• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » Еженедельная колонка » Отношения между ЕС и Россией в январе 2010 года




Георгий Бовт

Отношения между ЕС и Россией в январе 2010 года

03 Фев 2010 — Георгий Бовт, Независимый журналист
Один комментарий

Основу повестки дня отношений между ЕС и Россией в январе 2010 года составляли несколько важных вопросов: выборы на Украине и перспективы транзита газа в будущем, начало президентства Испании в ЕС, прогресс в продвижении Россией газового проекта «Южный поток», ряд вопросов, касающихся европейской безопасности.

Россия, Европа и Украина между ними
В первом раунде президентских выборов 17 января украинские избиратели нанесли сокрушительное поражение одному из видных лидеров «оранжевой революции» 2004 года Виктору Ющенко. Его президентство почти полностью провалилось, поскольку победителем первого раунда вышел Виктор Янукович, лидер Партии регионов и противник Ющенко в 2004 году. Большинству наблюдателей это поражение явно продемонстрировало, среди прочего, провал антироссийского курса Ющенко как средства усиления суверенитета Украины. Он потратил много времени и сил, стремясь к таким стратегическим целям, как вступление в НАТО и ЕС, которые простые украинцы не отождествляли с целями, отвечающими их повседневным нуждам. Тем временем коррупция и бесхозяйственность поставили Украину на грань банкротства, когда в ноябре МВФ приостановил выделение ссуды в 16 миллиардов долларов на финансовую поддержку Киева, истощённого постоянной политической борьбой между Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, которая заняла второе место в первом раунде выборов, отстав от Януковича более чем на 10 процентов.


В 2010 году Украине грозит дефицит в 10 миллиардов долларов в связи с обслуживанием внешнего долга, который превышает 33 миллиарда долларов, а к 2012 году прогнозируется увеличение дефицита до 20 миллиардов долларов. Вопрос стоит так: придётся ли Украине звать на выручку своего соседа Россию и какую цену запросит Россия за такого рода помощь?

В любом случае, кто бы ни победил на выборах 7 февраля, он станет для Москвы гораздо более удобным партнёром, чем Ющенко. Новый президент будет более дружественно относиться к России, перестанет говорить о вступлении в НАТО, по крайней мере, в ближайшей перспективе, и рассмотрит вопрос о продлении аренды черноморской базы военно-морского флота России в Севастополе. Но этот новый президент не станет российской марионеткой, подчиняющейся всем приказам из Москвы. Новый президент, несомненно, продолжит курс на укрепление суверенитета Украины. Почти очевидно также и то, что подавляющее большинство украинской политической и экономической элиты будет придерживаться политики дальнейшей интеграции с европейскими институтами. Россия рассматривается лишь как возможный экономический партнёр, но не как пример общества, на модель которого надо ориентироваться.
Один из главных вопросов состоит в том, смогут ли Россия и Украина не допустить повторения «газовых войн», которые столь пагубно отразились на Европе. Хотя в этом году им удалось избежать «газовой войны», подспудные проблемы, вызывавшие прошлые газовые войны, остаются неразрешёнными. «Нафтогазу Украины» – обложенной высокими налогами государственной нефтегазовой компании этой страны – придётся нелегко в изыскании средств на закупки по импорту. Украинской промышленности, пострадавшей от мирового экономического кризиса, придётся нелегко в изыскании средств на покупку газа по более высоким ценам. А «Газпром» не будет склонен идти на уступки. Дефицит текущих расходов «Нафтогаза» оценён МВФ в почти 3 миллиарда долларов. Если бы не благосклонность Фонда «Нафтогаз» никогда бы не оплатил прошлогодние счета по импорту в размере свыше 6 миллиардов долларов. Для полного обеспечения всех платежей Центральный банк переместил деньги из валютных резервов Украины на счета «Нафтогаза».
В этом году цены на газ в Европе немного снизятся вслед за ценой на нефть. Но если нефть будет стоить около 70 долларов за баррель, импорт газа обойдётся Украине в более чем 9 миллиардов долларов. Откуда возьмутся эти деньги?
Виктор Янукович уже призвал к пересмотру газовых контрактов от января 2009 года. Использованная в контракте «базовая цена», которая, как предполагается, должна отражать цены на газ, доставленный к границе Европы, похоже, превышает соответствующий уровень приблизительно на 10 процентов. В прошлом году председатель правительства Владимир Путин простил Украине штрафы, которые Россия начислила ей за пропуск платежей потреблённые объёмы газа. Будут ли они прощаться и впредь, и чего Россия потребует взамен? Для «Газпрома» продажи со скидкой Украине и Белоруссии (последняя является членом недавно сформированного Таможенного союза с Россией и Казахстаном, а также членом Союзного государства с Россией) означают большие убытки. Несомненно, что увязав украинские импортные цены с европейским уровнем, «Газпром» будет бороться за сохранение этого формата. Компания и её европейские клиенты будут также продвигать проект трубопровода «Северный поток», который не является заменой транзитных трубопроводов, проходящих через Украину, но смягчит воздействие на «Газпром» перерывов в поставках. Это уменьшит возможности Украины по использованию транзита в качестве аргумента для торга.
Украинская элита ясно понимает такого рода уязвимость и при новом президенте, который будет более дружественным к России, постарается улучшить газовые отношения Украины с Россией, чтобы отговорить Россию от строительства трубопроводов в обход их страны.

«Набукко» против «Южного потока»
К концу 2009 года Россия почти завершила подготовку к строительству трубопровода «Южный поток» в обход Украины. Этот проект развивался даже успешнее, чем начатый ранее «Северный поток». Даже когда бывший президент Франции Жак Ширак отказался от предложения Владимира Путина возглавить проект, это не нанесло проекту большого урона. Самым же крупным из пока достигнутых успехов явилось не только разрешение всех юридических формальностей со странами-участницами, но и согласие Азербайджана выступать главным поставщиком для «Южного потока». С начала этого года Азербайджан начал поставлять «Газпрому» 1 миллиард кубометров газа в год с месторождения Шах-Дениз-II в Каспийском море и обещал увеличить этот объём в будущем. Потенциально это может нанести серьёзный удар по проекту «Набукко».
ЕС предпринял попытку диверсифицировать источники поставки газа для проекта «Набукко», подписав в январе соглашение о разработке запасов газа в Ираке. В соглашении выдвинут принцип сотрудничества в разработке природного газа, и в него не включены никакие подробности о конкретных инвестициях и разработках. Ирак располагает значительными запасами природного газа, но разрабатываются они пока лишь отчасти. В случае существенного увеличения добычи газа в Ираке Европа обретёт важный альтернативный источник газа для трубопровода «Набукко».
Другим важным игроком в этой геополитической игре выступает Турция. Азербайджану пока не удалось договориться с Турцией о платежах за транзит и других условиях, в случае если Турция стала бы транзитной страной для азербайджанского газа, поставляемого в трубопровод «Набукко». Россия же, в свою очередь, смогла укрепить связи с Анкарой, в том числе в том, что касается сотрудничества в области энергетики. Визит Путина в Анкару в январе стал очень результативным, сопровождался уймой обещаний по энергетическому сотрудничеству между Россией и Турцией и показал, что эти страны сближаются в своём партнёрстве. Было объявлено, что Москва скоро заручится официальным согласием на строительство участка газопровода «Южный поток» на территории Турции. Анкара обычно с осторожностью поддерживала как «Набукко», так и «Южный поток». Теперь, похоже, Турция решила более тесно сотрудничать с Россией. Некоторые эксперты даже высказали предположение, что Турция могла бы присоединиться к Германии и Италии в качестве «стратегического партнёра» России. Итальянская государственная нефтегазовая компания Eni участвует в совместном финансировании проекта «Южный поток», а Германия в конце прошлого года окончательно одобрила проект «Северный поток», вызвав недовольство своих восточноевропейских соседей.

Европейская безопасность
В конце января США договорились о размещении ракет «Патриот» в Польше, всего в 100 километрах от территории России, чтобы укрепить воздушную оборону Польши. К удивлению, этот шаг вызвал нетипично безразличную реакцию со стороны России. Формально ситуация напоминала то фиаско, которое постигло предполагавшееся размещение американских оборонительных ракет в Польше и Чехии, когда Россия заявила, что в ответ она разместит баллистические ракеты «Искандер» в Калининградской области. Вашингтон тогда попытался успокоить напуганную Польшу, предложив развернуть близ Варшавы ракеты «Патриот» для противодействия этой второй угрозе. Но на этот раз планы по размещению ракет не вызвали агрессивной риторики Москвы. Похоже, что Россия старается идти курсом «перезагрузки» отношений с США и поэтому прощает своим восточноевропейским соседям некоторые военные жесты. По крайней мере, новых угроз о размещении ракет «Искандер» не последовало. Например, реакция Министерства иностранных дел была на удивление спокойной. Выступая на пресс-конференции по оценке результатов внешнеполитической деятельности в 2009 году, российский министр Сергей Лавров сказал: «кстати, я не располагаю пока всей информацией, но если то, что я слышал, верно, возникает простой вопрос: почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России? Этого я не понимаю». Очевидно, Россия не желает раздувания этого вопроса.
В то же время, по-прежнему нет прогресса в деле оснащения новой системы европейской безопасности, предложенной президентом Дмитрием Медведевым в прошлом году.

Визовый режим
Начало президентства Испании в ЕС было отмечено рядом заявлений, которые весьма приветствовались в российских средствах массовой информации как намёк на то, что для путешественников из ЕС и России может быть введён безвизовый режим. Политикам даже пришлось умерять такого рода ожидания, разъясняя, что это вопрос не ближайшего будущего. Хотя было объявлено, что будет разработана дорожная карта для введения безвизового режима. В то время как российский министр иностранных дел Сергей Лавров выразил надежду, что дорожная карта, которая будет включать сроки для введения новых правил поездок, будет разработана в ходе президентства в Совете ЕС Испании, его испанский коллега Магель Анхель Моратинос Куяубе высказался утончённее: «Мы должны продолжать создавать условия для введения в будущем безвизового режима, – сказал испанский министр. – Условия и сроки будут предметом обсуждения со странами-членами ЕС, а также с российской стороной».
Обе стороны публично поддерживают идею введения безвизового режима, но пока что процесс переговоров завяз в технических подробностях, таких, как правила экстрадиции, предоставление многократных виз европейцам и правила временной регистрации для приезжающих в Россию. Многим российским чиновникам не очень нравится идея открытия страны для иностранцев. Таким образом, перспективы безвизовых поездок мрачнее, чем могло показаться по публичным заявлениям политиков.

Комментарии

  1. Сергей04 Фев 2010 в 05:17

    Что касается энергетического вопроса. Путин не мог простить Украине штрафы за пропуск платежей (как указывается в статье) ввиду того, что в 2009 г. Украина исправно оплачивала потребленный газ. В тоже время, российское руководство с завидной постоянностью заявляло о возможных неплатежах Украины, но шутка, повторённая дважды, становится не смешной, а Россия «подшучивала» на тему пропуска платежей практически ежемесячно. Если бы Украина хоть раз пропустила платёж, в силу вступал бы механизм предварительной оплаты за газ, а этого, как мы видим, не случилось.
    Штрафы за недобор газа в 2009 г. могли быть реально начислены, но принципиальный по отношению к Украине Путин согласился на невзимание штрафов. Такой «снисходительности» способствовала, в первую очередь, жесткая позиция председательствующей в ЕС Швеции, которая очень четко напомнила России о ее ответственности, зафиксированной в соответствующих контрактах на поставку газа, что уменьшило пыл российского руководства по взиманию штрафов со всех и вся за недобор газа.
    О продажах «со скидкой» газа Украине уже вообще не идется. И думающие люди в Украине знают, что скидка на газ для страны – лишний рычаг влияния со стороны соседа. Но сегодня цена газа для Украины реально завышена из-за высокой базовой цены в контракте. Цена для Молдовы на первый квартал 2010 г., куда надо доставить газ через всю территорию Украины – $233, для Беларуси, примерно одно удаление с Украиной – около $160, а для Украины – около $300-310 за тысячу куб м. Конечно же, «Газпром» будет держаться за такой формат цены, ведь маржа на продажу газа Украине будет выше, чем маржа на продажу газа Европе.
    Что касается согласия Азербайджана выступать главным поставщиком для «Южного потока», то это первая статья, где появилось такое утверждение. Азербайджан, по утверждению руководства SOCAR, все еще рассматривает разные пути транспортировки своего газа, считая европейское направление, все-таки, основным. При возможном строительстве «Южного потока» азербайджанского газа вряд ли хватит, чтобы заполнить даже его половину, учитывая перспективы развития газодобычи в Азербайджане (до 30 млрд. куб м на 2020 г., на экспорт при этом может пойти около 20) и пропускной способности «Южного потока» (63 млрд. куб м).
    Желание России прибрать к рукам весь объем газовой добычи ГНКАР продиктован стремлением не допустить строительства обходных газопроводов, а именно «Набукко», способных снизить контроль Кремля над европейскими рынками.
    А Турция уже не с осторожностью, а явно поддержала «Набукко» и вряд ли будет участвовать в «Южном потоке». «Южный поток», проходя в водах исключительной экономической зоны Турции, не будет приносить Турции ничего, но мешать строительству «Южного потока» страна вряд ли будет во избежание ухудшений отношений с Россией в других сферах. В тоже время, «Набукко» будет непосредственно проходит по территории страны, что предполагает альтернативные поставки газа и прибыль от транзита.

Ваш комментарий

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия