Мораторий на повышение пошлин на необработанную древесину будет продлен на 2011 год, а сами пошлины отменены в обмен на присоединение РФ к Всемирной торговой организации (ВТО) не позднее 31 декабря 2011 года.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель одним-единственным замечанием придала особый характер сегодняшнему визиту Владимира Путина в Берлин. Российский премьер приезжает в столицу Германии, чтобы принять участие в ежегодном бизнес-форуме, организованном Sueddeutsche Zeitung. Вчера г-н Путин выступил с программной статьей в этой газете, озаглавленной «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса — к новой повестке партнерства».
Владимир Путин пишет, что перед лицом кризиса и Россия, и ЕС «в экономическом плане оказались достаточно уязвимы». Премьер предлагает, воспользовавшись «реальными преимуществами и возможностями», которые есть у России и у ЕС, совершить прорыв. Амбициозная, как сам ее называет г-н Путин, программа, состоит из пяти пунктов: «создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока» с перспективой общей зоны свободной торговли., «общая промышленная политика, основанная на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС» — модернизация российской экономики и «поощрение новой волны индустриализации» в Европе, создание «единого энергокомплекса Европы» с отказом от практики «непродуманных» реформ энергорынка в ЕС, сотрудничество в области науки и образования, отмена виз между Россией и ЕС, которая должна стать «не завершением, а началом процесса реальной интеграции».
Ангела Меркель прокомментировала идеи российского премьера, проявив не «амбициозный», а вполне прагматический подход. Она обратила внимание, что проводимая Россией политика не соответствует целям, которые ставит Владимир Путин. «Недавние шаги России направлены в другую сторону». Шагом «в другую сторону» она считает создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «Это не облегчает нам решение вопроса о создании зоны свободной торговли между Россией и ЕС, поскольку вопрос о членстве в ВТО Белоруссии или Казахстана решен еще в меньшей степени, чем с Россией», — заявила канцлер ФРГ.
Основные разногласия с Евросоюзом сняты, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам переговоров с Еврокомиссией. «Остались технические и юридические детали. Окончательное решение будет принято 7 декабря на саммите Россия — ЕС в Брюсселе», — сказал он. Финальная стадия начнется в следующем году, отметил Шувалов.
Согласование с ЕС завершает стадию двусторонних переговоров по присоединению к ВТО, начатых в 2004 г., говорится в совместном заявлении Еврокомиссии и России. Россия уже заручилась поддержкой США.
По правилам ВТО любой ее член может заблокировать присоединение России к организации из-за изменения формата переговоров: Россия вступает уже как член Таможенного союза. Согласование с ЕС означает, что Еврокомиссия поможет России снять противоречия со всеми остальными членами ВТО и завершить переговоры, отмечает представитель Еврокомиссии. Москва рассчитывает присоединиться к ВТО в 2011 г., говорил ранее помощник президента Аркадий Дворкович.
На фоне сообщений о начале новой фазы российско-натовского сотрудничества тема внешнеполитического выбора Украины несколько потерялась. Виктор Янукович, несмотря на то что ему было направлено личное приглашение генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, не поехал на саммит альянса в Лиссабон. Янукович в очередной раз продемонстрировал, что не видит особого смысла в развитии отношений с альянсом. Внутриполитически он при этом несколько подставляется: трудно оправдывать снижение уровня взаимодействия Украины с НАТО в тот самый момент, когда Россия, наоборот, восстанавливает взаимопонимание. Украине прежде всего необходимо вхождение в европейскую зону экономического процветания, а НАТО, как теперь доказано, не является ключом к достижению этой цели. Таким образом, фокус украинской западной политики всерьез сдвигается в сторону Европейского союза. ЕС согласился вести речь именно о безвизовом режиме с Украиной, а не об очередной, на практике бессмысленной, либерализации процедуры выдачи виз.
Последнее обстоятельство имеет прямое отношение к России. Во-первых, ослаблена позиция тех условно пророссийских европейских столиц, которые до последнего добивались сохранения одинакового визового режима для всего постсоветского пространства, каковой автоматически становился фактором объединения стран СНГ вокруг России. Но сегодня Евросоюз в целом даже диалога о безвизовом режиме России не предлагает, не говоря уже о плане. Во-вторых, создан прецедент. То есть, если теперь Берлин и Париж все-таки решат пойти навстречу Москве, они уже не смогут предложить ей меньший набор условий перехода к безвизовому режиму, чем тот, что содержится в украинском плане.
Комитет Госдумы по международным делам в четверг, 25 ноября, рассмотрел вопрос, связанный с рекомендациями профильного комитета Европарламента о введении санкций против 60 российских чиновников. Результатом стало письмо в Европарламент о неприемлемости подобных резолюций. По мнению депутатов, если их брюссельские коллеги поддержат предложение своего международного комитета, Россия также должна будет ввести визовые и имущественные санкции по отношению к тем еврочиновникам, кто «причастен к внесудебному преследованию российских граждан».
«Выработанное нами сегодня решение будет направлено в комитет по международным делам Европарламента,— сказал GZT.RU глава комитета Константин Косачев.— Мы единогласно, представители всех фракций, признали подобные решения неприемлемыми и внеправовыми. Неприемлемыми, так как Европарламент пытается оказать давление на следствие, которое еще продолжается. Неправовыми, так как самого списка нет, речь идет об абстрактных 60 чиновниках. В любом парламенте мира такие решения по своей форме, а не по содержанию, просто не могут пройти!» «Мне хотелось бы верить, что коллеги из комитета Европарламента просто механически, не вдумываясь, проголосовали это решение в числе общего списка рассматриваемых вопросов,— добавил Косачев.— Я рассчитываю, что после нашего обращения они задумаются».