В канун президентских выборов на Украине ожесточенные столкновения произошли между украинскими военными и активистами двух самопровозглашенных “народных республик” — Донецкой и Луганской. Киевские власти обвиняют Россию в эскалации конфликта с целью срыва грядущего голосования.
МИД РФ называет эти обвинения “голословными”. Москву в этом споре вчера неожиданно поддержала ОБСЕ, где заявили: Россия “демонстрирует желание” признать грядущие выборы. Источник: Коммерсант
На первый взгляд кажется, что пока Путин предпринимал решительные действия, лидеры ЕС спорили о том, как реагировать на аннексию Крыма Россией и дестабилизацию ситуации в Восточной Украине. Но на самом деле, своими действиями Путин забил гол в свои же ворота, а ЕС дал взвешенный ответ, продемонстрировав единство взглядов. Возможно, Путин пытался добиться популярности внутри страны в кратчайшие сроки, но это было достигнуто ценой российской экономики, понёсшей значительные издержки, и имиджа России, как надежного мирового партнера.
Почему Россия это сделала? В последние недели вышло огромное количество статей, объясняющих причину, по которой Путин решил нарушить миропорядок после «холодной войны», изменив границы суверенного государства в одностороннем порядке. Российская линия сводится к тому, что демократически избранный президент Украины Виктор Янукович, был свергнут в результате государственного переворота, организованного вооруженными неофашистами, русофобами при содействии Запада. Москва была вынуждена вмешаться, чтобы встать на защиту русскоязычного населения в Крыму.
Версия же Запада заключается в том, что массовые демонстрации против коррупции и решения президента Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре прошлого года, привели к применению силы, в результате которой многие демонстранты были убиты. Соглашение от 21 февраля, подписанное президентом Януковичем при посредничестве трех министров иностранных дел европейских стран, не было выполнено, так как оно было неприемлемо для населения. Хотя Янукович и покинул страну в спешке, но для русскоязычного населения там ничто и никогда не представляло угрозы, кроме второпях принятого закона об отказе использовать русский язык в качестве государственного. Но временное правительство, созданное в соответствии с конституционным процессом, быстро наложило вето на данные действия.
Аргумент Кремля заключается в том, что Россия исходила из волеизъявления народа, подвергся критике со стороны министра финансов Германии (и принца Чарльза), которые связали подобные заявления с Гитлером, использовавшего подобную риторику при аннексии Судетской области в 1938 году. Меркель также выразила недоумение в связи с действиями Путина сказав, что «он живет в другом мире».
Ответ Запада был быстрым и решительным. Россия была выброшен из G8. Вместо планируемого саммита G8 в Сочи в июне будет саммит G7 в Брюсселе. ЕС приостановил переговоры с Россией по всем направлениям и вместе с США ввел ограниченные санкции в отношении ключевых фигур, участвующих в принятии решения по присоединению Крыма. Некоторые неоконсерваторы в США критиковали Обаму (и, как следствие, ЕС) за слабый ответ, но их собственные предложения не были ясны, так как они все были согласны не давать военный ответ на действия России.
Было нелегко разработать общую линию поведения, учитывая тот факт, что 28 стран-членов ЕС имеют кардинально различающиеся друг от друга отношения с Россией. Но до сих пор ЕС придерживался единого мнения. Были наложены ограниченные санкции и подготовлены дополнительные, на случай если Россия продолжит свои усилия по дестабилизации ситуации в Украине. Наиболее предпочтительной тактикой поведение было решение проблем дипломатическим путем. Такой подход осудил ведущий дипломат Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявив, что это не признак слабости, а желание пройти лишнюю милю, чтобы избежать кровопролития. Надежды теперь возлагаются на многофакторный подход к решению вопроса. ОБСЕ занимается миссией по установлению фактов конфликта и обеспечением наблюдателей на президентских выборах Украины 25 мая. Чтобы сохранить соглашение между различными фракциями в Украине, проводятся круглые столы под председательством Вольфганга Ишингера, бывшего опытного немецкого дипломата. А в политических кулуарах продолжается диалог с участием российского министра иностранных дел С. Лаврова и его западных коллег.
Между тем, ЕС создал рабочую группу, для того чтобы выработать наилучший способ выхода из того катастрофического состояния, в котором оказалась экономика Украины. В ожидании результатов выборов и готовности нового правительства в проведении столь необходимых реформ, МВФ одобрил предоставление кредита на огромную сумму. ЕС готов оказывать техническую поддержку в проведении быстрых и эффективных реформа в таких ключевых областях, как ценообразование в энергетике. ЕС также подтвердил свою готовность подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, включая создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
Список потенциальных мер поддержки со стороны ЕС уже существенно длинный, он включает в себя реформы, которые не были осуществлены в течение первых двух десятилетий со дня независимости Украины. Эти меры включают осуществление конституционных реформ с разделением ветвей власти, разработку законодательства о национальных меньшинствах и государственных языках, реформы судебной системы, а также тщательный пересмотр энергетической системы. Кроме того, ЕС может помочь с диверсификацией традиционного горного производства и тяжелой промышленности в восточной части Украины. Также ведутся переговоры о создании Фонда по профессиональному обучению и поддержке малого и среднего бизнеса. Также ЕС намерен поддержать гражданское общество и независимые средства массовой информации, как главные орудия в борьбе с «раком коррупции» в Украине.
ЕС дал четко понять, если Россия бросит все попытки по дестабилизации ситуации в Украине и воздержится от шквала пропагандистской ненависти в отношении Запада и Киева, то у нее еще останутся шансы вернуть взаимовыгодные отношения. Москва должна понимать, что стабильная и процветающая Украина также находится в зоне ее интересов. Однако есть некоторые сомнения, кто знает, понравится ли России соседство с таким большим настоящим демократическим государством, которое может вдохновить ее народ пойти на подобные требования.
Но если Россия откажется изменить свой курс, то у ЕС просто не будет выбора, кроме как выдвинуть дополнительные санкции. Единство ЕС станет крепче благодаря поддержке новых союзников. Даже Германия, страна с крупнейшими торгово-экономических интересами в России, ставит во главу угла верховенство политики. Стоит заметить, что экономика ЕС в восемь раз больше экономики России. Более 75% российского ПИИ поступает из ЕС, и более 70% выручки “Газпрома” составляют продажи газа именно в ЕС. Недавние действия России привели к резкому падению фондового рынка и курса рубля. Это также привело к массовому оттоку капитала и малой вероятности появления новых инвестиций в России. Без западного капитала и его ноу-хау в России не может быть взят курс на модернизацию. Таким образом, кроме запрета на выдачу виз представителям российской элиты, в арсенале ЕС есть еще много рычагов воздействия. Ограничение доступа к западным банкам, школам, или рынкам недвижимости, безусловно, является еще одним мощным средством влияния на кремлевские элиты.
В конечном счете, Россия не располагает ни одним реальным ответом на мягкую силу ЕС. Демократия и верховенство закона – вот чего хотят большинство россиян в своей стране. Путинская паранойя и его популизм даст ему лишь кратковременную популярность. Но в долгосрочной перспективе это ведет в никуда. Самая большое оружие ЕС заключается в том, что он является маяком, манящим к себе окружающих.
Комитет сената США выделил $100 млн на разработку нового ракетного двигателя, призванного заменить российские ракетные двигатели РД-180.
«Путинская Россия создает нам проблемы. Поэтому мы выделили $100 млн в оборонный бюджет для создания новейшего ракетного двигателя», — заявил сенатор Билл Нельсон, который в 1986 году совершил полет в космос на борту шаттла «Колумбия».
По его словам, новый двигатель планируется разработать в течение пяти лет.