• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » 2010 » Май » 14




11 мая 2010: Обсуждение на обеде, организованное Фондом имени Генриха Бёлля: «Россия и последствия экономического кризиса: Широкое распространение настроений перемен»

14 мая 2010
Комментариев нет

Открывая обсуждение, сопредседатель Фонда имени Генриха Бёлля и давний друг Центра ЕС-Россия Ральф Фюкс сказал, что о том, что происходит в России, поступает противоречивая информация. Кампания за модернизацию, начатая президентом Медведевым, подвергла критике структурные слабости России, но ещё президент Путин, только придя к власти, говорил то же самое – и с тех пор мало что изменилось. Однако были и достижения, такие, как действия президента Медведева и премьер-министра Путина вслед за трагедией с польским самолётом.

В обсуждении приняли участие Кирилл Рогов, публицист и журналист, связанный с Институтом экономики переходного периода из Москвы, и Йенс Зигерт, директор российского отделения Фонда имени Генриха Бёлля и член консультативного совета Центра ЕС-Р.

Г-н Рогов, объясняя историю России последних лет, поделил её на три цикла: 1) 90-е годы, которые вобрали в себя трансформацию, кризис, появление новых политических партий, выборы, сокращение реальных доходов населения и неуклонное падение популярности центральной власти; 2) «нулевые» годы с их высоким экономическим ростом, ростом реальных доходов, популярной центральной властью и т. д. Однако ныне Россия вступила в новый, третий цикл, оценить который сложно. Результатом достижения третьего цикла был не только рост цен на энергоносители, но и высокая активность в сфере услуг, розничной торговли, строительства и потребительского рынка.

Г-н Рогов охарактеризовал 90-е годы как конкурентную олигархию, в которой у олигархов была своя, отдельная политическая повестка дня. Они оказывали финансовую поддержку политическим партиям, контролировали средства массовой информации и т. д. Он назвал это демократией для элиты. Однако президент Путин создал политическую монополию, и в этой новой системе все политические фигуры, которые пытались действовать самостоятельно, были либо отодвинуты на задворки, либо посажены в тюрьму, как Михаил Ходорковский. До недавнего прошлого высокие цены на энергоносители шли на пользу России, в стране происходил экономический рост, и мало что порождало споры в обществе. Однако под тяжёлым воздействием кризиса население стало жаловаться, в сфере дальнейшего экономического развития обозначилась стагнация, а следовательно, угроза нынешней политической монополии.

Г-н Зигерт сказал, что по вопросу о том, что необходимо делать России, мнения в большой мере совпадают. Запад требует от России больше, чем от неё требует само её население. Г-н Зигерт упомянул о самых последних политических событиях, имеющих отношение к истории, таких, как повышение открытости после гибели в авиакатастрофе президента Качиньского. Г-н Зигерт указал на это как на пример того, что мягкой политикой можно добиваться большего, чем жёсткой политикой и игрой мускулами. Он также указал на тревожные события в Кремле, в том числе финансовый кризис и неспособность Кремля выполнять свои социальные обязательства, демонстрации в Пикалёво и недавнюю аварию в Москве, когда два человека погибло при столкновении с автомобилем высокопоставленного сотрудника компании «Лукойл».

Г-н Зигерт сказал о докладе ИНСОР-а по вопросу о модернизации и о том, что он был представлен не общественности, а президенту Медведеву. Это может быть признаком того, что не осталось ни единой неконтролируемой области в российском обществе. Проблема в том, что все знают о неизбежности перемен в России, но никто не знает, кто будет движущей силой, стоящей за ними.
Присутствовавшая российская журналистка сказала, что никто не хочет возвращаться в 90-е годы, люди предпочтут ничего не делать или идти другим путём, чем возвращаться к ситуации 90-х годов. Кроме того, она поинтересовалась успехами российской внешней политики. Г-н Рогов отметил, что успехи и неудачи российской внешней политики способствовали объединению населения России. Однако, как показала российско-грузинская война, это единство исчезло, когда курс российских акций упал. Г-н Рогов согласился с журналисткой, что никто не хочет возвращаться в 90-е годы.

Другой вопрос касался попыток г-на Путина переписать историю 90-х годов, утверждая, что Запад намеренно ослаблял Россию, с чем г-н Зигерт согласился.

Один из участников отметил, что концептуальные рамки модернизации в России и ЕС различаются. Существует опасность того, что ЕС примет участие в осуществлении предложенной схемы модернизации и фактически укрепит российскую систему.

Г-н Рогов заявил, что одна из проблем, касающаяся модернизации, это нынешняя экономическая модель. Россия проигрывает Китаю в отношении промышленной конкурентоспособности. Российский вариант «кремниевой долины» – на самом деле, вопрос, касающийся элиты. Учитывая дороговизну всякого строительства в районе Москвы, этот проект можно рассматривать как спасательный круг для нескольких избранных компаний после финансового кризиса. Г-н Зигерт согласился с тем, что проект «кремниевой долины» является примером коррупции.

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия