• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » 2011 » Май




Менеджеры “Газпрома” разошлись в оценках: конъюнктуры рынка газа

31 мая 2011
Комментариев нет

Руководство “Газпрома” начало менять тенденции на рынке газа в соответствии с текущими потребностями монополии. Еще в пятницу глава “Газпрома” Алексей Миллер уверял президента Дмитрия Медведева в том, что экспорт российского газа растет рекордными темпами. Но вчера один из его заместителей Валерий Голубев уже убеждал Госдуму, что у “Газпрома” возникли проблемы из-за падения спроса на газ в Европе.

Так он пытался предотвратить рост НДПИ на газ. Аналитики пока разделяют точку зрения Алексея Миллера, но ждут реализации прогноза Валерия Голубева во втором полугодии.

Источник: Коммерсантъ

Смерть в СИЗО прошла без следствия: В действиях следователя по делу Сергея Магнитского нарушений не найдено

31 мая 2011
Комментариев нет

Вчера стало известно о том, что Генпрокуратура России не нашла нарушений в действиях следователя по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Олега Сильченко, расследовавшего дело об уклонении от уплаты налогов управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan Сергея Магнитского. Таким образом, у следственного комитета России (СКР) теперь нет никаких оснований для привлечения к ответственности самого следователя Сильченко за смерть господина Магнитского в СИЗО в 2009 году.

Источник: Коммерсантъ

Дмитрия Каменщика не приняли в Лондоне: Домодедово отказалось от IPO

31 мая 2011
Комментариев нет

Высокая прибыльность и лидирующие позиции в России не помогли аэропорту Домодедово привлечь инвесторов — вслед за СУЭК, “Вертолетами России” и “Евросетью” он отказался от IPO. Официально холдинговая компания аэропорта DME Limited, владельцем которой назван Дмитрий Каменщик, связывает проблемы с негативной конъюнктурой рынка. Но участники отрасли и инвестбанкиры уверены, что причина не в рыночной, а в политической конъюнктуре, то есть в конфликте Домодедово с государством.

Источник: Коммерсантъ

Перезагрузка спотыкается о ПРО: Система, которую США собираются разместить в Европе, может стать самым серьезным испытанием отношений Москвы и Вашингтона

30 мая 2011
Комментариев нет

Разговор президентов России и США во французском Довиле на полях встречи G8 по проблеме противоракетной обороны, которую Вашингтон начал выстраивать в Европе, закончился ничем.
«Я пока не очень доволен реакцией на мои предложения с американской стороны и со стороны вообще всех стран НАТО, – сказал президент России. <...> После 2020 года, если мы не договоримся, начнется реальная гонка вооружений. А если мы договоримся, то тогда ситуация будет совсем другой. Я хотел бы, чтобы мои партнеры об этом помнили постоянно и в ходе консультаций друг с другом. Поэтому я со всеми практически на эту тему разговаривал, а не только с президентом Бараком Обамой».

Источник: Независимая газета

Виртуальный конфликт: Дмитрий Медведев обвинил коллег по «восьмерке» в неумении пользоваться Интернетом

30 мая 2011
Комментариев нет

Обещание принять РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца этого года – главный успех российской делегации на завершившемся в конце минувшей недели саммите «большой восьмерки» во французском Довиле. По остальным ключевым темам Дмитрий Медведев согласился с позицией других участников встречи. В результате Россия присоединилась к требованию об уходе Каддафи и не добилась никаких юридических гарантий того, что американская система ПРО не будет направлена на нашу страну. И даже по авторскому праву в Интернете президенту РФ пришлось согласиться с консервативными формулировками, основанными на конвенциях прошлого века.

Источник: Новые Известия

Все крутится вокруг 2012 года

27 мая 2011
Один комментарий

Необыкновенное возбуждение охватило всех интересующихся Россией. После долгого периода, в течение которого новости из России крайне редко появлялись на первых полосах газет, а российская внутренняя политика была чем-то вроде давно известной пьесы, Россия неожиданно вновь оказалась в центре внимания. Основной вопрос, разумеется, – кто же будет «официальным» кандидатом на президентских выборах 2012 года, до которых осталось менее 10 месяцев. Будет ли в них снова участвовать нынешний президент Дмитрий Медведев? Или же бывший президент, а ныне премьер-министр, Владимир Путин вернется в Кремль? Или же есть возможность (как предполагают некоторые впечатлительные комментаторы), что в России будут настоящие выборы с реальным противостоянием кандидатов друг другу (борьбой с одним кандидатом или тщательно выверенным списком несчастных оппозиционеров, которым будет позволено выступать против всех)?

Источником этих волнений стали все более заметные следы трений в тандеме Путин-Медведев, который правит Россией с последних президентских выборов 2008 года. В ходе этих выборов Путин, решивший последовать требованиям Конституции, ограничивающей количество президентских сроков двумя, ушел в отставку с поста президента, предложив на свое место Медведева (который был, соответственно, избран), а сам стал премьер-министром и главой правящей партии. Он все равно остался самым могущественным человеком России. Медведев имел ограниченную свободу действий, все действительно важные решения продолжали зависеть от Путина, а огромное количество ключевых постов, включая и посты в администрации Медведева, оставались заняты назначенцами Путина. Это не обычная для России структура власти (во времена коммунизма реальная власть принадлежала партии, а не правительству), однако предсказанного многими враждебного противостояния не произошло. Медведев регулярно делал заявления в либеральном ключе – например, об уничтожении «правового нигилизма», о расследовании наиболее вопиющих нарушений, о необходимости свободы интернета – в то время как на практике продолжали множиться коррупция и преследования, такие, например, как второй процесс и осуждение по обвинениям, которые даже близкие режиму люди затруднились поддержать, бывшего олигарха Михаила Ходорковского. Путин и Медведев, несмотря ни на что, оставались друзьями, избежав катастрофы во время экономического кризиса 2008-2009 гг. и поддерживая поразительный уровень популярности в российском обществе. Однако с приближением 2012 года расхождения между этими двумя стали все заметнее. В частности, это касается несогласия по позиции России относительно западного вторжения в Ливию (Путин критиковал его, Медведев придерживался более понимающей позиции). Кроме того, Медведев неожиданно потребовал, чтобы ряд соратников Путина (включая «серого кардинала» Белого дома Игоря Сечина) оставил важные посты в государственных компаниях. Также Медведев выразил свое неудовольствие сложившимся удушливым стилем российского управления, публично заявив, что существует опасность возвращения к «застою» – стагнации брежневских лет.

Есть ли реальная возможность раскола между Путиным и Медведевым или это просто последний акт в публичном шоу, которое, как это часто бывает в России, маскирует происходящее на самом деле? Чтобы почувствовать эту «подковерную» атмосферу стоит вспомнить то время, когда Россия столкнулась с возможностью перехода власти. Это был период с середины 2006 года до конца 2007, когда подошел к концу второй президентский срок Путина, сильные фракции в Кремле и силовые структуры решали останется ли Путин или уступит свое место тому или иному из возможных преемников. Однако за внешним спокойствием якобы гладкого процесса выбора Путиным того или иного варианта, возможно, скрывалась ожесточенная борьба за власть. Об этом говорит неожиданное увольнение в июне 2006 г. государственного прокурора (в силу ряда причин эта должность обладает в России особым политическим весом); серьезные перестановки в правительстве в сентябре 2007 г.; публикация в октябре 2007 г. статьи ведущего силовика, предупреждавшего о «междоусобной борьбе» в силовых структурах; арест в ноябре 2007 г. игравшего важную роль заместителя министра и в том же месяце ряд выдвинутых против Путина обвинений в коррупции. И только когда в декабре 2007 Путин официально утвердил Медведева в качестве своего преемника, страсти улеглись, и элита смирилась с выбором своего лидера.

И хотя на этот раз подобных дрязг не возникло (хотя это не совсем так: был выгнан известный аналитик, а один депутат был вынужден покинуть пост главы комитета за то, что слишком рано стал поддерживать Медведева), возможно, на этот раз борьба еще ожесточеннее. Российская система является одновременно и клановой, и эволюционной. Она оказывает большое воздействие на профессиональное продвижение, здравоохранение и иногда на личную безопасность. Видимо, результат будет аналогичен. Несмотря на то, что Медведев в своих последних действиях подчеркивал свои либеральные взгляды, всем ясно, что в своей деятельности он держится в путинском форватере. Путин же человек осторожный. Он не будет спешить с решениями, которые, хоть и заявлены, но могут временно парализовать управление страной, так как все будут заняты исключительно переориентацией своей карьеры, и, несомненно, приведут к появлению оставшихся не у дел, которых необходимо будет пристраивать или как-то контролировать. Но когда решение принято – снова стать президентом, снова выдвинуть Медведева или выдвинуть какую-то третью персону – ему необходимо быть уверенным, что система снова устоит. Чиновники, входящие в ближайшее окружение президента, хоть и интригуют друг против друга, однако слишком связаны между собой, слишком хорошо знают дела друг друга, чтобы решиться на настоящее противостояние. Цена, которую пришлось заплатить тем, кто на это решился – среди них Ходорковский, Касьянов и Лужков – была запрошена немедленно и по самому высокому счету. Последний раз, когда власть по-настоящему раскололась – в августе 1991, привел к коллапсу Советского Союза.

Кто же это будет? Возможно, это не знает даже Путин. В Москве ходят слухи, поддерживаемые намеками чиновников, что на этот раз Путин сам пойдет в президенты. Может быть. Однако вспоминая прошлые выборы, когда до последнего было неясно, кто же станет преемником – Медведев или Сергей Иванов, я не стал бы давать голову на отсечение, что будет именно так. Путин любит удивлять общество.

Жаль лишь, что все прислушиваются к малейшим дуновениям из Кремля, но никто не задается вопросом – что же будет лучше для России. Страна столкнулась с огромными проблемами. Население уменьшается. Капитал бежит из страны. Коррупция становится все выше. Чиновники в большинстве своем некомпетентные рвачи. В обществе превалирует цинизм, что выражается в падении поддержки правящей партии (широко известной как «партия воров и жуликов»), зарождающимся внизу кампаниям против тех или иных должностных преступлений, популярности таких фигур, как Алексей Навальный, который преследует коррупцию через интернет (и, как, к сожалению, и следовало ожидать, уже находится под следствием). Россия слишком полагается на нефть и газ и недостаточно на умения своего народа. Страна выбирается из рецессии, экономика вновь начала расти, но Медведев прав, говоря о том, что при отсутствии серьезных реформ Россия столкнется с долгим периодом стагнации и растущим отставанием от других стран. Настоящая демократическая конкуренция с ее неопределенностью заставляет страны внимательно приглядываться к своим проблемам и может привести к серьезным волнениям, в которых люди подчас нуждаются, чтобы освободить скрытую в них энергию. Но, скорей всего, это не путь России – по крайней мере, в 2012 году.

Браудер представил дело Магнитского на двух заседаниях подкомитетов Европарламента

27 мая 2011
Комментариев нет

В Европарламенте глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер принял участие в двух заседаниях, на которых обсуждалось дело Сергея Магнитского и безнаказанность чиновников, которые, как считают в фонде, несут ответственность за гибель юриста в СИЗО.
Одно заседание провел подкомитет ЕП по правам человека, говорится в пресс-релизе фонда. Там были высказаны предложения о введении национальных санкций министрами иностранных дел стран Евросоюза в отношении чиновников из так называемого списка Магнитского. Также дело Магнитского обсуждали в комитете парламентского сотрудничества Россия — ЕС.

Источник: GZT.RU

Президенты подтолкнули Mistral: Сделка по покупке Россией вертолетоносцев согласована

27 мая 2011
Комментариев нет

Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Никола Саркози объявили об окончательном согласовании сделки по покупке Россией у Франции вертолетоносцев Mistral. Главным разногласием сторон до сих пор была цена двух первых кораблей на уровне €1,15 млрд, привязанная к стоимости технологий и лицензий. Но теперь, заверили президенты, проблем нет. Никола Саркози уверен, что контракт будет подписан к визиту премьера Владимира Путина во Францию 21 июня. Но источники, близкие к переговорам, полагают, что это всего лишь декларации, призванные ускорить затянувшиеся переговоры.

Источник: Коммерсантъ

Встреча Медведева и Обамы в Довиле станет испытанием на гибкость: Медведев предложил Обаме новый договор по ПРО

26 мая 2011
Комментариев нет

России и США необходимо взять на себя юридические обязательства о том, что их противоракетные потенциалы не будут направлены друг против друга, заявил Сергей Приходько. Ранее Дмитрий Медведев пообещал, что в случае дальнейшего развертывания американской ПРО в Европе Россия будет форсировать свой ядерный потенциал. По словам постпреда РФ в НАТО Дмитрия Рогозина, предстоящая встреча Медведева и Обамы в Довиле станет испытанием на гибкость.

Источник: GZT.ru

Вместо South Stream Европа ждет НОВАТЭК: Еврокомиссия предложила России отказаться от монополии “Газпрома”

26 мая 2011
Комментариев нет

Очередная попытка России пролоббировать проект газопровода South Stream в Евросоюзе не принесла очевидных успехов. “Газпром” и Минэнерго провели презентацию проекта перед Еврокомиссией, но получили в ответ довольно жесткую отповедь. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заверил, что South Stream полностью попадет под действие Третьего энергопакета, то есть будет открыт для прокачки газа третьими лицами. Более того, чиновник предложил России вообще отказаться от монополии “Газпрома” на экспорт газа, пояснив, что в Европе хотят видеть среди поставщиков НОВАТЭК.

Источник: Коммерсантъ
Страница 1 из 712345»...Последняя »
Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия