Последнее время Россию часто упоминают в новостях – по разным поводам. С одной стороны, Wikileaks рассказал нам о том, как «альфа-самец» премьер Путин руководит «бандитским государством». На прошлой неделе политическая природа российского правосудия возможно вскоре вновь проявится в обнародовании нового приговора по абсурдным обвинениям, предъявленным оппозиционному олигарху Михаилу Ходорковскому. С другой стороны, мы наблюдали, как Сенат ратифицировал соглашение по СНВ, что означает значительный прогресс в российско-американском ядерном сотрудничестве. В последнее время Россия стала очень близка к вступлению в ВТО. Она все больше сотрудничает с Западом по различным проблемам – от Ирана до Афганистана. Так что же происходит? Россия – друг или враг?
Ответ включает в себя понемногу от каждого варианта. Во внутренней политике России по-прежнему много дикого. Российские силовые структуры бесконтрольны, зачастую действуют жестоко, и совершенно неподвластны закону. Российские выборы, конечно, менее предсказуемы, чем во времена коммунистов, но все-таки их нельзя назвать ни свободными, ни честными. Но это не полная картина. Десятилетие быстрого экономического роста (который резко остановился из-за мирового кризиса в 2009 году, но сейчас возобновился вновь) увеличило доходы российского среднего класса, чьи вкусы и ожидания намного ближе к западным, чем к коммунистическим.
В то время как телевидение и выборы находятся под контролем, в стране существуют оппозиционные партии, оппозиционные газеты и возможность дискуссии (в частности, в Интернете, который остается свободным). Простой россиянин воспринимает «альфа-самца» Путина как человека, который привел страну после хаоса и краха ельцинской эпохи к стабильности, процветанию и национальной гордости. Несмотря на его жесткие методы, его популярность остается на уровне, о котором западные политики могут только мечтать.
Однако политика отказа от политической свободы ради экономического роста, которая привела Россию к стабильности в последнее десятилетие, зашла в тупик. Три внешних удара потрясли внутренний консенсус, на котором она основана. Первым ударом стала война с Грузией, которая, несмотря на победу, ясно продемонстрировала, как одинока Россия на международной арене. Второй удар – рост Китая – стал горьким напоминанием о том, что Россия потерпела неудачу в попытках заставить свою изъеденную коррупцией экономику заниматься чем-то, кроме экспорта природных ресурсов, а также о том, что восточные области России с постоянно убывающим населением осваиваются и, возможно, поглощаются находящимся по соседству динамичным Китаем. Третьим ударом стал кризис. Он сильно затронул Россию, разрушив иллюзию, что она изолирована от внешних событий своим нефтяным богатством, и продемонстрировав, что если Россия достигла определенного положения в мире и хочет отвечать чаяниям своих граждан, ей следует вести себя в менее хищнической манере. Между тем, экономическая ситуация ухудшается и есть признаки, что общество больше не хочет закрывать глаза на наиболее отвратительные проявления существующего порядка. Идет постоянная волна вспышек общественного гнева (зачастую через Интернет) в связи с наиболее скандальными примерами санкционированных властью нарушений закона или жестокости.
Конечно, нельзя сказать, что в России торжествует либеральная демократия с верховенством закона. Связи между деньгами и властью остаются очень крепкими. Но, по крайней мере, один высокопоставленный российский политик понимает, куда ветер дует. Президент Медведев, может быть, и является, как утверждает Wikileaks, Робином при Путине-Бэтмене, но без сомнения использует свою ограниченную автономию для того, чтобы поднимать важные проблемы. Он способствовал принятию мер по ограничению коррупции, протестовал против «правового нигилизма» и достаточно резко предположил, что существующая система виновата в российской стагнации – это слово в российском политическом словаре ассоциируется с репрессивным и неповоротливым коммунистическим режимом 70-х гг.
Если Медведев говорит о вещах, о которых другие (включая, без сомнения, и Путина) только думают, и ищет такой выход из тупика, который не приведет Россию назад в анархию, подобно существовавшей в эпоху Ельцина. Слухи о возможных трениях между (предположительно либеральным) Медведевым и (предположительно нелиберальным) Путина явно преувеличены. Оба мечтают о богатой и сильной России и понимают, что, прежде всего, для этого требуется снять с нее наручники. Если не возникнет серьезный политический кризис, один из них будет участвовать и, конечно, выиграет президентские выборы 2012 года, оставив неизменным политический расклад. Однако сегодня на власть оказывают намного большее давления, требуя от нее реальных перемен, чем это было на президентских выборах два года назад.
Что может сделать Запад? Россия – это страна, с которой нужно обращаться осторожно. Она привержена колючей пост-имперской ментальности, отвергая любое мнение со стороны с подозрением и негодованием. Но она также ищет друзей во все более небезопасном мире. И по всем аспектам – культурным, историческим, политическим – Запад является для нее наименее проблематичным партнером. Медведев (чьи полномочия в этой сфере шире, чем в других) тепло откликнулся на предложенную президентом Обамой «перезагрузку» отношений и поддержал различные шаги к сближению, например, такие как Договор об СНВ. Мы определенно должны сотрудничать, что бы мы не думали о внутренних механизмах России. Также мы должны работать над улучшением (уже очень существенных) экономических связей. По мере развития российской экономики будет все сложнее избежать политических изменений. Мы не можем ожидать скорых изменений в сфере защиты прав человека, даже не можем рассчитывать на то, что нас вежливо выслушают, но мы, тем не менее, должны выражаться очень определенно, когда мы наблюдаем атаку на наши ценности, – в особенности, когда такие атаки нарушают подписанные Россией международные соглашения (такие как Европейская конвенция по правам человека, в которой Россия, что звучит символически и обнадеживающе, остается одной из сторон).
Для Запада хранить молчание по таким проблемам (как, к сожалению, сейчас поступают многие западные страны) означает поддерживать тех людей в России, которые уверены, что могут продолжать воровать и пытать безнаказанно, и ослаблять тех смелых россиян, которые пытаются это остановить.
В отношении России легко быть пессимистом. Традиции политического авторитаризма, правового произвола и государственного насилия глубоки. Но это преувеличенный пессимизм. В России происходит и хорошее, даже если об этом и не сообщается в западной прессе. В особенности следует отметить, политический рост в сочетании с растущей международной интеграцией, что постепенно создает ситуацию, в которой так много других стран – Испания, Тайвань, Бразилия, Корея и другие – в конце концов перешли от коррупционного авторитаризма к современной либеральной политике. Нет причин думать, что с Россией будет по-другому. Должно пройти время. Мы должны, в пределах наших возможностей, помогать всему идти своим чередом.