• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » 2011 » Февраль » 21




9 февраля 2011 года: Брифинг «Будущее России»

21 Фев 2011
Комментариев нет

9 февраля в Центре ЕС-Россия доктор Лилия Шевцова, ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, и господин Гуннар Виганд, директор по России во внешнеполитическом ведомстве ЕС говорили о будущем России.

Доктор Шевцова начала свое выступление, отметив, что экономический кризис 2008 года стал упущенной возможностью, поскольку он не вызвал никаких серьезных попыток преобразовать политическую систему России. Российские власти решили укрепить статус-кво с помощью западных ресурсов и технологий, чтобы поправить экономику России и сохранить традиционное российское государство. Экономическая ситуация продолжает оставаться в бедственном положении и напоминает времена Советского Союза образца 1985 года. Однако до сих пор доминирует нежелание принимать политические и структурные меры, которые помогли бы России выйти из этой ситуации, такие как демонополизация политической и экономической власти.

Д-р Шевцова признала, что Россия создает впечатление политически стабильной страны. Правящий класс чрезвычайно успешен в поддержании принципа консенсуса. Однако последние исследования показывают, что общественное мнение разделилось: 43% респондентов считают, что Россия находится на ложном пути и 47% – полагают, что на верном. В то же время, более 80% не знают планов правительства и считают, что оно не в состоянии решать проблемы, касающиеся экономики, инфляции, безопасности и т.д., а 35% молодых людей готовы выйти на улицу, чтобы выразить своё недовольство по отношению к властям, так как правовые рычаги не действуют. Нынешняя стабильность была достигнута за счет широкого финансирования, которое правительство направило на три опоры российского статус-кво – пенсионерам, силовым структурам и чиновникам.

Доктор Шевцова отметила, что внутренняя стабильность правительства с разделением полномочий между президентом Медведевым и премьер-министром Путиным также неоспорима. Она добавила, что только 12% опрошенных граждан России считают Медведева реальным лидером.

На международной арене Путин и Медведев успешно разыгрывают «хорошего и злого полицейского». В результате им удалось удовлетворить и российских консерваторов, и западных лидеров. Однако доктор Шевцова отметила, что, видимо, тандем изжил себя и после 2012 года Путин вернётся в Кремль. Что касается ожиданий от выборов, она подчеркнула, что каждый раз, когда в России фальсифицируются результаты выборов, происходит «расшатывание» власти. Согласно последним опросам, «Единая Россия» не сможет достичь более 35% в Москве, Калининграде и ряде других городов, и это приведет к увеличению манипулятивных действий правительства и делегитимизации избирательного процесса.

Доктор Шевцова подчеркнула, что в обозримой перспективе невозможно предсказать, какое изменение будет способствовать либерализации режима в России. На данный момент более вероятным является дальнейшее ухудшение социально-политической структуры, что приведет либо к взрыву, либо к полной депрессии и атрофии российской системы и общества. Она также подчеркнула, что либеральное пробуждение в России может произойти не с помощью политических партий, а благодаря растущему гражданскому обществу.

На вопрос о росте национализма и ксенофобии в России, доктор Шевцова подчеркнула, что власти использовали тему национализма, чтобы сломить оппозицию и укрепить своё положение. Она добавила, что, несмотря на то, что националистическим движениям зачастую удаётся успешно вывести тысячи людей на улицы, у них отсутствует структура, политическая повестка дня и лидер, и до сих пор они работают через социальные сети.

Гуннар Виганд подтвердил, что возможность изменений, предоставленная кризисом, не была использована. Вместе с тем он подчеркнул, что экономический кризис открыл правительству России, что зависимость экономики от сырья уже не так устойчива и, что реформы необходимы, если Россия хочет остаться среди стран БРИК. Россия поняла, что для того, чтобы это сделать, нужно объединиться с Европой и США по ряду конкретных действий, таких как соглашение о партнерстве по модернизации и присоединению к ВТО.

По поводу внешней политики России он подчеркнул, что она работает на российскую экономическую модернизацию, которую Россия будет пытаться достичь без модернизации общества. В целом прогресса в экономической ситуации России не было, так как не было никаких стимулов создавать малые и средние предприятия, в свое время ставшие основой экономического чуда Западной Европы. Он добавил, что рост экономики России зависит от цены на нефть.

Он подчеркнул, что есть и положительные тенденции: были осуществлены некоторые действия по улучшению положения в области верховенства закона, в частности, предпринимались многочисленные попытки улучшить подготовку судей. Однако весь прогресс, достигнутый в плане верховенства закона, был результатом прямых указаний президента Медведева. С другой стороны, дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стало негативным сигналом международному сообществу и подтвердило сложившееся мнение, что российские и зарубежные компании работают в опасных и неопределенных условиях.

Г-н Виганд также подчеркнул, что только россияне могут решать, какие изменения в их стране им нужны, ЕС, в свою очередь, определило свои интересы в будущей России как сосед, а также торговый и инвестиционный партнер.

В этом контексте г-н Виганд говорил о различных переговорах, которые ЕС ведёт с Россией с целью достижения общего видения и общих подходов, и подчеркнул, что с 2004 года ситуация значительно улучшилась. Вместе с тем он подчеркнул, что в то время как есть сигналы в верном направлении (например, в сфере экономики и торговли), многие другие отрицательны – особенно в отношении прав человека, верховенства закона.

Г-н Виганд заявил, что для Еврокомиссии немыслимо предпринимать дальнейшие шаги и заключать соглашения с Россией без конкретных действий России в области верховенства закона и демократии.

В ходе обсуждения Лилия Шевцова подчеркнула, что внешняя политика может и не быть одним из инструментов изменений, если нынешняя структура власти в России остаётся на месте, как это и происходит. В настоящее время внешняя политика Кремля, в том числе его участие в «перезагрузке», стала инструментом для сохранения статус-кво.

По гражданскому обществу было отмечено, что оно развивается и может похвастаться небольшими победами в регионах – особенно в сферах охраны окружающей среды, защиты прав потребителей и собственников жилья.

В заключение господин Виганд подчеркнул, что общение Европы и России является одной из форм сотрудничества, но только на основе четких правил и уважения верховенства закона.

Путин играет на повышение : Брюссель встречает Путина нелестной резолюцией Европарламента о России

21 Фев 2011
Один комментарий

Владимир Путин прилетит в четверг в Брюссель обсудить с Европейским союзом проекты сотрудничества, прежде всего экономического. Путин играет на повышение. Он привозит с собой не менее десятка ключевых министров. В ответ глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выставляет почти всю свою команду: 23 из 27 отраслевых комиссаров. Беспрецедентно.

В программе — энергетика, проблемы вступления России в ВТО, медведевская модернизация, уже дежурная тема отмены виз.
За неделю до приезда Путина Европейский парламент принял резолюцию о верховенстве закона в России. Инициаторы прямо говорят, что специально готовили ее к визиту. Чтобы показать отношение европейцев к путинской России. Впрочем, и резолюция Европарламента не имеет силы в России. Она лишь показывает общественное настроение в Европе, с которой Россия хочет сотрудничать.

Источник: Новая газета
Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия