“Многие в России считают, что Евросоюз в его нынешнем виде – ничтожество, которое превращается в ничто. Это неправильно”, – пожалуй, этой цитатой из выступления председателя Валдайского клуба профессора Сергея Караганова можно подвести главный итог завершившегося форума.
В этом году более 30 российских и почти 40 иностранных политологов и журналистов собрались на борту теплохода “Кронштадт” для того, чтобы обсудить историю и будущее России.
И дать ответ на вопрос, куда нам двигаться дальше – нужно ли нам объединяться с кем-либо, и насколько справедлива формула “военно-политический союз с США, интеграция с азиатским локомотивом и социально-политическое сближение с Европой”. Или же России стоит взять паузу вместо того, чтобы однозначно и бесповоротно решать, идти ли нам за дружбой в Азию, где нас якобы ждут, или в Европу, где нас точно не ждут.
Минобороны России и военный комитет Евросоюза создадут рабочую группу, которая будет заниматься планированием и координацией совместных действий. К такому решению пришли начальник Генштаба Николай Макаров и его коллега из ЕС Хокан Сюрен.
Во время переговоров в Москве высокопоставленные армейские чиновники обсудили методы борьбы с морскими пиратами, миротворческую и гуманитарную деятельность, проблемы ПРО и сокращения обычных вооружений в Европе, другие вопросы глобальной безопасности на континенте.
- Мы придаем большое значение совместным действиям России и Европейского союза. У нас накопилось много вопросов, которые требуют совместного обсуждения, чтобы понять нашу и вашу позицию, – обратился Макаров к коллеге. Сюрен его поддержал, заметив, что военное сотрудничество России и Евросоюза только начинается, но обязательно принесет практические плоды. Строго говоря, оно уже их приносит – в Чаде и у берегов Сомали, где российские и европейские военные успешно занимаются миротворчеством и борются с пиратами.