• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » 2010 » Ноябрь » 09




Россия – НАТО: как модернизировать отношения?

09 Ноя 2010
Комментариев нет

Российский президент Дмитрий Медведев планирует посетить саммит в Лиссабоне, который пройдет 19-20 ноября. Саммит призван выработать новую стратегию для альянса из 28 стран. Медведев отметил, что России нужны ответы на вопрос о её роли в обеспечении европейской безопасности. Но большую часть этих ответов можно получить в самой России, в ее собственном политическом поле: потому что именно российская политическая элита и определяет желаемую роль в решении европейских проблем.

В преддверии саммита в Лиссабоне Россия стала участником антинаркотического рейда в Афганистане в тесном сотрудничестве с силами НАТО и американскими войсками в стране. Эти действия символизировали прогресс в отношениях с альянсом, на фоне мнения о том, что членство России в НАТО кажется возможным и даже стратегически обоснованным, бытующего в российских либеральных политических кругах.

В операции, в результате которой были уничтожены 4 лаборатории по переработке опия и более 1000 тонн высококачественного героина, принимали участие в первую очередь российские оперативники.
Российские чиновники постоянно критикуют США и НАТО за недостаточно активные действия по прекращению производства наркотиков в Афганистане, в то время как Россия ожесточенно борется с героиновой наркоманией внутри страны. Некоторые российские политики даже выдвигают предположения о том, что США косвенно стимулируют наркоторговлю с целью ослабить Россию.

Производство опиума в Афганистане (а это почти 4000 тонн только за прошлый год) – основной источник финансирования талибов. Но администрация Обамы сократила программы по ликвидации производств, введенные ещё при Буше, из-за страха, что фермеры обратятся за помощью к тому же движению Талибан.

До 90% героина поступает в Россию из Афганистана. Инъекционные наркотические вещества убивают тысячи людей в год и являются одной из главных причин распространения эпидемии СПИД в России, где это происходит гораздо быстрее, чем где бы то ни было в мире. Таким образом, Россия сильно заинтересована в том, чтобы Афганистан вернулся к нормальной жизни, и сотрудничество с США и НАТО по этим вопросам становится крайне выгодным.

На самом деле, никто среди российской политической элиты, даже те, кто придерживается жестких анти-американских и анти-НАТОвских взглядов, не выступает против сотрудничества с НАТО по афганскому вопросу.

И не только из-за необходимости сдерживать производство героина. Возрождение Талибана и возвращение Аль-Каиды в Афганистан может укрепить исламский экстремизм на Ближнем Востоке и юге России, где властям до сих пор приходится противостоять мощному повстанческому движению исламистов не только в Чечне, но и по всему Кавказу, особенно в Дагестане и Ингушетии.

Некоторое время назад Москва дала разрешение на перевозку неопасных грузов в Афганистан через территорию России. Кроме того, несмотря на интриги и попытки заставить власть в бывшей советской республике Киргизстан закрыть американскую военную базу (которая служит центом снабжения для военных действий), российские и киргизские власти сохранили её.
Возможно, настало время для усовершенствования отношений с НАТО, по крайней мере, по Афганистану. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в конце октября прибыл с визитом в Москву, где провел переговоры с президентом Медведевым об увеличении количества маршрутов для поставок оружия в Афганистан, обеспечении афганских военнослужащих российскими вертолетами и предоставлении обучающих программ по противодействию наркоторговле. Россия уже согласилась на участие в дальнейших рейдах против наркотиков, несмотря на протесты правительства Афганистана, которое воспринимает это как прямое вмешательство во внутренние дела страны и нарушение её суверенитета. В ходе переговоров с Расмуссеном, Россия подтвердила свое намерение отправить в Кабул 16 грузовых самолетов с оружием, которое будет бесплатно предоставлено афганской полиции. Ранее Москва уже продала пять военных вертолетов МИ-17 Польше для проведения операций в Афганистане, два из них будут доставлены уже к концу 2010 года. Как месяц назад сказал министр обороны России Анатолий Сердюков, это только начало, потому что «НАТО собирается закупить несколько десятков вертолетов МИ-17». Однако, Россия не хочет возвращаться в Афганистан и вновь принимать участие в военных действиях. Министр иностранных дел России Сергей Лавров даже назвал слухи о том, что российские войска войдут в Афганистан «провокацией».

Итак, сотрудничество (хоть и по крайне ограниченному кругу вопросов) с НАТО в Афганистане поддерживается российской правящей элитой, но вопросы о том, что происходит и что желательно вне рамок этого сотрудничества, остаются без ответов.
С тех пор как два года назад президент Медведев объявил о создании новой структуры стратегической безопасности, никаких практических шагов к этой цели в Москве сделано не было. Прошли обсуждения в общем виде возможности участия России в будущей все-европейской системе противоракетной обороны. Администрация Обамы отступила по нескольким вопросам, волновавшим Россию: размещение ракет и радаров, их отслеживающих – то есть, развертывание элементов новой американской противоракетной системы – остановлено в Польше и Чехии. Предложение по сотрудничеству для России всё ещё в силе. Но российские военные по-прежнему недоверчиво относятся к этой идее, полагая, что в этом случае они потеряют полный контроль над системой, сделав её зависимой во многом от американских военных и технологий. С такой ролью военный комплекс России свыкнуться пока не может.

В Лиссабоне, скорее всего, будут говорить об «общих проблемах» и «вызовах», таких, как международный терроризм и распространение оружия массового поражения. Однако, призывы остановить мировой терроризм и слова о необходимости сплотиться перед этой угрозой уже изжили себя. Большинство цивилизованных стран уже достигли такого уровня сотрудничества, который можно назвать эффективным.

И, что ещё более важно для создания новой системы безопасности в Европе, необходимо начать многосторонний диалог с новой повестки дня. Следует также признать, что диалог в рамках Совета Россия-НАТО исчерпает себя в ближайшем будущем, а вопрос о том, как усовершенствовать это сотрудничество неизбежно возникнет. По моему мнению, для подобного развития прежде всего необходимо членство России в НАТО (долгосрочное или ассоциативное). Членство в модернизированном НАТО.

В Москву возвращается директор НАТО

09 Ноя 2010
Комментариев нет

Руководство военно-политического блока НАТО определилось с кандидатурой нового директора своего информационного бюро в Москве. Это польский дипломат Роберт Пшель, работавший в пресс-службе брюссельской штаб-квартиры Североатлантического альянса. В Москву он приедет в декабре. Этот подтянутый и моложаво выглядящий чиновник не только хорошо говорит по-русски и следит за российской проблематикой, но и объективно и доброжелательно высказывается по перспективам развития отношений с Россией. По словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, российская сторона уже дала аккредитацию польскому дипломату. Как сообщил вчера новый назначенец агентству Интерфакс, он приедет в Москву «в интереснейшее время с точки зрения развития отношений между Россией и НАТО».

Источник: Время новостей
Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия