Премьер-министр России Владимир Путин посетит Брюссель на этой неделе во главе представительной команды правительственных министров. Среди чиновников ЕС преобладает осторожный оптимизм, что визит может привести к прорыву в длительных переговорах по новому соглашению между ЕС и Россией. Переговоры были начаты летом 2008 года, но быстро столкнулись с проблемами, связанными с двусторонним польско-литовским торговым сотрудничеством с Россией, а также грузинским конфликтом. Несмотря на то, что прошли 12 раундов переговоров, прогресс шёл со скоростью таяния льда и сопровождался существенными расхождениями по таким вопросам, как торговая политика, энергетика, инвестиции и визы. ЕС всегда утверждал, что хочет всеобъемлющее комплексное соглашение в то время как Россия хотела краткий рамочный договор, поддерживаемый отраслевыми сделками.
Главным камнем преткновения была нерешительность России по вступлению в ВТО. Россия подала заявку на вступление в ВТО более 15 лет назад и, кроме Саудовской Аравии, это единственная страна в группе G20, не входящая в состав Всемирной торговой организации. Причин промедления много, но главная – раскол в российском бизнес-сообществе по поводу того, принесёт вступление в ВТО пользу или нет. Правда же заключается в том, что будут победители и проигравшие. В прошлом году в порыве раздражения Путин заявил, что Москва отказывается от планов по вступлению в ВТО и сосредоточится на таможенном союзе с Казахстаном и Беларусью.
Это ошеломило участников переговоров, которые были не в курсе нового плана. В типичной для России манере решение было отменено несколько недель спустя. На последнем саммите России-ЕС в декабре обе стороны объявили, что большинство проблемных вопросов были разрешены, и Россия надеется вступить в ВТО в течение 2011 года. Остаются некоторые препятствия, в частности, обеспечение согласия всех других членов союза, включая Грузию. Но чиновники ЕС считают, что это должно случиться.
Параллельно с переговорами о замене соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанном в 1994 году (СПС), Москва и Брюссель также обсуждают осуществление партнерства по модернизации, которое было согласовано в прошлом году. Проблема в том, что у каждой стороны есть своё мнение о том, что должна означать модернизация. Ситуация еще больше осложняется тем, что и в России существуют конкурирующие точки зрения о модернизации. Лагерь Медведева настаивает на полномасштабной политической и социальной модернизации, а также на реформировании экономики. Лагерь Путина стремится сделать экономику более эффективной, при этом сохраняя политический статус-кво. Оба признают необходимость инвестиций Евросоюза, технологий и ноу-хау. Однако многие на Западе спрашивают, насколько могут быть безопасны их потенциальные инвестиции в связи с отсутствием верховенства закона и проникновением коррупции во все сферы жизни.
Существует сильное лобби, особенно в Европарламенте, поддерживающее мнение, что верховенство закона должно остаться в центре партнерства по модернизации между ЕС и Россией. 9 февраля на слушании Союза европейских либералов и демократов Гай Верхофстадт заявил, что ЕС не должен забывать, что он основан, прежде всего, как общность ценностей, а также призвал Россию выполнить свои обязательства перед Советом Европы. Другие выступающие на слушании даже утверждали, что не имеет смысла продолжать нынешние переговоры, поскольку они только укрепляют позиции правящей элиты в Москве. На прошлой неделе Парламент также принял резолюцию с резкой критикой судебной системы России, назвав её «слишком политизированной, испытывающей недостаток беспристрастности». Депутаты Европарламента призвали провести независимую экспертизу дела Ходорковского и пересмотреть обвинения в адрес лауреата премии Сахарова Олега Орлова. Они также напомнили российским властям, что не было проведено «эффективного расследования» убийств журналистов Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Анастасии Бабуровой и смерти юриста Сергея Магнитского.
Среди стран-членов ЕС есть и другое лобби, отражающее точку зрения администрации президента Обамы, что Запад должен обеспечить поддержку Россией своих действий в Афганистане и Иране. Многие приветствуют решение США «перезагрузить» отношения с Россией, даже если это снимает с повестки дня вопрос о демократии на бывшем советском пространстве и планы по принятию Украины и Грузии в НАТО. Кроме того, существуют сильные лоббисты, уверенные в зависимости ЕС от энергоресурсов России, которые приводят доводы в пользу ведения бизнеса с Россией. Высокопоставленные чиновники Европейской службы по внешним делам не питают никаких иллюзий в отношении России, но выступают за прагматический подход. Они настаивают на том, что ЕС будет продолжать поднимать вопрос о правах человека и ситуации в Грузии, но обе стороны также имеют много общих интересов. Существуют некоторые обнадеживающие признаки – при всём уважении к Берлускони – что страны-участницы более едины в своем подходе к России, чем всего несколько лет назад. Смена правительства в Польше стала основным фактором растущего осознания во всех министерствах иностранных дел того факта, что действия в одиночку в сотрудничестве с Россией или любой другой крупной державой вряд ли принесут лучший результат.
Как действовать? ЕС должен быть терпеливым и убедиться, что рассматривает отношения с Россией с точки зрения долгосрочной перспективы. Он должен основывать свою политику на реальной ситуации в России, а не принимать желаемое за действительное. Необходимо продолжать поиск общей позиции в отношении России. Нужно сбалансировать законные интересы бизнеса с попытками поддержать тех, кто выступает за более открытую и либеральную политическую систему в России. Это означает увеличение числа обменов на всех уровнях, особенно в области образования. Это означает переход к либерализации визового режима в более быстром темпе, сохраняя при этом визовые санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека. Прежде всего, как видно из событий на юге от ЕС, мы должны уважать наши собственные ценности демократии, права человека и верховенство закона. Если ЕС не твердо стоит на этих принципах, то мы приносим ущёрб многим отважным поборникам демократии в России.
|
|
Лондон готов к максимально тесному сотрудничеству с Москвой в области науки и инноваций. “Я заинтересован в расширении обмена между учеными наших стран”, – заявил накануне своего визита в Россию министр Науки и Университетов Британии Дэвид Виллет.
“Нет никакого секрета в том, что есть вопросы в двусторонних политических отношениях, по которым между нашими странами нет согласия. На прошлой неделе во время визита Сергея Лаврова в Лондон оба министра иностранных дел подробно высказались по этому поводу. Однако важным является то, что мы видим гораздо больше областей, в которых у наших стран есть общие интересы и общие цели. Наука и инновация – одно из этих направлений.”