• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » Еженедельная колонка » Российский «городской класс»: потенциал изменений?

Центр ЕС-Россия

Российский «городской класс»: потенциал изменений?

25 Ноя 2014 — Центр ЕС-Россия
Комментариев нет

Лев Гудков, Левада-Центр, Наталья Зоркая, Левада-Центр, Мария Орджоникидзе, Центр ЕС-Россия

В июле-августе 2014 года по заказу Центра ЕС-Россия и Немецкой Ассоциации восточно-европейских исследований, Левада-центр провел в 12 городах-миллионниках социологическое исследование взрослого городского населения. Респондентам задавался широкий спектр вопросов, касающихся их жизненных целей, ценностей, установок и предпочтений. Исследователей, в первую очередь, интересовало, как этот сегмент российского общества расценивает ситуацию в России, что вызывает опасения и надежды, каково отношение к западным странам и где может таиться потенциал к изменениям.

Успехи пропаганды
Сразу следует отметить, что исследование проводилось в условиях беспрецедентной пропагандисткой кампании, ведущейся во всех государственных СМИ. Учитывая, что для 90% населения телевидение продолжает оставаться основным источником информации, а все федеральные каналы контролируются или цензурируются Кремлем, результаты пропагандистских усилий были весьма эффективны. Милитаристские настроения в российском обществе достигли неслыханных показателей, поддержка деятельности президента Путина увеличилась вдвое, а протестные настроения, напротив, снизились в 2,5 раза.

Согласно репрезентативным опросам всего населения в целом в августе 2014 года:
Рейтинг президента Путина достиг 56% (28% в декабре 2013 года)
84% одобрило аннексию Крыма
68% считают Россию «великой державой» (47% в декабре 2013 года)
Лишь 7-8% готовы выйти на улицу с политическими или экономическими требованиями (стандартный показатель – 18-20%)

Кроме того, общественное мнение стало открыто антизападным, в первую очередь – настроенным антиамерикански. Главный мотив в освещении киевских событий заключается в утверждении, что Евромайдан – звено или часть инспирированных США и поддерживаемых ЕС массовых волнений и социально-политических переворотов, подготовленных с помощью интернета и социальных сетей, поддержки и деятельности зарубежных фондов, неправительственных организаций.

83% опрошенных (из числа тех, кто имел хоть какое-то, пусть даже самое смутное, представление о волнениях в Киеве) были согласны в том, что массовые митинги и демонстрации на Украине инспирированы и организованы (проплачены) Западом.

Реальные проблемы
Изучаемый сегмент российского общества, который был выделен из всего российского населения по признакам их демократической ориентации, более высокого образования и уровня дохода, большей активности и информированности о положении в стране, достаточно остро ощущает те же проблемы, которые волнуют и остальное российское общество.

Интересно, что сложившаяся в стране политическая система устраивает 59% опрошенных из указанного сегмента. А экономическая – всего 45%.

Топ-5 проблем современной жизни в России глазами изучаемых представителей городского класса выглядит следующим образом:

73% беспокоит рост цен, налогов и инфляция
43% раздражает наплыв мигрантов
36% – уровень коррупции и бесправие перед чиновниками
35% – низкий уровень медицинского обслуживания
26% – проблемы пенсионного обеспечения

Что делать
В ситуации напряженности, страхов и несмотря на декларируемое большинством удовлетворение нынешним положением дел, респонденты выбирают для себя различные линии поведения. Их три:

Внутренняя эмиграция
Подавляющее большинство опрошенных представителей городского класса, не рассматривая вариантов отъезда из страны, выбирают для себя уход во внутреннюю эмиграцию: 76% никогда не участвовали и не планируют для себя участия в каких-либо видов общественной деятельности. 45% не голосовали на последних выборах в Государственную Думу. Треть не ходили на последние президентские выборы.

Эмиграция из страны
Около 15% опрошенных представителей городского класса хотели бы уехать из России. Среди основных мотиваторов такого решения половина их стремящихся уехать называют будущее детей, 36% – страх за свою жизнь, 32% считают, что за границей у них больше возможностей для самореализации, 26% видят в этом путь защиты от произвола властей.

Общественная активность
Лишь от 1 до 3% респондентов принимали участие в общественной деятельности, включая сотрудничество с НКО, правозащитными организациями и волонтерским движением. 24% высказали готовность принять участие в подобного рода активности в будущем.

При этом лишь 9% всех опрошенных представителей городского класса чувствуют свою личную ответственность за происходящее в стране. И всего 3% думают, что могут каким-то образом на нее повлиять.

Comments closed.

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия
качественный секс в бешенном темпе порно онлайн