поднимают вопроса: зачем проводить саммит два раза в год?

Если отношения России с ЕС испортились, то с американскими коллегами они перешли в стадию глубокой заморозки, которая характеризуется отказом президента Обамы от запланированной встречи с Путиным в Москве после саммита G20. Обама, вступив в должность президента США, стремился начать новую жизнь с Москвой и возлагал надежды на Дмитрия Медведева, у которого была возможность остаться в Кремле. Это были несбыточные мечты, российско-американские отношения сразу ухудшились, когда стало ясно, что Путин вновь придёт к власти. Личные отношения между лидерами двух стран находятся в плохом состоянии, это было видно по их невербальным жестам во время встреч в Мексике и Великобритании. Обама даже публично назвал Путина «скучающим школьником на задней парте».

Обама был возмущен тем, что Россия предоставила политическое убежище Эдварду Сноудену, в то время как Путин осуждал его за вмешательство и стремление свергнуть диктаторов на Ближнем Востоке. Он также обвиняет США за поддержку и финансирование оппозиционных сил в России. Агентство США по международному развитию было «изгнано» из России. Конгресс США ответил на это «Актом Магнитского», наложившего санкции на участников страшного уголовного дела над российским адвокатом, скончавшимся в тюрьме из-за неоказания медицинской помощи. Путин принял ответные меры и запретил американским родителям усыновлять российских детей.

Несмотря на эти взаимные нападки, Обама попытался заключить с Путиным соглашение по вопросам глобальной безопасности. Он дважды отправлял своего бывшего советника по национальной безопасности Тома Донилона для обсуждения таких сложны проблем, как контроль за вооружениями, противоракетная оборона и ситуация в Афганистане. Обама даже пересмотрел планы по размещению ПРО в Польше и Чехии. Но Путин был недоволен решением СБ ООН по расширению мандата на бесполетную зону над Ливией, расценив это как способ свержения Каддафи.

Таким образом, атмосфера на саммите в Санкт-Петербурге на этой неделе, скорее всего, будет прохладной. Есть лишь небольшая доля вероятности, что на площадке G20 могут быть подняты глобальные проблемы, начиная от макроэкономических дисбалансов и государственного долга до изменения климата и проблем, связанных с бедностью. Та срочность решения проблем, характерная для встречи G20 в Лондоне в 2009 году, осталась в прошлом. Лидеры будут больше ориентированы на внутренние вопросы стран, включая выборы в Германии и Австралии. Более популярный лидер России мог бы убедить участников саммита добиться определенного прогресса, но Путин мало что может достичь, когда отношения с Европой и Америкой настолько испорчены.

Comments closed.

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия