• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » 2010 » Ноябрь » 17




Рука на своей кнопке: Заинтересованы ли Россия и США в реальном создании совместной системы ПРО?

17 Ноя 2010
Комментариев нет

Создание общеевропейской системы противоракетной обороны (ПРО) станет одной из главных тем предстоящего 19–20 ноября саммита НАТО в Лиссабоне. Однако каких-либо судьбоносных решений скорее всего не будет, поскольку у участников встречи нет единого понимания того, как именно должна выглядеть «евроПРО». Тем не менее они постараются продемонстрировать конструктивный настрой, не углубляясь в детали совместного проекта.


Остается загадкой, от кого должна защищать единая противоракетная система. Затронув вскользь эту тему, г-н Расмуссен напомнил, что сегодня «более 30 стран уже имеют или разрабатывают баллистические ракеты». При этом он подчеркнул, что одной из них является Иран, чьи ракеты могут поразить как территорию стран НАТО, так и России. Между тем в самой России пока со скепсисом относятся к вероятности ракетной атаки со стороны Ирака. Нет единства мнений относительно того, стоит ли сотрудничать с Москвой в вопросах создания ПРО, и среди американских сенаторов. По словам заведующего сектором внешней политики США ИМЭМО РАН Федора Войтоловского, ситуация здесь даже сложнее, чем с новым Договором о СНВ. «Несмотря на многочисленные сообщения СМИ о том, что получившие большинство в конгрессе республиканцы заблокируют ратификацию Договора, фактически это вряд ли произойдет. Член комитета по международным делам влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар пообещал задействовать все свои политические ресурсы для того, чтобы этот документ был одобрен. Что же касается ПРО, то здесь у республиканцев позиция иная. Они не в восторге от планов президента Обамы создавать с Россией совместную систему противоракетной обороны. Сам г-н Лугар и ряд других прагматиков считают, что в этой сфере Москва и Вашингтон могли бы сотрудничать. Но их точку зрения разделяют далеко не все.
Стоит пояснить, что европейская система ПРО называется так исключительно из-за места ее дислокации. У самих европейских стран собственных наработок в этой сфере нет. Поэтому, когда говорят о создании единой системы европейской противоракетной обороны, имеют в виду присоединение России к американской ПРО театра военных действий, расположенной в Европе «под крышей» НАТО. В свою очередь, Москва настаивает на том, что должна быть создана именно общеевропейская система ПРО без привязки к НАТО.

Источник: Время новостей

Крыша против бури: Парламентарии стран НАТО назвали Россию партнером

17 Ноя 2010
Комментариев нет

В Варшаве вчера завершилась начавшаяся в минувшую пятницу осенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Триста парламентариев из 28 стран — членов альянса и делегаций стран-партнеров ждали выступлений президента Польши и генсека Североатлантического альянса. Однако те в зале заседания не появились. От генсека Андерса Фога Расмуссена было получено видеообращение, а глава польского государства Бронислав Коморовский пригласил иностранных гостей на встречу в президентский дворец. Оппозиция в Польше к неучастию в мероприятии главного натовского начальника отнеслась с обидой.
Перед участниками сессии выступил премьер Дональд Туск, подчеркнувший значение новой концепции НАТО, которая должна быть утверждена на лиссабонском саммите: «Мы вместе с партнерами, не входящими в Североатлантический альянс, хотели бы возвести над людьми крышу, которая будет эффективно защищать от бури всех». Маршал сейма Гжегож Схетына добавил: «Особое значение имеют отношения с Россией, которые должны строиться конструктивно и сбалансированно при использовании соответствующих инструментов в рамках Совета НАТО–Россия».
В принятых участниками осенней парламентской сессии НАТО резолюциях Россия признана «надежным и ответственным партнером в области ядерного нераспространения и контроля над вооружениями». Сотрудничество с Москвой «является важным фактором глобальной безопасности». В одной из резолюций говорится, что разработанная НАТО для Европы система ПРО не представляет угрозы для России, а «является уникальной возможностью наладить эффективное и конструктивное сотрудничество, будучи предназначенной для лучшей защиты населения и территорий союзников по НАТО и России от угрозы применения баллистических ракет».

Источник: Время новостей

ЕС расширяет “Южный поток”

17 Ноя 2010
Комментариев нет

У одного из самых амбициозных энергополитических проектов России — газопровода “Южный поток” (South Stream) возникли в Болгарии те же проблемы, что у газопровода Ямал—Европа в Польше. ЕС требует изменить межправительственное соглашение России и Болгарии по проекту, настаивая на допуске к South Stream всех желающих, и София с этим согласна. Москва по-прежнему рассчитывает получить для проекта особый статус, который позволяет сохранить монополию на транзит. У конкурирующего европейского Nabuccо этот статус уже есть.
Вчера пресс-секретарь Еврокомиссии (ЕК) по вопросам энергетики Марлен Холцнер заявила, что у ЕС есть серьезные претензии к межправительственному соглашению России и Болгарии от 18 января 2008 года по проекту газопровода South Stream. “Еврокомиссия считает, что он не соответствует законам ЕС и что инфраструктура должна быть открыта всем странам—членам ЕС, а не только участникам проекта,— заявила Марлен Холцнер.— Болгария согласилась внести изменения, но конкретного срока не указала”. Она уточнила, что у ЕК нет претензий к подписанному 13 ноября 2010 года соглашению “Газпрома” и болгарского BEH о создании СП South Stream Bulgary. “Документ предусматривает доступ акционеров к мощностям газопровода в соответствии с законодательством ЕС”,— пояснила госпожа Холцнер. Она уточнила, что акционеры должны заранее подавать заявки на прокачку газа в регулирующие органы Болгарии, а затем ЕК.
После заявлений ЕС глава “Газпрома” Алексей Миллер провел специальное совещание по South Stream, по итогам которого монополия сообщила, что продвижение проекта потребует “активной работы, а также регулярного и эффективного сотрудничества между участниками проекта и ЕС”.

Источник: Коммерсант
Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия