• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » 2012 » Июль » 17




Что на самом деле думает Путин?

17 июля 2012
Комментариев нет

Месяц назад лидеры ЕС, улыбаясь, выходили со встречи с президентом Путиным в Санкт-Петербурге. Вернувшийся в Кремль глава государства вновь заверил их в своей поддержке укрепления отношений ЕС и России, членства России в ВТО, Партнерства для модернизации и даже – ко всеобщему удивлению – сказал несколько слов о важности гражданского общества. И в самом деле Путин уделил внимание недавно созданному Гражданскому Форуму ЕС-Россия (www.eu-russia-csf.org), приветствуя его создание и призвав НГО присоединяться к нему.

Но стоило ему вернуться в Москву, как гражданское общество в России вновь подверглось атаке со стороны имеющей большинство в Думе «Единой России». Дума одобрила законопроект, идентифицирующий все НГО, получающие финансирование из иностранных источников, как «иностранных агентов». Этот термин в России является практически синонимом слова «шпионы». Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон распространила заявление, в котором выражала обеспокоенность этим решением, то же сделали многие в России (например, глава Общественной палаты при президенте М. Федотов) и за рубежом.

Иностранные агенты
Почему же Путин позволил Думе так поступить – поддержать законопроект, являющийся реакцией на растущее недовольство российского среднего класса? Этому есть несколько объяснений. Во-первых, Путин чувствует себя должным консервативным силам – военным, сотрудникам службы безопасности, церковникам, – поддержавшим его в ходе избирательной кампании. Во-вторых, среди силовиков и членов «Единой России» много тех, кто верит, что декабрьские демонстрации были организованы и профинансированы США. Они указывали на открыто критиковавшую выборы в Думу Хилари Клинтон как главного подозреваемого. В-третьих, среди них многие полагают, что стабильность может быть гарантирована только Путиным и всякий, кто осмеливается выступать против него, бросает вызов общественному порядку.

Защитники нового закона утверждают, что аналогичные законы существуют в некоторых странах ЕС и особенно часто вспоминают принятый в США в 1934 году закон об иностранных агентах. Однако ни в одном государстве – члене ЕС целью таких ограничений не являются НГО только за то, что они получают деньги из-за границы; так же принятый в 1934 году в США закон был направлен против фашистов и коммунистов, подрывающих американское общество. Ситуация была абсолютна противоположна сегодняшней.

Модернизация и гражданское общество
Важность гражданского общества для отношений России и ЕС была признана в Партнерстве для модернизации, призвавшего к «эффективной работе судебной системы, усилении борьбы против коррупции, развитии контактов, усилении диалога с гражданским обществом для поддержки участия отдельных людей и бизнеса». В прошлом в своих выступлениях президент Медведе подчеркивал большое значение гражданского общества. В 2008 году он заявил в Общественной палате, что он хотел бы, чтобы группы гражданских активистов изучали законопроекты перед их вступлением в силу, указывая, что чиновники не всегда способны оценить воздействие новых законов на общество.

В своей прощальной речи в 2012 он вновь призывал к «большему политическому разнообразию и прямому участию граждан в политических процессах». Он добавил, что «это не приведет к возвращению хаоса, но сделает правительство сильнее и эффективнее». К сожалению, Медведев был не слишком эффективен в проведении таких реформ, пока он занимал высший пост в государстве (так как он занимал пост, но не имел полномочий).

Воздействие на отношения ЕС-России
Конечно, ЕС следует заставлять Россию выполнять решения ООН, Совета Европы, ОБСЕ, но не стоит забывать и о порядке в собственном доме. Ряд государств-членов справедливо критикуется за проблемы в сфере правосудия, свободы прессы и защиты прав меньшинств.

Вполне возможно сфокусироваться на ряде пунктов повестки дня России-ЕС, вовлекая в их решение гражданское общество с обеих сторон. Гражданский форум ЕС-Россия определил ряд приоритетных вопросов, включая борьбу с расизмом, ксенофобией, сексуальной дискриминацией, защиту окружающей среды, облегчение визового режима, подконтрольность полиции, развитие общества, поддержку правозащитников и наблюдение за выборами.

ЕС и государства-члены следует оказывать поддержку гражданским активистам в ЕС и в России. Европейский парламент играет важную роль в отслеживании ситуации с гражданским обществом в ЕС и в России, сигнализируя об атаках на гражданское общество, поднимая вопросы, связанные с этой темой, в ходе контактов с коллегами из Думы.

Заключение
Новый законопроект не поможет России решить стоящие перед ней задачи. Гражданское общество – необходимый элемент в модернизационном процессе. В конце концов, размер поля, на котором может вырасти гражданское общество, определяет сам Путин. Если он действительно стремится к модернизации, ему следует преградить путь этому закону.

Встреча Лаврова и Аннана в Москве: молча приехали, поговорили о Сирии, молча разъехались

17 июля 2012
Комментариев нет

Главной темой переговоров в Москве должна была стать ситуация в Сирии и возможность продления мандата миссии наблюдателей ООН в этой стране. Ни перед, ни после встречи ни Лавров, ни Аннан с журналистами не общались. За несколько часов до встречи Лавров провел пресс-конференцию, на которой заявил, что Россия не даст западным странам “пустить коту под хвост” достигнутые в Женеве 30 июня во время встречи Группы действий по Сирии формулировки. По его словам, Россия также не намерена пропускать новую резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая не будет основываться на женевских договоренностях.

Источник: Newsru.com
Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия