• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » 2011 » Май » 19




Евросоюз сдулся?

19 мая 2011
Комментариев нет

Два важных для России внешнеполитических события – встреча президентов России и Польши и визит российского премьера в Швецию и Данию – широко освещались российским телевидением и подвигли телеаналитиков вновь оценить состояние отношений между Россией и Евросоюзом.

Визовый вопрос
В начале апреля на канале ТВЦ прошел большой репортаж, посвященный сделанному в последний день марта заявлению посла Бельгии в Москве Ги Труверуа, разъяснившему позицию Евросоюза по вопросу отмены виз для россиян. Посол объяснил невозможность отмены виз в ближайшее время опасностью неконтролируемого притока мигрантов с Кавказа. Журналист канала ТВЦ с опасениями Ги Труверуа не согласился: «Северный Кавказ лишь предлог, ведь упразднение виз не означает отмену паспортного контроля. Без проверки нежелательных мигрантов не пустят даже на порог Евросоюза. Так что, скорее всего, Западная Европа просто не хочет видеть в России равного себе и будет максимально затягивать отмену визового режима. Даже в том случае, если наша страна в одностороннем порядке откроет границы для граждан Евросоюза» (ТВЦ, «В центре событий», 03.04.2011). Видимо, премьер-министр России В. Путин, в свою очередь, не согласился с телеканалом ТВЦ – канал «Россия» в конце месяца сообщил, что «шведские туристы смогут приезжать в Санкт-Петербург на пароме, и для этого им не понадобится российская виза. Об этом сегодня заявил Владимир Путин, который побывал с визитом в Стокгольме. На совместной пресс-конференции со своим шведским коллегой российский премьер выразил надежду на то, что решение в одностороннем порядке отменить визовый режим подтолкнет Стокгольм, а возможно, и весь Евросоюз к ответным шагам» (Россия, «Вести», 27.04.2011). Также премьер настаивал, что и для Евросоюза, и для России необходимо создание единой экономической зоны от Лиссабона до Дальнего Востока.

События, связанные с наплывом мигрантов в Италию, также заставили российское телевидение высказать серьезные сомнения в достижимости в ближайшее время плана о создании безвизовой зоны между Россией и ЕС, столь активно продвигаемого Кремлем в последнее время.

Сообщения о спорах между Италией, Францией и Германией о судьбе тысяч мигрантов, прибывших на итальянский остров Лампедуза из Туниса, вначале были восприняты некоторыми российскими комментаторами с некоторым злорадством. Несмотря на то, что главы Италии и Франции в конце концов пришли к соглашению, по мнению российских телеаналитиков, Евросоюз столкнулся с проблемой, которую еврочиновники не смогли предусмотреть: «Сколько бы ни улыбались друг другу Николя Саркози и Сильвио Берлускони, вряд ли договоренности заработают быстро и наступит мир. Создавая единую Европу, чиновники придумали правила на все случаи жизни, но как оказалось, в 21 веке здесь все чаще как в джунглях – закон один: начинаются проблемы – каждый сам за себя» (Россия, «Вести», 26.04.2011). Телеканал ТВЦ высказал предположение, что отсутствие согласия между государствами-членами Евросоюза серьезно осложнит сотрудничество между ЕС и Россией: «все эти страсти с эмигрантами не так далеки от России, как может показаться. По подписанным межгосударственным документам мы строим с Евросоюзом единое экономическое пространство, пространство в области и правопорядка, и правосудия. Единое пространство по отражению внешних угроз и общее научное и культурное пространство. И вот вдруг выясняется, что тот, с кем мы строим это прекрасное будущее, не очень крепко стоит на ногах» (ТВЦ, «В центре событий», 17.04.2011).

Годовщина трагедии под Смоленском
Встрече президентов России и Польше в Катыни было посвящено множество репортажей на всех центральных каналах. Следует отметить, что в течение года после крушения самолета под Смоленском, в котором погиб президент Польши, российское телевидение, как будто, двигалось по кругу. В первые месяцы после трагедии российские тележурналисты много говорили о том, что эта беда сблизила Россию и Польшу, заставила их сделать шаг навстречу друг другу. В апреле 2011 года по всем телеканалам прошли сюжеты, посвященные траурным мероприятиям в Смоленске, и многие репортажи были достаточно критичны в отношении Польши: «Год назад под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский и сопровождающие его лица, члены правительства и члены его администрации. Тогда казалось, что на волне общей скорби, которая объединила оба народа, возможен прорыв и что наконец-то мы сможем отбросить все наши исторические предрассудки и начать строить новый формат российско-польских отношений. Но вот опять в Польше разворачивается настоящая антироссийская история. В адрес нашей страны звучат упреки и обвинения с требованием покаяться в самых разных исторических преступлениях» (1 Канал, «Судите сами», 14.04.2011). В программе «Судите сами», в ходе которой участники и обсуждали как раз перспективы российско-польских отношений, преобладающую среди российских тележурналистов оценку позиции Польши в отношении России озвучил декан Высшей школы телевидения Виталий Третьяков: «Поляки никогда не откажутся от своих абсурдных претензий к России. … Российские интересы существуют сами по себе. Российские политики существуют не для того, чтобы обслуживать интересы Польши, защищайте их сами» (1 Канал, «Судите сами», 14.04.2011).

Кроме того, все телеканалы муссировали скандал вокруг «таблички», установленной на месте катастрофы польской общественной организацией и демонтированной российскими властями. Официальная версия исчезновения таблички была связана с тем, что текст на ней был только на польском. Первый канал и «Россия», рассказывая о встрече президентов России и Польши в Смоленске, подчеркивали, что все разногласия, в том числе связанные с табличкой, исчезли – на ее месте установлена аналогичная, но с текстом на двух языках: «Табличку заменили на другую, нейтрального содержания и на двух языках, но в Польше все это стало поводом для скандала. Однако теперь, кажется, разногласия улажены. В этом месте все же появится совместный мемориал памяти погибших» (1 Канал, «Время», 11.04.2011) Альтернативная версия была высказана только каналом Рен: «Во время перевода часть текста загадочным образом исчезла. Причем очень значимая для поляков часть. В старой табличке, вот вы ее видите, было написано, что польская делегация ехала на место советского геноцида поляков. … В новом, двуязычном варианте полетной надписи эти слова отсутствуют. Дело в том, что вот уже много лет Польша требует от России официально признать расстрел в Катыни геноцидом. В этом случае родственники погибших смогут претендовать на компенсации от России как жертвы холокоста от Германии. Наша страна долгое время заявляла, что поляков вообще расстреляли немцы, а не НКВД. Отпираться прекратили при Горбачеве, но платить за прошлое преступление, похоже, никто не собирается» (Рен, «Новости 24 с Михаилом Осокиным», 11.04.2011).

События в странах Евросоюза
Разумеется, российское телевидение не осталось равнодушным к свадьбе британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Грандиозность церемонии произвела такое впечатление на некоторых телекомментаторов, что они полусерьезно рассуждали о возможности реставрации в России монархии (причем в качестве претендента на царский трон рассматривался принц Гарри).

Активно обсуждался на российском телевидении и введенный во Франции запрет на ношение паранджи. Как правило, журналисты избегали оценок, но отмечали, что такой запрет свидетельствует о провале политики мультикультуризма: «Лидеры европейских стран едва ли не единодушно признают, что мирного сосуществования различных культур, а точнее религий не получилось. Что дальше, ведь в Европу стремятся все новые выходцы из мусульманских стран. Правозащитники уверены: дальше последует экстремизм, причем с обеих сторон» (Рен, Неделя с Марианной Максимовской, 16.04.2011).

В апреле российское телевидение внимательно следило и за судебным процессом над итальянским премьером Сильвио Берлускони. В основном, события подавались зрителям в юмористическом ключе. Исключение составил только канал ТВЦ: «Эксперты уверены, что в постельных играх итальянской политики явно активизировался давний зарубежный игрок. В евро-атлантическом обкоме давно недовольны идеологически неправильными выходками Берлускони. Он с явной неохотой принял участие в гуманитарных бомбардировках Ливии и даже обещал закрыть военные базы страны, если общее руководство операцией не возьмет на себя НАТО. С тираном Каддафи прилюдно братался и даже руку целовал. С российскими лидерами дружит. … Берлускони уже давно пытались отстранить от власти, сначала с помощью финансовых скандалов, но Сильвио выиграл все суды, потом с помощью выборов, но “тефлоновый политик”, как его называют на родине, очень быстро вернулся к власти. Теперь, не исключают эксперты, похоже, решили использовать вечное оружие – сексуальный скандал» (ТВЦ, «В центре событий», 10.04.2011).

Российское телевидение следило за экономической ситуацией в Евросоюзе (в частности, в контексте финансовой помощи Португалии), однако ограничивалось чисто информационными сообщениями без анализа возможного воздействия на экономику России.

В апреле резко выросло количество сюжетов, посвященных событиям в странах Балтии. На всех телеканалах прошли репортажи, посвященные уходу из жизни Василия Кононова – ветерана, которого власти Латвии обвиняли в расстреле мирных жителей: «Василий Кононов – Ветеран Великой Отечественной был вынужден бороться с несправедливыми обвинениями властей Латвии, которые квалифицировали его солдатский долг как военное преступление» (Россия, «Вести», 05.04.2011). Также в начале апреля ряд телеканалов с возмущением рассказывал о некой «технологии создания латышей», продвигаемой министерством культуры Латвии. В преддверии Дня Победы российское телевидение рассказывало о табличках на кладбище Таллинна, на которых о советских солдатах упоминается как об оккупантах.

Однако в конце месяца на Первом канале было показано подробное интервью с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Известнейший российский журналист Владимир Познер выяснял отношение Латвии ко многим болезненным для россиян вопросам российско-латышских отношений. Кроме того, в апреле российское телевидение показало интервью с мэром Риги – этническим русским Нилом Ушаковым – и вполне доброжелательно освещало открытие представительства столицы Латвии в Москве.

Внимание российского телевидения привлек также процесс в финском городе Вантаа: «Достаточно сказать, что один из подсудимых – подельник Доку Умарова, главный редактор экстремистского сайта “Кавказ-Центр”. Но судят его не за портал террористов, а за то, что организовал незаконный поток мигрантов из Чечни. Это для финнов оказалось заметнее» (Россия, «Вести», 15.04.2011).

Резюме
Российское телевидение больше не поддерживает в своей аудитории уверенность в сближении с Евросоюзом со всеми сопровождающими этот процесс преференциями для россиян (такими, например, как отмена виз). В комментариях все чаще сквозит мысль, что проблемы Евросоюза (в частности, с мигрантами) заставляют его сконцентрироваться на внутренней политике в ущерб внешней.

Российские коррупционеры стали чемпионами Европы: Россия лидирует в Европе по уровню коррупции и фальсификации отчетности

19 мая 2011
Комментариев нет

Первое место по уровню коррупции и количеству подделок финансовой документации занимает Россия среди 25 европейских стран. Таковы результаты опроса аудиторской компании Ernst&Young, проведенной в начале 2011 года. С такими перспективами Россию вскоре ждет полная изоляция от мирового сообщества, предупреждают эксперты.

Источник: GZT.ru

Медведев пригрозил НАТО «плохим сценарием»

19 мая 2011
Комментариев нет

На пресс-конференции в Сколково президент Дмитрий Медведев повторил ранее заявленную позицию: если переговоры России и НАТО по совместному созданию европейской системы противоракетной обороны (ПРО) не увенчаются успехом, Россия пойдет на ответные меры.

«Тогда речь пойдет о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств, — предупредил Медведев. — Это был бы очень плохой сценарий, это был бы такой сценарий, который отбросил бы нас в эпоху холодной войны».

Источник: Ведомости

Трудно исполнять

19 мая 2011
Комментариев нет

Некоторые решения, вынесенные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) против России, небеспристрастны и выглядят политически мотивированными, сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции. Россия будет исполнять обязательства, хотя вопрос об исполнении решений ЕСПЧ периодически поднимается.

Источник: Ведомости

Браудера услышали

19 мая 2011
Комментариев нет

Президент Дмитрий Медведев сказал на пресс-конференции, что поручил разобраться в деле Hermitage и «установить круг причастных лиц — как российских, так и заграничных». Он хочет, «чтобы объективное, всестороннее и полное расследование велось быстро и его результаты были предъявлены общественности». Вопрос он обсуждал с руководством СКР, ФСБ и Генпрокуратуры. Медведев пообещал, что Россия будет содействовать расследованию швейцарской прокуратуры, начатому 7 марта по обращению юркомпании Brown Rudnick, действующей в интересах фонда Hermitage Билла Браудера.

Источник: Ведомости
Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия