• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » 2010 » Декабрь » 20




К концу года отношения России и ЕС на подъеме

20 Дек 2010
Комментариев нет

Итоги ряда встреч между политиками Евросоюза и их российскими коллегами за прошедшие две недели демонстрируют, что двусторонние отношения становятся всё более продуктивными, их качество заметно улучшилось по сравнению с началом года.

Тон задал саммит ЕС-Россия, прошедший в Брюсселе 7 декабря. Руководители ЕС и Еврокомиссии, Херман Ван Ромпей и Хосе Мануэль Баррозо укрепили дружественную атмосферу, поздравив российского президента Дмитрия Медведева с победой заявки страны на проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Россия соревновалась за право проведения чемпионата с тремя странами Европы: Англией, Бельгией и Нидерландами. Баррозо, который обладает огромным опытом в проведении саммитов (он участвует уже в тринадцатом саммите Россия-ЕС), так охарактеризовал это событие: «возможно, лучший из всех саммитов с участием России». Он также указал на «широту диапазона тем и глубину дискуссий, а также хорошую атмосферу», характеризующие эти отношения.

Тон мероприятия был задан прорывом в попытках России присоединиться к ВТО, произошедшим в результате подписания соглашения между Москвой и Брюсселем, нивелировавшим все оставшиеся проблемы с обеих сторон. Это последовало за аналогичным соглашением между Россией и США в октябре. Ван Ромпей назвал это соглашение «важным шагом вперед, за которым следит весь мир».

Он добавил: «Теперь мы должны сосредоточиться на многосторонних переговорах для того, чтобы Россия смогла стать членом ВТО как можно быстрее». И хотя Медведев до сих пор не подтвердил, что это может случиться уже в 2011 году, как хотел бы ЕС, он все же отметил, что возможность вступления в ВТО «теперь становится реальностью».

На встрече были заложены первые кирпичи в фундамент проекта Сотрудничества по модернизации между Россией и ЕС, решение о создании которого было принято на саммите, прошедшем 1 июня 2010 года в Ростове-на-Дону. С тех пор контакты между официальными лицами России и ЕС сводились к различным мероприятиям и проектам по основным направлениям: инвестиционные перспективы, продвижение низко углеродной экономики и энергоэффективности, либерализация торговли, согласование технических регламентов и стандартов сотрудничества в области научных исследований.

Обе стороны будут участвовать в проекте Совета Европы по созданию системы обжалования решений по уголовным и гражданским судебным делам в России.

«Круглый стол» промышленников России и ЕС откроет серию семинаров-практикумов по инновациям в таких секторах как фармацевтика, здравоохранение, транспорт и окружающая среда. И, наконец, поддержка будет оказываться уже существующим программам высшего образования и программам по обмену студентов.

Кэйти Эштон, представитель ЕС по вопросам внешней политики, рассказала европейским лидерам на Брюссельском саммите о том прогрессе в отношениях России и ЕС, который произошел за последние несколько месяцев. Заметив, что ЕС провел с Россией больше встреч, чем с каким бы то ни было из других своих стратегических партнеров, она сделала вывод, что в этих отношениях всё ещё есть неиспользуемый потенциал. Она указала на то, что существуют возможности для менее узкого подхода к таким проблемам как визовая политика и права человека в России и для более эффективного сотрудничества по внешней политике. По её словам, хотелось бы видеть большую согласованность и поиск новых вариантов совместной работы по целому ряду направлений в политике ЕС. Наконец, она указала на необходимость развития потенциала для разрешения разного рода проблем, который отсутствует в настоящее время.

Двухдневные переговоры делегаций от Европарламента и Госдумы России, прошедшие на этой неделе в Страсбурге, также закрепили успех, который имел место в последние 12 месяцев. Под успехом понимается последний двусторонний саммит, программа по модернизации и совещания трех рабочих групп, проведенные ранее. Первая группа работает с вопросами европейской самобытности, культурного пространства, образовательного и научно-исследовательского сотрудничества. Вторая – с вопросами визового режима между Россией и ЕС, защиты окружающей среды в условиях устойчивого развития и становление гражданского общества в России. Третья рабочая группа рассматривает вопросы ролей НАТО, ЕС и России в поддержании безопасности и вопросы, связанные с планами президента Медведева по новому Соглашению о Европейской Безопасности.

Вернер Шульц, член Европарламента от партии «Зеленых» и вице-президент делегации Европейского Парламента оценивает происходящее положительно. «Я считаю, что за последние 12 месяцев мы смогли добиться прогресса. На нашей последней встрече в январе мы даже смогли договориться о совместном заявлении. Вот почему мы решили «перезагрузить» нашу работу и создать три рабочие группы», – говорит он. Очевидно, такой формат работы стал результатом соглашения между сторонами, что было продемонстрировано совместным заявлением 16 декабря.

Шульц, активно участвующий в работе второй группы, считает, что на сегодняшний день россияне отдают себе отчет в том, что в Российской Федерации существуют проблемы с соблюдением прав человека и установлением верховенства закона. «Мы попытались договориться по некоторым вопросам, которые могли бы стать отправными точками для дальнейшего движения вперед. Кроме того, нам удалось пригласить Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина на нашу встречу в Страсбурге на этой неделе, что раньше не удавалось сделать», – говорит он.

Рассматривая различные области для сотрудничества, совместное заявление выражает озабоченность по поводу «нападений на правозащитников, адвокатов и журналистов и призывает к всестороннему и независимому расследованию таких случаев», а так же призывает правительства стран к борьбе со всеми формами дискриминации.

Европарламент выступил более последовательно на этой неделе, призвав российскую судебную власть продвигаться в расследовании смерти в предварительном заключении адвоката Сергея Магнитского в ноябре 2009 года. Парламент описал это как «вопиющий пример серьезных проблем в системе судебной власти страны» и потребовал применения санкций, таких как запрет на въезд в страны ЕС должностных лиц, участвовавших в расследовании этого дела, но ничего не предпринявших. В том же духе публично выступили несколько ведущих западных политиков, призвав к немедленному прекращению «преследования» бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского («ЮКОС»).

Это является показателем более зрелых двусторонних отношений, при которых даже критика не может сбить с намеченного курса.

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия