• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » 2010 » Май » 20




Визовый нажим

20 мая 2010
Комментариев нет

На саммите Россия—ЕС, намеченном на конец мая, Москва будет настаивать на начале предметных переговоров с Брюсселем об отмене визового режима с Евросоюзом. Без этого, заявили “Ъ” в Кремле и МИД РФ, вряд ли удастся реализовать подготовленную вместе с ЕС инициативу “Партнерство для модернизации”, которая уже обрела форму конкретного документа.

Одним из главных тезисов “Партнерства”, наряду с констатацией необходимости скорейшего вступления России в ВТО, как раз является движение к безвизовому режиму. И российская сторона намерена добиваться от европейских коллег установки конкретных сроков в этом направлении.

Источник: Коммерсант

14 мая генеральный секретарь Центра ЕС-Россия Мария Орджоникидзе выступила на семинаре, посвященном отношениям ЕС и России и организованном испанским отделением Ассоциации европейских журналистов

20 мая 2010
Комментариев нет

masha-1Russia and EU on the Verge of New Detant. Perspectives of Pragmatic Modernization Partnership

Уважаемые господа!

Я хотела бы выразить благодарность испанскому отделению The Association of European Journalists за предоставленную возможность выступить на этой конференции, посвященной столь важному вопросу, как отношения между ЕС и Россией.

Центр ЕС-Россия, одним из руководителей которого я являюсь, с момента своего основания в 2006 году постоянно занимается сбором и анализом информации, посвященной этой теме. Также нашей организацией проводились собственные исследования, посвященные, в основном, отношению граждан России к ЕС в целом, отдельным странам – членам ЕС, а также к ценностям, на основе которых и для которых возник Евросоюз. В моем выступлении мне бы хотелось очень кратко познакомить вас с главными выводами, которые можно сделать из накопленного Центром массива различной информации и экспертных мнений.

Говоря об отношении к ЕС и сотрудничеству с Евросоюзом, следует разграничивать мнение элиты и мнение простых граждан. В ряде вопросов эти мнения совпадают, однако по многим они различны. Важно понимать, что те или иные шаги в отношении международной политике в той или иной мере соотносятся с общественным мнением, а на общественное мнение огромное влияние оказывает полностью контролируемое властью телевидение.
Отношение простых россиян к ЕС и сотрудничеству с ЕС может показаться противоречивым и в чем-то наивным. С одной стороны, они считают, что ЕС нельзя «лезть» в российские дела, с другой, ценности ЕС они, тем не менее, считают важными для России. Так, как показывает исследование Левада-центра, проведенное в феврале 2010 года, 45% россиян полагает, что России не стоит обращать внимание на критику в свой адрес со стороны Запада (в 2007 году так полагало38 %). На вопрос об отношении в целом к ЕС 64% россиян ответили, что относятся к объединению хорошо. В апреле этого года 53% россиян заявили о том, что соблюдение гражданских прав политических, национальных, религиозных и других меньшинств имеет первостепенное значение.
В восприятии россиян в странах ЕС большие проблемы (кризис, страшный наплыв иммигрантов, которые диктуют свои – далекие от европейских правила игры). Однако при этом подавляющее большинство считает жизнь в странах ЕС более комфортной, безопасной и СПРАВЕДЛИВОЙ, чем в России. Так, исследование проведенное Центром ЕС-Россия среди российского «среднего класса» показало, что 63% россиян, принадлежащих к этому социальному слою, мечтают, чтоб их дети учились или работали на Западе, а 35% были бы рады, если бы их дети навсегда остались жить на Западе.
О мнении элиты мы можем судить на основании официальных выступлений, интервью, докладов, а также по совокупности оценок, которые дают российские и иностранные политологи. Адекватную картину дает и проводимый нами ежемесячно анализ новостей о европейских странах, показанных государственным российским телевидением. (ссылка) Основные темы, которые обсуждаются элитами в контексте ЕС – две. Во-первых, это безвизовый въезд в страны ЕС для россиян, а во-вторых, это заключение нового договора о европейской безопасности. В остальном, сильная, невредимая и без потерь прошедшая кризис Россия в помощи и советах ЕС не нуждается.

Однако это не так. В России не говорят об этом открыто, так как, по мнению Кремля, любое проявление потребности в чьем-то совете и поддержке наносит удар по имиджу президента и, в особенности, премьера в глазах населения. В действительности Россия очень нуждается в ЕС и российская власть это прекрасно сознает. Этот тезис подтверждает и опубликованная на этой недели в журнале Русский Ньюсвик концепция внешней политики России (ссылка). Вот основные направления, по которым Россия прежде всего нуждается в ЕС:

  • Инвестиции
  • Новые технологии
  • Политическая поддержка – международное признание решений, принимаемых Кремлем – как в области внешней , так и внутренней политики

Однако достаточное количество факторов до сих пор препятствует успешному и системному партнерству России и ЕС по этим и другим направлениям. Исследование «Страхов и ожиданий» россиян и европейцев по отношению друг к другу, которое Центр ЕС-Россия провел путем экспертных опросов в прошлом году (ссылка), выявило следующую картину:

  • Россию не считают стабильным партнером ЕС 60% европейских и 56% российских экспертов
  • Безопасным местом для инвестиций Россию признают 13% европейских и 44% российских экспертов
  • О необходимости диверсификации российской экономике говорят 93% европейских и 72% российских экспертов
  • Лишь 16% российских и 10% европейских экспертов полагают, что для дальнейшего развития Россия не нуждается в иностранных инвестициях

Как эти, так и другие данные свидетельствуют о том, что успешное партнерство ЕС и России возможно и, в силу, прежде всего, сугубо прагматичной политики Кремля, эффективнее всего будет реализовано через укрепление экономического сотрудничества. Понятно, что поток инвестиций и новых технологий из Европы в Россию будет ограничен до тех пор, пока в России не будут созданы условия, гарантирующие защиту инвестиций и собственности, способствующие укреплению принципа верховенства права.

Из этого вытекают основные направления, которые могут стать базой для дальнейшего системного сотрудничества ЕС и России. Сотрудничества, которое может стать вторым детантом, более продолжительным и глубоким, чем в 70-е годы.

  • Заключение нового соглашения о партнерстве взамен истекшего Договора о партнерстве и сотрудничестве и уже в значительной степени исполненных «дорожные» карты. Самым перспективным путем представляется принятие программы участия ЕС в модернизации России, которая бы включала в себя и нормативную, и экономическую, и ценностную составляющие.
  • Участие ЕС в диверсификации российской экономике, совместная работа над обеспечением условий для развития среднего и малого бизнеса, привлечения прямых иностранных инвестиций, ускорение вступления России в ВТО.
  • Движение навстречу друг к другу по вопросу облегчения въезда и передвижения россиян и европейцев соответственно, в ЕС и России. Испания много делает для упрощения визового режима для россиян в шенгенской зоне. Однако и России следует принять меры для отмены многих запретительных мер, усложняющих работу иностранцев в стране: до сих пор бизнесмены должны регистрировать все свои передвижения по регионам России.

Россия не потерпит менторского тона и никогда не признает себя учеником. Но, при определенной гибкости со стороны представителей ЕС, в конечном счете ЕС может приобрести важного стратегического партнера, сохранившего самобытность, но разделяющего ценности ЕС.

<a href=”http://www.apeuropeos.org/i-seminario-union-europea-rusia-el-mundo-visto-desde-rusia-2010/” target=”blank”>Репортаж о мероприятии</a>

Весна в отношениях

20 мая 2010
Комментариев нет

Внимание российского телевидения по темам, связанным с отношениями России и ЕС, в апреле было, в основном, сконцентрировано на российско-польских отношениях в связи с трагедией в Катыни. Кроме того, должное внимание уделялось постоянно возрастающей внешнеполитической активности первых лиц государства.

Катынь
Траурным мероприятиям в Катыни государственным телевидением уделялось беспрецедентное внимание. Не будет преувеличением утверждать, что благодаря постоянному показу сюжетов, рассказывающих об обстоятельствах расстрела нескольких тысяч польских офицеров в лесу под Смоленском, каждый российский телезритель твердо уяснил, что эти люди были уничтожены без суда и следствия по прямому указу Сталина. Многие годы на государственном телевидении тема Катыни считалась неудобной – ее либо замалчивали, либо намекали, что Польша спекулирует на этом темном деле, пытаясь вбить клин между Россией и ЕС (многие и официальные лица России время от времени намекали, что поляки были расстрелены немцами). Поэтому активное и твердое изложение версии о прямой вине Сталина в гибели польских офицеров следует считать революционным: «Тысячи польских офицеров уничтожили так же, как и миллионы русских просто по признаку классовой чуждости и нелояльности советской власти. И самое важное, на мой взгляд, что сегодня в России нельзя просто сделать вид, что этого не было, что это – не преступления; любому современному человеку очевидно, что совершившие это преступление деятели не должны красоваться на плакатах к 65-летию Великой Победы» (Время Первый канал (Москва), 11.04.2010). Такая резкая смена оценок этих событий российским телевидением, безусловно, отражает смену государственного курса в отношениях с Польшей.

Доброжелательного, сочувствующего тона российское телевидение придерживалось и рассказывая об обстоятельствах крушения президентского самолета. Президент Качиньский никогда не был любимцем российских телеканалов, российские журналисты и обозреватели часто упрекали его в антироссийских настроениях и поддержке «врагов России». Однако перед лицом трагедии российское телевидение говорило о погибшем только хорошее. Исключение (уже традиционно) составил только канал ТВЦ, в передаче которого «Постскриптум» ведущий Пушков заявил: «Не стоит забывать, что именно при президенте Качиньском были сделаны шаги, воспринятые в Москве как откровенно недружественные. Начиная от поддержки Саакашвили в дни Юго- Осетинского кризиса и заканчивая готовящимся размещением в Польше у самых границ Калининградской области американских ракет “Пэтриот”» (Постскриптум ТВЦ (Москва), 24.04.2010)

Заседание ПАСЕ
Такой же сдержанности (постепенно все больше преобладающей в оценках российских телеобозревателей) телевидение старалось придерживаться и рассказывая о заседании Парламентской Ассамблее Совета Европы, посвященному России. Исподволь обозреватели давали понять, что Россия не будет иметь никаких претензий к ПАСЕ и будет всячески поддерживать ее проекты, если ПАСЕ прекратит критику России: «Взаимное доверие – это фундамент, на котором строится архитектура европейской безопасности. И Совет Европы не будет использовать свои международные институты для необъективной трактовки исторических фактов. Это было обещано ее генеральным секретарем и председателем ПАСЕ, с которыми встречался сегодня глава российского внешнеполитического ведомства» (25 час ТВЦ (Москва), 29.04.2010).

Государственные визиты президента и премьер-министра
В апреле первые лица России несколько раз посетили страны ЕС. В связи с 65-летием Победы российское телевидение, освещая эти визиты, подчеркивало наличие общей истории борьбы против фашизма. Так, рассказывая о визите президента в Словакию, телеканалы упоминали о передаче словацким историкам документов из фондов государственных архивов России, касающихся совместной борьбы против гитлеровцев.

Телесюжеты, посвященные государственным визитам, очень ярко демонстрируют «разграничение обязанностей» между первыми лицами России – премьер говорит об экономических аспектах отношений со странами ЕС, а президент – о смягчении визового режима и новом договоре о европейской безопасности. Например, рассказывая о визите главы государства в Словакию, обозреватели делали упор на важности введения безвизового режима между ЕС и Россией и заключения договора о европейской безопасности. Интересное развитие тема договора получила в сюжетах, посвященных переговорам президентов Украины и России. Вслед за Дмитрием Медведевым, телеобозреватели подчеркивали важность продления пребывания российской базы на территории Украины для гарантий европейской безопасности в Причерноморском бассейне.

Визит Дмитрия Медведева в Данию в концептуальном плане строился вокруг темы модернизации – телезрителям показывали датские «дома будущего», таким образом иллюстрируя переговоры о сотрудничестве Дании и России в области высоких технологий и модернизации российской экономики.

Особое внимание телевидение привлекла встреча президента с американскими экспертами, занимающимися европейскими проблемами, в Институте Брукингса. Первый канал так пояснил телезрителям, что это за институт – «здесь после войны создавалась американская концепция Организации Объединенных Наций и разрабатывались детали знаменитого “плана Маршалла” – американской экономической помощи послевоенной Европе. Именно по этому плану европейским странам в 1948 году, по сути, был навязан американский доллар в качестве основной международной валюты. А одним из условий выделения денег на восстановление их экономик, было отсутствие во власти коммунистов» (Время Первый канал (Москва), 18.04.2010)

Премьер в ходе визитов в Австрию и Италию комментировал почти исключительно экономические аспекты двусторонних отношений – в основном, по созданию газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Рассказывая о деятельности премьера по заключению соглашений по созданию и эксплуатации газопроводов, телеканал постоянно подчеркивал, что эти проекты, в первую очередь, направлены на безопасность Европы: «Это общее мнение – европейские компании только усилят надежность проекта. Его нельзя затягивать, ведь покой Европы и тепло уже много лет напрямую зависят от политической погоды на Украине» (Вести Россия (Москва), 26.04.2010). В последнее время премьер активно ведет переговоры о строительстве атомных станций – в связи с этими телеобозреватели подчеркивают безопасность и экологичность российских проектов.

Договор о стратегических наступательных вооружениях
В апреле российское телевидение много комментировало различные аспекты нового договора о стратегических наступательных вооружениях, в частности, его связь с планами США по размещению противоракетных баз в Европе. Необходимо отметить заметное смягчение тона телеобозревателей при обсуждении этой темы: «14-ая статья договора допускает выход из него, если в стратегическом соотношении сил возникнут исключительные обстоятельства, которая одна из стран сочтет угрожающими. В связи с этим, Россия заявила о том, что усиление противоракетной обороны США может попасть под эту статью» (25 час ТВЦ (Москва), 08.04.2010)

Вступление в силу нового визового кодекса стран ЕС
Сюжет о новом кодексе прошел на каждом из центральных каналов, однако подавался чисто информационно, без комментариев. Некоторые телеканалы, впрочем, подчеркивали, что в введении нового кодекса есть хотя бы один положительный аспект – сотрудники консульства будут обязаны объяснить причину отказа в визе.

События в странах ЕС
Наибольшое количество репортажей о событиях в странах ЕС были о извержении вулкана в Исландии и связанными с этим проблемами в европейском авиасообщении. Во многих сюжетах противопоставлялись проблемы, с которыми столкнулись пассажиры в западноевропейских аэропортах, и всесторонняя поддержка, которой окружили пассажиров в российских аэропортах.

Заинтересовали российские телеканалы выборы в Великобритании. Как ни странно, но больше всего внимание привлек лидер либеральных демократов Ник Клегг – возможно, из-за его российских предков.

Проблемы в странах ЕС, связанные с кризисом, в апреле намного меньше интересовали российские телеканалы. Греция продолжала оставаться в центре внимания, но количество репортажей о ней значительно уменьшилось, хотя подчас телеобозреватели проводили интересные параллели с Россией: «Греки протестуют против сокращения социальных расходов, против новых налогов и против МВФ. Не хотят попасть в зависимость. Тем более, что есть недавняя история. В 1998 году МВФ выдал России более 22 миллиардов кредитов. В результате все равно получился дефолт. В Греции, по уверению властей, дефолта не будет» (Вести Россия (Москва), 28.04.2010)

Заключение
Активные попытки первых лиц России развивать отношения с отдельными странами ЕС находят поддержку на государственных каналах, все более избегающих резких заявлений и критики в адрес ЕС и отдельных стран-членов. Основной посыл, которого дружно придерживаются все телеканалы – обоюдная выгода от любых совместных проектов, предлагаемых Россией – как политических, так и экономических.

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия
виза во францию в спб