Статья Пола Кругмана, американского экономиста и публициста, лауреата Нобелевской премии по экономике (2008).
Европа все еще пытается достичь того единства, которого Америка добилась на полях сражений при Шилохе, Виксбурге, Геттисберге и Аппоматоксе.
Можно возразить, что Европа в основе своей является собранием отдельных государств, в то время как Америка – нет. Но это отчасти результат Гражданской войны. Пара человек даже указали мне на то, что до этой войны часто говорили «эти Соединенные Штаты». И только после нее в английском языке о «США» стали употреблять как слово в единственном числе. Источник: Независимая газета
Мировой финансовый кризис сделал популярными процессы всякого рода реформирования. Если раньше самой обсуждаемой была реформа Совета Безопасности ООН, то теперь в мире хотят изменить буквально все. Это касается и работы Международного валютного фонда, и всей мировой валютной и кредитно-денежной системы. И, конечно, “большой восьмерки”, на смену которой, как считают многие эксперты, придет “двадцатка”. Собравшись в Торонто на очередной саммит, главы государств G8 за закрытыми дверями смогли еще раз внимательно проинспектировать существующие институты глобального управления, чтобы в следующие годы четко распределить между ними роли. “Это было живое обсуждение, после которого не последовало каких-либо решений, но тем не менее само по себе заинтересованное обсуждение этих вопросов было полезным для дальнейших действий”, – уверен помощник президента России Аркадий Дворкович.
Источник: Российская газета«Сорос прав: правительства европейских стран боролись не с тем кризисом. Под кризисом суверенного долга в Европе скрывается банковский кризис. Поскольку почти везде в ЕС банки имеют гарантии своих правительств, то их долг в итоге потенциально оказывается национальным долгом. Пока они могут заниматься списанием проблемных активов, но полноценный кризис в любой из стран на периферии еврозоны может спровоцировать панику и эффект домино. Как это происходило в США осенью 2008−го, после банкротства Lehman Brothers», — сказал «Эксперту» Чарльз Дженкинз, региональный директор по Западной Европе исследовательского центра Economist Intelligence Unit.
Источник: ЭкспертПротокол 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод вступил в силу 1 июня 2010 г. после его ратификации последней из 47 стран-членов Совета Европы – Российской Федерацией. Непосредственно после подписания закона о ратификации Протокола 14, Президент Российской Федерации сделал важное заявление: «Нужно усовершенствовать российское правосудие, чтобы было меньше поводов для обращения в международные суды». Исходя из заявления Президента РФ, для России вступление в силу Протокола 14 (в очередной раз реформировавшего работу ЕСПЧ) — это в первую очередь реформа российского правосудия. И это заявление Президента подтверждается серией законодательных инициатив и действий, направленных на стимулирование открытости и ответственности судей.
Уникальна инициатива Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества, Совета Судей России и Совета журналистов России по созданию дискуссионной площадки по обсуждению судебной реформы для развития сотрудничества судей и гражданского общества при посредничестве уполномоченных по правам человека. В результате этой инициативы Президиум Совета судей Российской Федерации 15 апреля 2010 года одобрил создание Дискуссионного клуба по актуальным проблемам взаимодействия государства и общества и рекомендовал поддержать проведение аналогичных мероприятий на уровне регионов при поддержке совета судей, уполномоченных по правам человека и некоммерческих организаций в регионах. Сформирован федеральный план проведения мероприятий.
Актуальность инициативы по развитию взаимодействия судебного сообщества и гражданского общества усиливается в связи с предстоящим вступлением в силу 1 июля 2010 г. Федерального закона № 262-ФЗ от 22.12.2008 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Закон призван упорядочить, расширить и сделать более открытой для общества информацию о судебной системе в Российской Федерации (о деятельности судов, о принятых судебных актах). Также он учитывает современные тенденции развития общества, такие как, развитие компьютерных технологий и сети Интернет. В частности, предоставление информации через официальные сайты судов, судебных департаментов. Закон предусматривает размещение в сети Интернет текстов постановлений всех (!) судов. Шаг неординарный для страны континентальной системы права, не основанной на прецеденте, в которой до последнего времени публиковались только постановления Конституционного суда РФ и выборочно постановления верховных судов. Некоторые суды уже готовы к исполнению этого закона в части опубликования судебных постановлений в Интернете (система арбитражных судов, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ). В прессе прошла информация о нежелании районных судов публиковать все судебные постановления. Совет судей Российской Федерации (общественная организация) принял акт, указывающий судьям каким образом необходимо публиковать акты правосудия. Например, предписывается не указывать имена заявителей. Вопрос о готовности некоторых районных судов и мировых судей к опубликованию своих постановлений остается открытым.
25 марта 2010 г. Президент РФ выступил с законодательной инициативой по принятию федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Принятие федерального закона обусловлено необходимостью выполнения требования ЕСПЧ о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов. 4 мая 2010 г. данный закон вступил в силу. В суды направлены первые заявления.
Но внимание Президента РФ не останавливается только на исполнении Российской Федерацией требований соблюдения европейских стандартов справедливого судебного разбирательства в части соблюдения разумного срока рассмотрения дел и исполнения судебных актов. Уделяется внимание и принятию общих мер исполнения взятых Россией на себя международных обязательств в области соблюдения прав человека. Речь идет об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда РФ.
В России не существует нормативно закрепленного комплексного механизма исполнения обязательств государства, возникающих из Конвенции о защите прав человека и основных свобод и из постановлений Европейского суда по правам человека. В настоящее время готовится проект Указа Президента РФ «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации». Указом вносятся изменения в положение о Министерстве юстиции РФ, утверждается Положение о мониторинге правоприменения в Российской Федерации, которым на Министерство юстиции РФ и другие федеральные органы исполнительной власти, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации возлагается обязанность по проведению мониторинга правоприменения по вопросам выполнения постановлений Европейского Суда по правам человека и Конституционного Суда Российской Федерации, в связи с которыми необходимо принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
В частности Верховному Суду Российской Федерации, Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации указом предписывается учитывать результаты мониторинга правоприменения при издании разъяснений по вопросам судебной практики (постановлений Пленума). Соответственно предписывается непосредственно вводить в судебную практику положения, закрепленные в акте международного суда.
Данный Указ Президента РФ может быть важным шагом для принятия Российской Федерацией общих мер исполнения постановлений Европейского суда по правам человека. До сих пор постановления Европейского суда по правам человека в части выплаты компенсаций исполнялись своевременно. Иная ситуация с принятием мер общего характера. Как отмечается Деменевой А.В. «Наибольшая эффективность в сфере исполнения государством своих международных обязательств по Конвенции достигается при реализации двух обозначенных видов юридических последствий постановлений Суда (ЕСПЧ — А.Б.) для России: и при принятии мер исполнения по конкретным делам, и при регулярном ориентировании деятельности всех своих органов на правовые позиции Суда в рамках национального правоприменительного и законодательного процессов» (Деменева А.В. Юридические последствия постановлений Европейского суда по правам человека для Российской Федерации. Автореферат канд. юр. наук. М.: 2010. С. 10.). В России на сегодняшний день нет закона, посвященного исполнению Российской Федерацией обязательств, возникающих из Конвенции о защите прав человека и основных свобод и из постановлений Европейского суда по правам человека. Остаются не урегулированными такие вопросы применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод как место постановлений ЕСПЧ в национальной правовой системе, порядок их официального опубликования, порядок исполнения и, самое главное, персональная ответственность представителей органов государственной и муниципальной власти (Деменева А.В. Юридические последствия. С. 10.). Поэтому важно, чтобы за проектом Указа Президента РФ последовал федеральный закон и его реальное исполнение.