В Риге вчера состоялись переговоры федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Латвии Валдиса Затлерса. По их завершении гостья заявила, что «всеми силами и всем сердцем» поддерживает политику Латвии, направленную «на установление с Россией добрососедских отношений на основе, являющейся нормальной для двух суверенных государств и общепринятой в мире».
По словам г-жи Меркель, после заключения в 2007 году российско-латвийского договора о границе «настало время для установления более интенсивных отношений между двумя странами».
Зарубежные эксперты получили разные сигналы от Владимира Путина и Игоря Шувалова: курс на стабильность в расчете на рост цен на газ и курс на модернизацию с отказом от сырьевой модели экономики.
Пообщавшись в Сочи с премьером Путиным, эксперты клуба «Валдай» встретились в Москве с его первым заместителем Шуваловым. Обсуждались разные вопросы: с Путиным больше говорили о внешней политике, с Шуваловым — об экономике и модернизации. Российские руководители с большим энтузиазмом, чем прежде, смотрят на вступление в ВТО. Шувалов разошелся с Путиным в отношении к росту цен на газ: Путин в понедельник говорил, что цены будут расти и это положительный момент, а Шувалов сказал, что это таит опасность для российской экономики, слишком зависимой от экспорта сырья.
Путин выглядел более уверенным в себе, чем когда-либо, отмечают все эксперты. Единственный вопрос, поколебавший его спокойствие, — о Михаиле Ходорковском. «Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках».
«Путин укрепился и уверен, что должен оставаться у власти», — констатирует немецкий политолог Александр Рар. Путин готов и дальше править в тандеме, вопрос лишь в том, будет он набирать еще больше власти, оставаясь в правительстве, или вернется в Кремль — это и есть главная интрига, считает политолог.
Реформа европейской внешней политики стала одним из немногих завоеваний, которое архитекторам институциональных преобразований удалось отстоять в ходе «секвестирования» Конституции для Европы до Лиссабонского договора. Однако оказалось, что воплотить в жизнь задуманные перемены в политически уплотнившейся постлиссабонской атмосфере не так уж просто. В ожидании своего реформирования Директорат по внешним связям вот уже девять месяцев пребывает в оцепенении, коллекционируя упущенные возможности для «перезапуска» внешней политики ЕС. Разногласия между Брюсселем и европейскими столицами относительно принципов распределения дипломатических постов в новообразуемой Европейской внешнеполитической службе (ЕВС) до сих пор не урегулированы. И, что особенно тревожит, за весь период после подписания Лиссабонского договора новая служба не выдвинула ни одной знаковой внешнеполитической инициативы, которая повысила бы авторитет и узнаваемость Европейского союза в мире.
Почему же давно назревшая и активно поддержанная всеми государствами реформа сопряжена с такими трудностями? Наиболее серьезные проблемы заметны на двух направлениях. Во-первых, Лиссабонский договор нарушил сложившийся баланс сил между отдельными институтами ЕС. Европейский парламент, получивший согласно договору расширенные полномочия, тут же начал реализовывать их в процессе переговоров о масштабе и структуре внешнеполитической службы. Во-вторых, процесс распределения высоких дипломатических постов высветил противоречия интересов отдельных европейских стран. Это обусловлено тем, что численность сотрудников ЕВС планируется увеличить с нынешних трех тысяч до шести или даже восьми тысяч человек. Однако, несмотря на затянувшееся бюрократическое противостояние, вряд ли можно сомневаться, что реформа ЕВС входит в завершающую стадию.