Европейский Союз не хочет вводить безвизовый режим с Россией, и в ближайшее время даже не будет облегчать виовый режим. Даже если Россия в одностороннем порядке отменит визы для граждан ЕС, Евросоюз не ответит тем же и не отменит визы для россиян, заявил посол Бельгии в Москве Ги Труверуа. Главная причина незаинтересованности ЕС в отмене виз – проблемы на Северном Кавказе, пояснил дипломат: в Европе опасаются большого потока беженцев из проблемных регионов России.
Источник: NEWSru.com
Форум европейских и российских НКО открылся в Праге
Прага, 28 марта 2011 года – Сегодня более 60 представителей организаций гражданского общества из России и Евросоюза собрались в Чешском Министерстве Иностранных дел на открытии Гражданского Форума ЕС-Россия. Эта уникальная инициатива объединяет НПО и активистов из Европы и США и создает постоянную платформу для сотрудничества.
«Я придаю этому Форуму большое значение. Очень важно не оставлять взаимоотношения между Россией и ЕС только политикам. Я надеюсь, что гражданское общество будет играть важную роль в партнёрстве во имя модернизации между ЕС и Россией. Успех не придет сразу, и многие могут быть разочарованы, но я знаю из личного опыта, что борьба за права человека – это непрерывный процесс», – заявил министр иностранных дел Чешской республики Карел Шварценберг, открывая Форум.
На Форум приехали многие уважаемые правозащитные организации, такие как «Мемориал» и «Сова» (из России), FIDH из Франции и Frontline из Ирландии. Экологические организации, такие как российское отделение «Гринписа» и «Байкальская Волна», группа, выступающая за охрану озера Байкал, также участвовали во встрече наравне с «Друзьями Земли» и немецким «Всемирным фондом природы». Помимо давно существующих организаций, Форум также посетили новые гражданские объединения, например, защитники Химкинского леса на севере Москвы, организации по развитию местных сообществ из российских регионов и социальные организации из всех стран ЕС.
«Политические лидеры часто не обращают внимания на гражданское общество. Эта ситуация должна измениться. Очень важно, чтобы мнение гражданского общества учитывалось в отношениях между ЕС и Россией. Форум также должен призывать российские власти к ответу в области защиты конституционных прав», – заявила Хайди Хаутала, Председатель Подкомитета по правам человека Европейского Парламента. – «Я уверена, что Европейский Парламент будет содействовать и поддерживать эту инициативу».
«Я знаю, что все мы говорим на одном языке и никакие языковые различия не помешают глубокому взаимопониманию», – добавил Михаил Федотов из Президентского совета по гражданскому обществу и правам человека, Российская Федерация. Федотов также описал текущую ситуацию в России: «Так много нужно сделать, чтобы улучшить восприятие России в странах ЕС. Исследования демонстрируют, что 70% россиян позитивно относится к ЕС, но только у 2% европейцев сложился положительный образ России. Это означает, что существует настоятельная необходимость укрепления связей между Россией и ЕС. Важно работать на основе фактов, а не мифов. Также важно улучшить в России ситуацию с правами человека, особенно, обеспечить независимую судебную систему и свободу СМИ».
На Форуме планируется согласовать его организационную структуру и создать четыре рабочих группы: по правам человека и верховенству права; по экологии; по социальным аспектам и гражданскому участию; и по демократическим структурам и процессам.
«Основными целями Форума являются усиление влияние гражданского общества на политический диалог между Россией и ЕС, а также интенсификация трансграничного взаимодействия между институтами гражданского общества и широкой общественностью. Важно вовлечь в инициативу все 27 стран-членов ЕС и российские регионы. Работа Форума регулируется исключительно его членами и свободна от любых вмешательств со стороны правительств» – сказал Ростислав Валвода, один из организаторов Форума.
Следующими шагами ГФ в этом году будут еще одна общая встреча в Варшаве, а также ряд мелких тематических встреч до нее.
Дополнительную информацию о Форуме можно прочитать на его сайте www.eu-russia-csf.org – английский язык
и www.eu-russia-csf.org/index.php?id=2&L=1 – русский язык
Если Вы хотите поговорить участниками Форума, пожалуйста, обращайтесь
Silvie Dumalasová (английский и чешский языки)
E-mail: silvie.dumalasova@clovekvtisni.cz
Телефон: +420 608 817 958
Марина Пуздрова (английский и русский языки)
Телефон: +420 776 016 653
Информация о Форуме (подробнее можно почитать здесь: http://www.eu-russia-csf.org/index.php?id=4&L=1)
Инициатива, которая привела к созданию Форума, исходила от группы НПО и представителей гражданского общества ЕС, которые выступили с предложением обновить российско-европейское сотрудничество в сфере гражданского общества. За последние годы множество факторов способствовали развитию благоприятной обстановки для усиления кооперации с Россией в сферах гражданского общества, верховенства закона, прав человека и развития демократии.
В марте 2010г. был разработан позиционный документ «За новое начало в сотрудничестве с гражданским обществом России». Одним из центральных предложений этого позиционного документа было создание Гражданского форума ЕС-Россия.
С мая по октябрь 2010г. в Берлине, Москве, Брюсселе и Хельсинки прошел целый ряд встреч и бесед за круглым столом, на которых обсуждалась идея учреждения Гражданского форума ЕС-Россия.
В октябре 2010г. был разработан позиционный документ «Позиция российских НПО в отношении создания Форума гражданского общества ЕС-Россия». В документе предлагаются конкретные принципы, механизмы и шаги для реализации Гражданский форум ЕС-Россия.
Согласившись трансформировать миротворческую миссию в Приднестровье, сделав ее международной, Москва может укрепить доверие в отношениях с Евросоюзом. А заодно помочь ЕС ликвидировать последний осколок холодной войны, как в Брюсселе называют непризнанную республику на Днестре. Так считают европейские эксперты. В самом же Приднестровье, как заявил его президент Игорь Смирнов, отказываются принимать иных миротворцев, кроме российских.
«Арабская весна» – серия народных восстаний, в результате которых уже пали режимы в Тунисе и Египте, иностранные войска вошли в Бахрейн, в Ливии началась гражданская война, а затем и интервенция Запада, произошли беспрецедентные общественные выступления за политические изменения в Йемене, Сирии и Марокко, – стала самой большой волной политических изменений с момента падения Берлинской стены. Ведущие мировые державы пытаются руководить событиями и, одновременно, приспособить их к долгосрочным последствиям. Так, на Западе мы видели серию беспорядочных столкновений двух тенденций. С одной стороны – “реалисты”, которые (вполне справедливо) опасаются последствий замены прозападных режимов, понимающих эти страны с их неустойчивой политической системой, склонностью к исламизму и зависимостью от мировых энергетических рынков. И, с другой стороны, – “либеральные интернационалисты ” (в равной степени справедливо) приветствовали создание более представительного и менее репрессивного правительства в регионе. Вторжение стран Запада в Ливию означает, что пока либеральные интернационалисты имеют власть, доступ к ключевым нефтяных скважинам (как в Бахрейне) возможен.
Россия также имеет важные интересы в игре. Хотя со славных дней Советского Союза ее политическое положение в регионе ухудшилось, она по-прежнему играет значительную роль как постоянный член Совета Безопасности и участник ближневосточного «квартета». Россия с подозрением относится как к компетентности США и их западных союзников, так и к тому, что она считает их стремлением к политическому господству. У неё сложились серьезные и выгодные отношения в регионе, в частности, с Сирией и Ираном. Как страна, у которой 60% экспорта составляют нефть и газ, она, конечно, заинтересована во всём, что может оказать влияние на эти рынки. Как показывает последний теракт в московском аэропорту, исламский фундаментализм уже является острой проблемой в сфере обеспечения безопасности как для самой России, так и для ее союзников в Средней Азии. А учитывая “цветные революции” в Украине, Грузии и в других странах и наличие собственных внутриполитических проблем, Россия неизбежно очень настороженно относится к любым новым “демократическим волнам”, хотя вряд ли это как-то отзовется эхом внутри нее самой.
Прежде всего, Россия сохраняет во власти “статус-кво”. Пройдя через испытания и, в основном, негативный международный опыт со момента падения коммунизма в 1991 году, она склонна смотреть на любой резкий сдвиг в международном пространстве как на потенциальную угрозу, и делать то, что она может, для его нейтрализации. Таким образом, ее реакцией на первые беспорядки в Тунисе и Египте были крайне мрачные предупреждения (носящие исламский подтекст) о “внешних сил”, которые также что-то замышляли против самой России. Даже когда о волнениях спросили ведущего российского либерала Игоря Юргенса, он мрачно заметил, что “в России 1905 год сменился 1917″. Как только в центре внимания оказалась Ливия, Россия и Китай очень долго возражали в Совете Безопасности против поддержки сил, противостоящих режиму Каддафи, или, иными словами, разрешения Западу вторгнуться в Ливию. Россия неохотно воздержалась при голосовании по резолюции 1793, разрешающей военные действия стран Запада, и сделала это, только когда Лига арабских государств выступила в поддержку военных действий, и США продемонстрировали свою незаинтересованность. Однако затем Россия сразу выступила с резкой критикой своих действий – в частности, это касается нападок Путина на западный “крестовый поход”, чрезвычайно провокационное заявление в отношении каких-либо событий на Ближнем Востоке.
Но за предсказуемой холодностью, с которой Россия отнеслась к обсуждению проблем Ливии, стояло что-то более интересное. Случилось удивительное: Медведев по сути публично дезавуировал заявление Путина – и впоследствии Путин сам отказался от своих слов. Это придает серьезную значимость слухам о существенных разногласиях в российской элите в отношении арабских событий. С одной стороны, существует мировая озабоченность в связи с исламской угрозой, инстинктивная враждебность Министерства иностранных дел России к западным военным действиям, особенно, что касается ярлыка «страны-нарушителя прав человека» и подозрения силовиков в отношении тех, кто дестабилизирует народные движения (вице-премьер Сечин с осуждением говорил о «манипуляциях компании Google на улицах арабских городов»). С другой стороны, широкое распространение мнения российских представителей может являться неосознанной реакцией в связи со сходством политической диспозиции России и Египта. Обе страны развивались по системе управляемых демократий, в которых доминировали избирательно неприступные “партии власти” и неприкасаемые службы безопасности. В обеих странах оппозиция была разрешена, но не полностью, чтобы убедиться, что она не создает серьезную угрозу для режима. Россия и Египет характеризуются большим количеством технически подкованных молодых людей, которым хорошо известны силы, держащие их в определённых рамках. И в обоих государствах политические настроения стали одной из причин стагнации и цинизма (недавно Медведев с осуждением охарактеризовал это, ни больше ни меньше, как “застой” – мощное слово в российском политическом лексиконе, имеющее отношение к эпохе Брежнева). Конечно, это другое. В России нет такой безработицы среди молодежи, как в Египте и других арабских государствах. И в отличие от большинства арабов в России есть опыт демократических преобразований во времена Ельцина, при котором политика была непоследовательной и страна находилась в нравственном упадке. Поэтому в настоящее время основную массу народа устраивает стабильность и относительное процветание страны при режиме Путина-Медведева. Тем не менее, будет ли положительный результат или нет от арабских демократический волн, но они многое могут сказать русским, будь то либералам или консерваторам, об устойчивости своих собственных политических договоренностей.
Наконец, есть экономический фактор. К несчастью, это банально, но также верно, что единственная статистика, лучше всего отражающая экономическую ситуацию в России, – цена на нефть. Арабские беспорядки опять подняли стоимость нефти выше $100 за баррель, и, кажется, будут удерживать её на том же уровне в ближайшем будущем. Рост российской экономики в этом году, как ожидается, будет на 1% выше, чем прогнозировалось. В настоящий момент и министр финансов Кудрин заявил об устранении огромного дефицита бюджета, возникшего во времена кризиса в 2008 году, к 2014 году. Все это будет приветствоваться представителями режима, которые завоёвывают симпатии народа благодаря обещаниям о повышении уровня жизни и которые пройдут мнимые испытания во время президентских выборах в следующем году. Но есть и потенциальные расходы. Одним из преимуществ 2008-2009 годов для России был тот факт, что после десятилетия легких денег и отсутствия спроса на экономические реформы власть вдруг серьезно задумалась о путях совершенствования правовой и административной системы – для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов и сдержать российских граждан от перевода своих активов за рубеж. Рост цен на нефть существенно снижает эффективность этих мер. Заместитель премьер-министра И. Шувалов отметил, что как только появляются трудности, шансы на преобразования становятся более достижимыми. Будет горькой насмешкой, если подъем демократии в арабских странах будет толчком развития (как следует из убедительного высказывания Медведева) правового нигилизма в России.
“Газпром” и Литва безуспешно пытаются урегулировать взаимные претензии вокруг поставок российского газа в страну. Литва из-за высоких цен на газ угрожает разорвать договор о приватизации Lietuvos dujos, где у “Газпрома” 37%, и угрожает выделением из компании газопроводов. Но по мнению “Газпрома”, Литва сама не выполняет условия договора, не выбирая законтрактованные объемы газа.
В пятницу зампред правления “Газпрома” Валерий Голубев в Вильнюсе провел переговоры с представителями литовского минэнерго. Как сообщил советник министра Кястутис Яунишкис, обсуждался вопрос о применении к газотранспортной системе Литвы норм Третьего энергопакета ЕС и цены на российский газ. Договориться не удалось ни по одному вопросу. Переговоры должны быть продолжены, хотя дата нового раунда не назначена.
Стокгольмский арбитраж заблокировал сделку ВР и «Роснефти». Но его решение не окончательное: ВР, ААР и «Роснефть» готовятся к подаче новых исков.
Мы невроза не испытываем«- так прокомментировал вице-премьер и глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин решение стокгольмского арбитража, запретившего госхолдингу создавать стратегический альянс с ВР. Мириться с поражением «Роснефть» не намерена. «Компания взвесит, по чьей вине произошел срыв [сделки с ВР], и будет реагировать адекватно», — предупредил Сечин. «Определенные убытки уже идут, и партнеры об этом знают», — отметил он. Точный объем потерь от срыва сделки с ВР «Роснефть» еще не оценила, говорит ее представитель.
О том, на сколько может снизиться стоимость звонков в роуминге для российских туристов в случае присоединения отечественных операторов к единому тарифу Евросоюза, в интервью рассказала заместитель гендиректора по коммерции “МегаФона” ЛАРИСА ТКАЧУК.
“Если удастся достигнуть договоренностей, на российских операторов будут распространяться такие же правила регулирования роуминга, как и на европейских. Правил довольно много — это и дополнительные возможности, и обязательства. Переход на единые роуминговые тарифы позволит снизить себестоимость услуги в разы и снизить тарифы для наших клиентов.”
Российским акционерам ТНК-ВР удалось сорвать сделку ВР и “Роснефти”. Стокгольмский арбитраж признал, что ВР не имела права создавать стратегический альянс с госкомпанией без одобрения совета директоров ТНК-ВР. В результате оба ключевых элемента альянса — обмен акциями между ВР и “Роснефтью” и их партнерство в Арктике — запрещены. Впрочем, британская компания еще надеется отстоять сделку по обмену акциями, поскольку она “не является стратегической”.
Источник: КоммерсантъПроект газопровода «Южный поток» прирастает новыми участниками. Вчера Россия и Словения подписали соглашение о создании совместного предприятия по проектированию, строительству и эксплуатации словенского участка трубопровода «Южный поток». Однако пока рост числа участников не привел к качественному прорыву. Эксперты считают, что этот весьма затратный газопровод не избавит Россию от проблем со странами-транзитерами. Вместо одной Украины придется иметь дело сразу с несколькими государствами ЕС, подписавшимися под неудобным для России «третьим энергопакетом», который требует разделить поставщиков и владельцев сетей.
Источник: Независимая газетаСегодня начинаются официальные визиты правительственной делегации России во главе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Словению и Сербию. Основная тема переговоров – сооружение российского газопровода “Южный поток” по территории этих стран в Центральную Европу. Его маршрут – РФ – Черное море – Балканы с ответвлениями в центрально- и далее в западноевропейские страны. Трубопровод намечено ввести в действие в ближайшие 3-4 года.
Источник: Российская газета