Создание общеевропейской системы противоракетной обороны (ПРО) станет одной из главных тем предстоящего 19–20 ноября саммита НАТО в Лиссабоне. Однако каких-либо судьбоносных решений скорее всего не будет, поскольку у участников встречи нет единого понимания того, как именно должна выглядеть «евроПРО». Тем не менее они постараются продемонстрировать конструктивный настрой, не углубляясь в детали совместного проекта.
В Варшаве вчера завершилась начавшаяся в минувшую пятницу осенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Триста парламентариев из 28 стран — членов альянса и делегаций стран-партнеров ждали выступлений президента Польши и генсека Североатлантического альянса. Однако те в зале заседания не появились. От генсека Андерса Фога Расмуссена было получено видеообращение, а глава польского государства Бронислав Коморовский пригласил иностранных гостей на встречу в президентский дворец. Оппозиция в Польше к неучастию в мероприятии главного натовского начальника отнеслась с обидой.
Перед участниками сессии выступил премьер Дональд Туск, подчеркнувший значение новой концепции НАТО, которая должна быть утверждена на лиссабонском саммите: «Мы вместе с партнерами, не входящими в Североатлантический альянс, хотели бы возвести над людьми крышу, которая будет эффективно защищать от бури всех». Маршал сейма Гжегож Схетына добавил: «Особое значение имеют отношения с Россией, которые должны строиться конструктивно и сбалансированно при использовании соответствующих инструментов в рамках Совета НАТО–Россия».
В принятых участниками осенней парламентской сессии НАТО резолюциях Россия признана «надежным и ответственным партнером в области ядерного нераспространения и контроля над вооружениями». Сотрудничество с Москвой «является важным фактором глобальной безопасности». В одной из резолюций говорится, что разработанная НАТО для Европы система ПРО не представляет угрозы для России, а «является уникальной возможностью наладить эффективное и конструктивное сотрудничество, будучи предназначенной для лучшей защиты населения и территорий союзников по НАТО и России от угрозы применения баллистических ракет».
У одного из самых амбициозных энергополитических проектов России — газопровода “Южный поток” (South Stream) возникли в Болгарии те же проблемы, что у газопровода Ямал—Европа в Польше. ЕС требует изменить межправительственное соглашение России и Болгарии по проекту, настаивая на допуске к South Stream всех желающих, и София с этим согласна. Москва по-прежнему рассчитывает получить для проекта особый статус, который позволяет сохранить монополию на транзит. У конкурирующего европейского Nabuccо этот статус уже есть.
Вчера пресс-секретарь Еврокомиссии (ЕК) по вопросам энергетики Марлен Холцнер заявила, что у ЕС есть серьезные претензии к межправительственному соглашению России и Болгарии от 18 января 2008 года по проекту газопровода South Stream. “Еврокомиссия считает, что он не соответствует законам ЕС и что инфраструктура должна быть открыта всем странам—членам ЕС, а не только участникам проекта,— заявила Марлен Холцнер.— Болгария согласилась внести изменения, но конкретного срока не указала”. Она уточнила, что у ЕК нет претензий к подписанному 13 ноября 2010 года соглашению “Газпрома” и болгарского BEH о создании СП South Stream Bulgary. “Документ предусматривает доступ акционеров к мощностям газопровода в соответствии с законодательством ЕС”,— пояснила госпожа Холцнер. Она уточнила, что акционеры должны заранее подавать заявки на прокачку газа в регулирующие органы Болгарии, а затем ЕК.
После заявлений ЕС глава “Газпрома” Алексей Миллер провел специальное совещание по South Stream, по итогам которого монополия сообщила, что продвижение проекта потребует “активной работы, а также регулярного и эффективного сотрудничества между участниками проекта и ЕС”.