• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » Еженедельная колонка » Споры вокруг Кипра осложняют визит делегации ЕС в Москву

Фрейзер Камерон

Споры вокруг Кипра осложняют визит делегации ЕС в Москву

20 марта 2013 — Фрейзер Камерон, Директор Центра ЕС-Россия
Комментариев нет

21-22 марта президент Баррозу посещает Москву во главе делегации представителей Еврокомиссии. Скорее всего, этот визит будет осложнен спорами вокруг плана ЕС по спасению Кипра. Российские лидеры отреагировали крайне агрессивно на перспективу введения налога на депозиты в кипрских банках: президент Владимир Путин назвал это «несправедливым, непрофессиональным и опасным».

Из примерно 64 млрд евро, хранящихся на депозитах в кипрских банках, около 40% принадлежат иностранцам – полагают, что большинство из них россияне. Россия заявляет, что может пересмотреть условия кредита в 2,5 млрд евро, предоставленного Кипру в 2011 году.

С одной стороны ЕС лоббирует уменьшение обложения небольших сбережений, с другой Россия злится из-за того, что ее богатые граждане лишатся части своих денег на кипрских счетах. Согласно плану ЕС кипрские банки будут должны наложить беспрецедентный налог в 9,9% на все депозиты, превышающие 100 тысяч евро. Агентство Moody полагает, что на кипрских счетах российских компаний и банков хранится более 31 млрд долларов. Это от трети до половины всех денег на депозитах кипрских банков.

Государственный банк ВТБ инвестировал в Кипр через свой дочерний банк свыше 13, 5 млрд долларов и может потерять десятую часть своих вложений.

«ВТБ внимательно следит за ситуацией», – заявил банк, – «Мы сможем оценить последствия только после изучения текста закона».

Акции на московской бирже упали на три процента, и это может стать тормозом для инвестиций в Россию. Кипр всегда рассматривался как крупнейший источник прямых иностранных инвестиций в Россию. По оценкам МВФ с Кипра в 2011 году было инвестировано в Россию 128,8 млрд долларов.

Кроме Кипра ЕС представит Москве длинный список жалоб. В сфере торговли будут вопросы по совместимости планирующего Евроазиатского Союза и достигнутых в конце концов с Россией соглашений по ВТО. В сфере энергетики Комиссия и Газпром бодаются из-за решения по началу антимонопольного расследования в отношении российского газового монополиста. Также ведутся споры о трубопроводах – российскому «Южному потоку» и лоббируемого ЕС «Набукко».

В международной политике имеются разногласия по Сирии, «Арабской весне» и степени свободы стран – ближайших соседей России. Москва рассматривает СНГ как сферу своего влияния. Брюссель с этим не согласен. Переговоры об оккупированных районах Грузии стоят на месте.

Возможно, наиболее резко расходятся мнения по вопросам демократии, прав человека и правосудия. Брюссель крайне озабочен постоянным нарастанием авторитарных тенденций после возвращения Путина в Кремль. Продолжается давление на гражданское общество. Западные НКО вытеснены из страны, посмертно преследуют Сергея Магнитского, осмелившегося обвинить в коррупции налоговую инспекцию.

На межпарламентской встрече в декабре в Москве стороны говорили, не слыша друг друга. Как сказал один европарламентарий: «Это была встреча глухих».

Тем временем переговоры по новому стратегическому соглашения стоят на месте, очень небольшой прогресс наблюдается в развитии Партнерства для модернизации, проекта запущенного бывшим президентом Медведевым. В ходе визита официальные лица с обеих сторон будут изображать уверенность, но вышеперечисленные проблемы и борьба вокруг Кипра не позволят даже лучшему в мире специалисту по PR представить эту встречу в выгодном свете.

Comments closed.

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия