• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » ТВ-обзоры » Под знаком Катыни

Евгения Весанто

Под знаком Катыни

17 Фев 2011 — Евгения Весанто, Директор информационного центра ЕС-Россия
Комментариев нет

Россия стремится к установлению стабильных и спокойных отношений с Евросоюзом, в особенности, в сфере экономики. Такой подход находит отражение и в репортажах российского телевидения: в них подчеркивается, что Россия строит свои отношения с Евросоюзом на основе взаимовыгодного диалога и постоянно идет навстречу Евросоюзу, а ЕС, в свою очередь, также все больше осознает важность и пользу хороших отношений с Россией. Любое недопонимание и недружественные шаги (с точки зрения России) тех или иных представителей Евросоюза или каких-либо входящих в него стран российское телевидение объясняет действием таинственных антироссийских сил, всячески стремящихся разрушить сложившийся наконец консенсус.

Расследование катастрофы в Катыни
Обнародование Межгосударственным авиационным комитетом результатов расследования обстоятельств крушения под Смоленском в апреле 2010 года самолета президента Польши Качиньского стало центральной темой в блоках новостей российского телевидения, посвященных отношениям с ЕС и входящими в него странами. В необычайно длинных репортажах всех центральных каналов постоянно подчеркивалась главная мысль: «Эксперты признанной в мире организации готовы на любом международном уровне отстаивать свои выводы о том, что у пилотов были все возможности избежать трагедии. Их предупреждали об опасности, но предупреждения были проигнорированы» (Первый канал, Время, 12.01.2011). Комментируя заключение МАК, журналисты подчеркивали, что эта организация является международной и совершенно независимой (хотя ее штаб-квартира и находится в Москве), а ее оценки безоговорочно признаются всем миром. Какая бы то ни было, даже косвенная вина российской стороны яростно отрицалась. Однако уже в первых репортажах об обнародовании решения МАК журналисты предполагали, что Польша может не согласиться с этим заключением: «Теперь Польше оценивать выводы комитета. Хватит ли у ее руководства мужества согласиться: в гибели польского президента виновны польские пилоты. И те, кто их готовил. Если хватит – то точно не у всех» (Первый канал, Время, 12.01.2011).

Разразившийся в Польше после презентации итогового документа МАК скандал также тщательно освещался российским телевидением. В репортажах воспроизводились записи переговоров российских диспетчеров между собой и с польским экипажем (эти записи МАК обнародовал через несколько дней после главного заключения). В репортажах российского телевидения их преподносили как доказательство того, что российские диспетчеры точно следовали принятым в международной практике правилам. Недоверие польских политиков к результатам расследования МАК российские журналисты объясняли политической борьбой внутри Польши, подчеркивая, что здравомыслящие люди (в первую очередь премьер-министр Дональд Туск) признают справедливость выводов МАК: «Сегодня, пожалуй, впервые Туск сказал то, о чем говорила вся Польша уже давно, о чем писали местные журналисты: оппозиция откровенно использует трагедию под Смоленском в своих политических целях. Туск, конечно, не упомянул об этом, но все и так знают: осенью в Польше выборы в парламент. И трагедия погибшего самолета превращается в предмет спекуляций. Премьер раскритиковал политиков, которые используют антироссийскую риторику и политизируют расследование, а также тех, кто выдвигал версии о теракте в отношении президентского ТУ-154. Цель этих политиков – не узнать правду, а получить врага на международной арене» (Россия, Вести, 19.01.2011). Между тем, о сути претензий польской стороны к докладу МАК говорилось мало. Только канал Ren TV попытался разобраться, что же не устраивает польских политиков в выводах МАК. В репортаже этого канала упоминалось, что ряд польских политиков утверждает, что «до сих пор непонятно, где затерялась запись показаний радаров аэропорта “Северный”, которые могли бы внести разъяснения. Звучат также утверждения, что самолет вели российские диспетчеры, но Москва не хочет разбираться в степени их вины» (Ren TV, “24″, 12.01.2011)

Несмотря на яростное отрицание какой-либо вины российской стороны, пронизывающее все репортажи о расследовании трагедии под Смоленском, российские журналисты постоянно подчеркивали, что даже разные точки зрения на выводы МАК не смогут повлиять на развитие отношений между Россией и Польшей: «Некоторые политики в Польше считают, что катастрофа под Смоленском должна привести к “холодной войне” с Россией. Но правительство не позволило втянуть себя в такой ход событий. Это слова премьера Польши Дональда Туска, прозвучавшие в парламенте страны. В польском Сейме в рядах оппозиции, действительно немало тех, кто не побрезговал попыткой заработать политический капитал на трагедии, говоря чуть ли не о заговоре против президента Польши. Они, по словам Туска, лишь осложняли поиск правды» (Первый канал, Ночные новости, 19.01.2011)

Экономика ЕС
Экономическая ситуация в ЕС оставалась в центре внимания российского телевидения весь январь. Причина такого интереса, видимо, двояка: с одной стороны, Россия испытывает определенную зависимость от экономической ситуации в ЕС, с другой, существует потребность убеждать телезрителей, что экономическая ситуация в России более стабильна, чем в других странах. Эта двойственность накладывает некоторый отпечаток на репортажи российского телевидения об экономики ЕС: с одной стороны, журналисты охотно рассказывают о проблемах отдельных стран, с другой, дают понять, что ЕС сможет их преодолеть.

В январе в центре внимание было снижение курса евро: «Европейская валюта начала новый год серьезным снижением. Сегодня за евро дают чуть более 1,3 доллара. Несмотря на убеждение лидеров ЕС, биржи не верят в спасение терпящих бедствие стран, таких, как Греция или Ирландия» (Россия, Вести, 03.01.2011). Во многих репортажах подчеркивалось, что любые проблемы в еврозоне теперь затронут и Эстонию, вошедшую в зону евро с Нового года первой из стран бывшего СССР: «Референдума о присоединении к зоне евро в Эстонии не проводили, но согласно соцопросам, сторонников и противников перехода на евро было примерно поровну. “За” были те, кому казалось: быть заодно с Европой удобнее, для Эстонии это, возможно, новые рабочие места и новые инвесторы. Против – те, кто понимал: долги в Еврозоне тоже общие. Европе плохо и отчисления на антикризисные программы могут быть колоссальными» (Россия, Вести, 03.01.2011)

Во второй половине января российское телевидение заговорило о возможности нового общемирового экономического кризиса, ссылаясь при этом на мнение Дж. Сороса: «Еще один общемировой экономический кризис неминуем. Сложно как-то по-другому интерпретировать новые заявления Джорджа Сороса. Он не исключает, что антикризисная политика ЕС окончится крахом евро, а евро, соответственно, потянет за собой мировую экономику» (Россия, Вести+, 19.01.2011). Намеки на грядущие экономические проблемы Евросоюза были и в репортажах о форуме в Давосе. Журналисты подчеркивали, что ЕС медленнее, чем другие страны (в первую очередь Россия) выходит из кризиса: «Спад теперь завершен. Каким будет подъем? По оценкам экспертов, у разных стран – разным. Самый бурный у нас, у БРИК. Много скромнее у США и совсем скромный у Евросоюза» (Россия, Вести, 29.01.2011). Из этих показателей журналист канала «Россия» делает следующий вывод: «Евросоюз, где в кризис многие тем более предпочли пересидеть в национальных квартирах, количественно ЕС все больше и больше уступает тому же Китаю, рискуя превратиться в эдакую большую Швейцарию, место милейшее для встреч, комфортнейшее для пенсии, но если и влияющее на мировые дела, то только опосредованно» (Россия, Вести, 29.01.2011). Во многих репортажах о форуме в Давосе сквозила убежденность, что помочь ЕС выйти на новый уровень экономического развития может развитие экономических связей с Россией (в частности, инвестиции в российскую экономику). Примером такого сотрудничества, по мнению российского телевидения, является заключенная в январе сделка между ВР и Роснефтью: «Россия и Британия нашли друг друга. Здесь у нас нефть, а у Роберта Дадли – бесценный ныне опыт, приобретенный, когда он от имени “ВР” руководил процессом очистки Мексиканского залива» (Россия, Вести, 15.01.2011)

Отношения России и Евросоюза
На большинстве центральных телеканалов в январе прошли репортажи о пресс-конференции министра иностранных дел С. Лаврова, в ходе которой он подвел дипломатические итоги 2010 года. Министр заявил, что важнейшим вопросом в отношениях ЕС и России является скорейшее введение безвизового режима. Также министр «называл некорректными заявления, прозвучавшие в начале января в Европарламенте по поводу нового приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву» (НТВ, Сегодня, 13.01.2011). Между тем, подробности сделанных в Европарламенте заявлений были обнародованы только на канале Ren TV: «Европейцы грозят санкциями российским чиновникам, которые причастны к новому приговору Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Как сообщается, всерьез рассматривается вопрос о создании целого списка. Эта инициатива депутатов Европарламента. А руководство Евросоюза дало понять, что Москве не следует рассчитывать на стратегическое партнерство без независимого суда. В ответ глава Думы Борис Грызлов подверг критике европарламентариев за то, что, по его словам, они выступили раньше времени, так как судебные процедуры не завершены, и предусмотрено обжалование» (Ren TV, “24″, 11.01.2011). Другие каналы обошли эту тему молчанием, хотя и рассказывали о санкциях, которые Европарламент хочет ввести в отношении президента Белоруссии Лукашенко и его приближенных.

Все телеканалы в январе комментировали сделанное президентом Медведевым заявление о том, что Россия ожидает от НАТО ответа на свои предложения по выстраиванию европейской противоракетной обороны и, если договориться не удастся, будет вынуждена принимать решения по размещению своих ядерных ракет. Позицией президента были проникнуты и комментарии к ратификации Думой российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений: «Москва оставляет за собой право выйти из договора, если США или любая другая страна НАТО будут развертывать противоракеты, угрожающие национальной безопасности России» (Россия, Вести, 14.01.2011)

Журналисты подчеркивали, что и внутри НАТО не существует единого мнения о стратегии отношений с Россией. Сделку между Россией и Францией по строительству вертолётоносцев “Мистраль” ряд комментаторов трактовал как своего рода раскол внутри НАТО: «Франция хотела получить этот контракт, и она его получила, несмотря на недовольство коллег по НАТО и открытый протест стран Балтии и Грузии. Теперь все это позади. Для России в этой сделке многое впервые: первая масштабная покупка вооружений за рубежом, первая сделка со страной – членом Североатлантического альянса» (Первый канал, Время, 24.01.2011).

Много репортажей в январе было посвящено строительству российского духовно-культурного центр в Париже, а также запрету введенному Россией на поставку мяса из Германии в связи с «диоксиновым скандалом».

Евросоюз и россияне
В январе резко возросло количество репортажей, рассказывающих о различных столкновениях граждан России и различных структур входящих в ЕС стран. В первую очередь, это были репортажи о борьбе матерей-россиянок, проживающих на территории ЕС, за право опеки над собственными детьми. В январе телезрителям рассказали о проблемах Светланы Вахитовой и Натальи Захаровой во Франции и Риммы Салонен в Финляндии. Во всех репортажах подчеркивается бесчеловечность и надуманность причин, по которым мать разлучают с ребенком. Вот как прокомментировали отказ французского суда вернуть российской гражданке Светлане Вахитовой её 11-летнего сына: «Женщина четвертый год борется за право жить вместе со своим ребенком. Его отобрали у Светланы под предлогом, что мать якобы слишком любит сына и это не позволяет ему нормально развиваться» (Первый канал, Время, 05.01.2011).

Напротив, о безуспешных попытках экс-мэра Москвы Ю. Лужкова получить вид на жительство в Латвии российское телевидение рассказывало с иронией – многие журналисты подчеркивали, что вид на жительство нужен мэру в первую очередь для свободного передвижения по Шенгенской зоне.

События в странах ЕС
В январе российское телевидение рассказывало о введенном в Италии запрете на производство пластиковых пакетов, наводнениях в Центральной Европе, скандалах вокруг премьера Италии Сильвио Берлускони, признании бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, что он проигнорировал предупреждение бывшего генпрокурора страны о незаконности вторжения в Ирак без санкции ООН.

Особый интерес российское телевидение стало испытывать к европейским националистам. Во многом такие сюжеты обусловлены аналогичными проблемами в России, что ярко продемонстрировали декабрьские выступления на Манежной площади в Москве. Российские тележурналисты, рассказывая о схожих проблемах в Евросоюзе, с одной стороны, подчеркивают, что проблема сосуществования различных культур остро стоит и в ЕС, с другой, дают понять, что отказ от политики толерантности вполне оправдан: «Более полувека националисты считались в Европе маргиналами. Повсюду действовали официальные и неофициальные табу на их деятельность. Однако в последнее время им удалось прорвать политическую блокаду. Они отреклись от фашистских корней, забыли об антисемитизме и полностью переключились на борьбу с исламизацией. Прошедшим летом антиисламские лозунги позволили голландской партии свободы получить 16% голосов на парламентских выборах. Теперь без ее участия правительство не сможет проводить нужные ему законопроекты» (ТВЦ, Постскриптум, 15.01.2011)

Резюме
Репортажи о расследовании катастрофы под Смоленском типичны для нового тренда в подаче российским телевидением информации об отношениях России и Евросоюза. Российское телевидение пытается убедить своих телезрителей, что Россия всегда права, но такие уверения подчас выглядят как оправдания. Практически сошли на нет отрицательные коннотации в отношении ЕС или отдельных европейских политиков: Россия явно избегает любой возможности обидеть кого бы то ни было в ЕС. Возможно, причина этого – все большее осознание российской элиты, что Россия намного больше зависит от ЕС, чем ЕС от России.

Ваш комментарий

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия
оральное порно блондинка обхватила залупу губами