Еврокомиссия выступила с официальным заявлением в отношении дела юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. «Трагическая смерть Магнитского в СИЗО вызывает серьезную обеспокоенность в ЕС. Мы внимательно следим за этим делом и хорошо осведомлены о том, что до сегодняшнего дня нет никаких существенных результатов в расследовании его гибели», – цитируют в фонде Hermitage Capital текст заявления.
«Безусловно, гибель Магнитского вызвала ряд изменений к лучшему, предпринятых президентом (Дмитрием) Медведевым в контексте его программы модернизации страны. В то же самое время необходимо признать, что, несмотря на все заявления президента и несмотря на активные усилия общественности как в России, так и за ее пределами, до сих пор никому так и не предъявлено обвинения за это преступление», – считают в Еврокомиссии. «Сегодня дело Магнитского стало важным индикатором серьезности намерений президента Медведева по проведению модернизации и установлению верховенства закона в России», – отмечается в заявлении. Источник: Газета.Ru
Бывшие главы внешнеполитических ведомств России и США ИГОРЬ ИВАНОВ и МАДЛЕН ОЛБРАЙТ, а также директор Института мировой экономики и международных отношений РАН АЛЕКСАНДР ДЫНКИН и директор Института Брукинса (Вашингтон), бывший заместитель госсекретаря США СТРОУБ ТЭЛБОТ подготовили совместную статью с конкретными предложениями по укреплению сотрудничества РФ и США в сфере разоружения. Комитет по иностранным делам сената США большинством в 14 голосов против 4 проголосовал в поддержку ратификации нового Договора по стратегическим наступательным вооружениям (ДСНВ) — что свидетельствует о растущей двухпартийной поддержке этого соглашения в Соединенных Штатах. Продемонстрирована также значимость кооперативного подхода президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, проявленного ими ранее в этом году с целью сделать ядерный мир более безопасным. Новые официальные переговоры по ядерным вооружениям стороны, по-видимому, начнут лишь после вступления в силу ДСНВ. Уже сейчас правительства двух стран могли бы сделать некоторые шаги, отталкиваясь от достигнутого в первой половине 2010 года. Во-первых, Москва и Вашингтон могли бы провести консультации по вопросам сдерживания и стратегической стабильности — прежде всего, относительно влияния на них противоракетной обороны и высокоточного обычного оружия большой дальности. Стороны могли бы обсудить вопрос о классификации указанных вооружений, поскольку согласованный взгляд на этот счет облегчит будущие переговоры, не ограничивающиеся только развернутыми стратегическими боезарядами. Каждая сторона могла бы оценить, насколько предоставленные другой стороной данные соответствуют имеющимся разведывательным оценкам. Второй областью для российско-американских консультаций могло бы стать сотрудничество по противоракетной обороне (ПРО). Третьим направлением российско-американского лидерства могло бы стать развитие линии, намеченной апрельским саммитом по ядерной безопасности, на котором участники взяли обязательства обеспечить полную безопасность своих запасов высокообогащенного урана (ВОУ) и плутония к 2014 году. Исключить возможность доступа к ним террористов и иных злоумышленников — в интересах всех и каждого. Четвертая сфера, где возможны совместное лидерство и сотрудничество двух стран, обозначена обзорной конференцией по ДНЯО.
Источник: КоммерсантъСегодня начинается государственный визит в Россию президента Германии Кристиана Вульфа, в ходе которого он проведет переговоры с российским руководством в Москве и посетит ряд российских регионов, наиболее тесно сотрудничающих с германским бизнесом. О целях визита и ситуации в российско-германских отношениях КРИСТИАН ВУЛЬФ рассказал в интервью.
“Я очень рад, что так скоро после вступления в должность я вместе с супругой совершаю государственный визит в Россию. Этот визит призван подчеркнуть, насколько много общих интересов в политике и экономике связывают Германию и Россию в рамках нашего стратегического партнерства. Кроме того, для меня важно выразить дружественные чувства Германии к российскому народу. У меня будет возможность в Москве обсудить с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным широкую повестку нашего межгосударственного сотрудничества.” “Россия и Германия традиционно являются важными экономическими партнерами. Особенно меня радует, что германская экономика и в кризисные времена, которые мы пережили за последние два года, осталась верна российскому рынку. Это свидетельствует о доверии к развитию России, а также о желании германского бизнеса в перспективе позиционировать себя в вашей стране еще лучше, чем до сих пор. Однако я скажу еще и вот что: недостаточная правовая защищенность и бюрократические недостатки порой отпугивают германские компании, не давая им действовать в России еще более активно. Экономическая модернизация для меня означает создание ясных рыночных рамочных условий и устранение существующих препятствий в целях содействия взаимному экономическому обмену.”