• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » ТВ-обзоры » За дымом ЕС не видно

Евгения Весанто

За дымом ЕС не видно

20 Сен 2010 — Евгения Весанто, Директор информационного центра ЕС-Россия
Комментариев нет

В августе сюжетов, посвященных событиям вне России, на российском телевидении было мало, так как внимание тележурналистов весь месяц было приковано к борьбе с лесными пожарами. Тем не менее, наиболее значимые события в ЕС не остались без внимания российских тележурналистов.

Борьба со стихийными бедствиями
В сюжетах, посвященных борьбе с пожарами в Центральной России, время от времени подчеркивалось, что ряд стран ЕС (Франция, Германия, Италия, Болгария) оказали помощь российскому Министерству чрезвычайных ситуаций.

Российское телевидение рассказало зрителям, что президент Франции Николя Саркози обратился в Евросоюз с предложением создать специальные общеевропейские силы быстрого реагирования на стихийные бедствия, и что это идею поддержал глава российского министерства чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. Как пояснил канал ТВЦ, эту идею тормозит Брюссель: «Многие недовольны европейскими властями в Брюсселе, которые никак не организуют предложенные, в частности, Францией, Общеевропейские силы быстрого реагирования на подобные стихийные бедствия» (ТВЦ, События, 23.08.2010)

Ситуация в Греции
В августе российское телевидение вновь вернулось к отслеживанию ситуации в Греции, где возобновились забастовки и демонстрации. Российские корреспонденты воздерживались от комментариев, однако подчеркивали, что волнения в Греции отражаются на туристическом бизнесе страны (Греция популярна среди российских туристов): «Стачка, которая началась еще неделю назад и проходила сравнительно мирно, накануне переросла в столкновения водителей с полицией. Страсти накалены, потому что без топлива оказались аэропорты, больницы, электростанции и отели, где туристам перестали завозить еду. Люди спешно сдают путевки» (Россия, Вести, 01.08.2010)

Позднее российское телевидение рассказало телезрителям, что Словакия отказалась участвовать в выделении помощи Греции. Комментируя решения словацкого парламента не участвовать в 110-миллиардном пакете помощи грекам, журналист дал понять, что это свидетельствует о неподчинении отдельных стран ЕС принятым в Брюсселе решениям: «Словакия сохраняет свои 4,5 миллиарда евро. Но при первом же удобном случае – скорее всего, в сентябре на следующем саммите Евросоюза – ей, конечно, постараются напомнить, что солидарность дороже денег. Греции все равно будут помогать. Правда, теперь словацкую долю придется раскидать на остальные 15 стран Еврозоны. В Брюсселе надеются, что с перерасчетом проблем не возникнет, точно так же, как совсем недавно надеялись на то, что их не будет и со Словакией» (Россия, Вести, 13.08.2010)

Саркози и цыгане
Большой интерес у российского телевидения вызвали действия президента Франции Николя Саркози по выдворению из Франции нелегальных мигрантов (в основном, цыган). Действия французского президента не вызвали сочувствия у российского телевидения (несмотря на то, что в России проблема нелегальной миграции стоит не менее остро). Одни журналисты сочли, что таким образом Саркози набирает очки перед грядущими выборами: «К осени МВД пообещало очистить Францию от всех нелегалов. Таким жестким Николя Саркози Франция уже видела. Как раз в 2005-м во время знаменитой “войны предместий”. Его очень сильно критиковали, обвиняли в расизме, ксенофобии. А как при этом рос его рейтинг перед выборами… Сегодня стране и правда нужна новая иммиграционная политика. Но вновь повышая голос, президент, похоже, думает о другом. Сильно теряющему поддержку населения Саркози очень нужны баллы» (Россия, Вести, 02.08.2010). Другие усмотрели в миграционной политике Саркози общеевропейскую тенденцию отвлекать таким образом население от экономических проблем: «Проблема миграции, нелегальной или полулегальной, как в случае с цыганами, во всей Европе действительно остра. Но в преддверии уже, кажется, необратимого обрушения мировой экономики все новые политики, и не только во Франции, начинают заигрывать с правонационалистическими инстинктами обозленного отсутствием работы населения. Точно такие же симптомы наблюдались в Европе и в разгар Великой депрессии» (Россия, Вести+, 17.08.2010)

Румынский шпион
Довольно много сюжетов в августе было посвящено аресту румынского дипломата, который был обвинен российскими спецслужбами в шпионаже. Комментируя арест, журналист канала «Россия» отметил: «Румынская разведка задачи глобального масштаба теперь не решает. В России ее может интересовать только одна тема. Бухарест открыто выражает недовольство присутствием наших миротворцев в Приднестровье. А документ Габриел Греку пытался получить как раз военный. Но не исключено, что он работал по заданию третьей стороны, как когда-то работала Секуритате по заданиям КГБ СССР» (Россия, Вести, 17.08.2010)

Встреча на высшем уровне
Все российские телеканалы рассказали о встрече президента Медведева с главой правительства Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. Рассказывая о встрече с Юнкером, корреспондент подчеркнул, что Люксембург многим обязан России: «Не будь Российской империи, Люксембург в девятнадцатом веке превратился бы в провинцию одного из своих больших соседей. Россия тогда стала гарантом независимости Великого герцогства, а монархи двух государств породнились» (Россия, Вести+, 24.08.2010). Телезрителей также уверили, что вопрос безвизового режима между ЕС и Россией будет поддержан Люксембургом: «Вопрос о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом должен быть решен в ближайшее время. Об этом шла речь в ходе сегодняшней встречи Дмитрия Медведева с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. Президент выразил надежду, что российские инвестиции в экономику Люксембурга возрастут» (ТВЦ, События, 24.08.2010)

Другие события в странах ЕС
В последний день августа российское телевидение напомнило телезрителям, что исполнилось 20 лет со дня подписания договора, который юридически положил начало объединению Германии, заодно отметив, что СССР не смог извлечь никаких преимуществ из этого события: «Большие вопросы, например, вызывает то, почему в обмен на согласие отпустить ГДР Советский Союз не получил гарантий нерасширения НАТО» (Россия, Вести, 31.08.2010)

Все телеканалы показали сюжеты о трагедии в германском Майнце, где в университетской клинике в результате халатности погибли двое младенцев.

Можно сказать, что для российского телевидения стал традицией интерес к событиям в Польше. В августе канал Ren TV подготовил сюжет к тридцатилетию создания свободного профсоюза «Солидарность», задавшись вопросом: «Почему польская оппозиция тогда могла добиться таких успехов? Почему их митинги собирали десятки тысяч людей? А в России, например, оппозиция сейчас не может получить массовую поддержку?» (Ren TV, “24″ – информационная программа, 31.08.2010)

Канал «Россия» рассказал о скандале в польской армии: военные, несущие службу в Афганистане, ради забавы взрывали пустые дома. Кроме того, на некоторых телеканалах прошли репортажи о выступлениях протестующих против установления в центре Варшавы деревянного креста в память о погибшем президенте Лехе Качиньском.

Резюме
Несмотря на то, что в августе интерес к событиям в странах ЕС у российского телевидения был минимальным, приоритеты отбора новостей для освещения, тем не менее, остались прежними: это все, относящееся к проблеме безвизового режима, экономическая ситуация в ЕС, а также различные скандалы и катастрофы.

Ваш комментарий

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия