Брюссель, 15 октября 2010. Центр ЕС-Россия, ведущий европейский аналитический центр, специализирующийся на отношениях между ЕС и Россией, пригласил группу экспертов, чтобы рассмотреть возможности программы «Россия-ЕС: Партнерство для модернизации» и наличие реальных шансов на ее успех.
Основными компонентами Партнерства во имя модернизации между Россией и Евросоюзом являются: членство в ВТО и завершение процесса подписания нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией, а также желание обеспечить соблюдение принципов верховенства закона и гарантировать безопасную среду для иностранных инвестиций.
Такое мнение было озвучено участниками круглого стола, организованного в связи с публикацией Центром ЕС-Россия своего пятнадцатого обзора «Перспективы партнерства во имя модернизации между Россией и Евросоюзом».
В панельной дискуссии под председательством директора Центра ЕС-Россия Фрейзера Кэмерона приняли участие: бывший посол Великобритании в России Тони Брентон; Денис Кредлер (Круглый стол европейских промышленников); и Сьюзан Стюарт из германского института по вопросам безопасности и внешних дел. Участники дискуссии сошлись во мнении, что Партнерство во имя модернизации – хорошая инициатива, однако ее воплощение возможно только в том случае, если серьезное внимание будет уделяться и ее отдельным аспектам – членству в ВТО и завершению переговоров по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве.
В рамках дискуссии были затронуты ряд сфер, касающихся обстоятельств и требований, необходимых для процесса модернизации России.
Сторонники либеральной экономической политики, к которым относят себя и президент Медведев, и премьер-министр Путин, все чаще говорят о роли модернизации в свете преодоления Россией проблем, возникших из-за глобального экономического кризиса. Но сможет ли Россия создать хорошие условия для быстрого развития страны и, таким образом, для привлечения жизненно необходимых частных иностранных инвестиций? Интенсивное вмешательство государства в экономику и вызывающая сомнения заинтересованность правительства в урегулировании серьезных проблем говорят об уклонении от обязательств. Усилия по борьбе с правовым нигилизмом и коррупцией были подорваны занимающими высокие посты заинтересованными лицами, прекрасно чувствующими себя в пределах существующей системы и не желающих серьезных изменений.
Решение, предлагаемое участниками дискуссии, – членство в ВТО. Если Россия вступит в ВТО, то этот фактор убедит инвесторов на правительственном уровне в намерениях России, и поспособствует скорому заключению соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом, что, в свою очередь, послужит гарантией большей безопасности для иностранных инвестиций.
Но не все хотят вступления России в ВТО. «Либерализаторы» стремятся улучшить ситуацию вокруг верховенства права и ускорить вступление в ВТО, но повышение цен на энергетику, к которому этот шаг приведет, означает, что огромный промышленный сектор был против. Кроме того, влиятельная группа людей считает, что членство в ВТО ограничит политические возможности России по отношению к ее “проблемным” соседям, таким как Грузия.
В результате членства в ВТО появится общее экономическое пространство ЕС-России, основанное на честной конкуренции и свободе передвижения специалистов, со своими правилами и торговыми структурами. Наравне с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, членство в ВТО может стать главным двигателем процесса модернизации в России, но, возможно, не сейчас. Тем не менее, потенциал для сотрудничества между Россией и Евросоюзом в рамках методов борьбы с бюрократическими препонами на пути перемещения специалистов, которые ограничивают возможности по обмену инновациями и опытом, есть.
Существовала опасность в излишней концентрации на партнерстве для модернизации. Это могло означать, что фундаментальные проблемы в отношениях России и Евросоюза, обостряющиеся из-за очевидного нежелания России заниматься формированием четырех общих пространств в рамках соглашения о сотрудничестве и партнерстве, не были бы решены. Евросоюз в состоянии по-настоящему помочь России, когда дело касается соблюдения принципов верховенства права, независимости судебной системы и гражданского общества – все это фундаментальные основы, которые России необходимо поддерживать в контексте демократического общества и «Партнерства для модернизации».
Многое сделано, чтобы создать подходящую среду для инноваций, однако участники дискуссии предупредили, что это может быть кратковременным успехом, а в России краткосрочный эффект ценится больше, чем долгосрочный. На первом месте – интересы сегодняшнего дня, важно, чтобы ЕС учитывал этот факт, строя отношения с Россией.
Евросоюзу и России необходимо сплотиться, чтобы создать новаторскую структуру, которая изменит образ мышления всего общества в целом, позволяя им работать вместе и поддерживать инновации в сфере технологий.
“Решения в отношении партнерства для модернизации еще нет, но ясно, что развитие ситуации будет зависеть в основном от России, а Евросоюз только играет роль поддерживающего. Впереди грядут серьезные изменения”, – заявил Фрейзер Кэмерон на круглом столе.