• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » Еженедельная колонка » Все крутится вокруг 2012 года




Энтони Брентон

Все крутится вокруг 2012 года

27 мая 2011 — Энтони Брентон, бывший посол Великобритании в России
Один комментарий

Необыкновенное возбуждение охватило всех интересующихся Россией. После долгого периода, в течение которого новости из России крайне редко появлялись на первых полосах газет, а российская внутренняя политика была чем-то вроде давно известной пьесы, Россия неожиданно вновь оказалась в центре внимания. Основной вопрос, разумеется, – кто же будет «официальным» кандидатом на президентских выборах 2012 года, до которых осталось менее 10 месяцев. Будет ли в них снова участвовать нынешний президент Дмитрий Медведев? Или же бывший президент, а ныне премьер-министр, Владимир Путин вернется в Кремль? Или же есть возможность (как предполагают некоторые впечатлительные комментаторы), что в России будут настоящие выборы с реальным противостоянием кандидатов друг другу (борьбой с одним кандидатом или тщательно выверенным списком несчастных оппозиционеров, которым будет позволено выступать против всех)?

Источником этих волнений стали все более заметные следы трений в тандеме Путин-Медведев, который правит Россией с последних президентских выборов 2008 года. В ходе этих выборов Путин, решивший последовать требованиям Конституции, ограничивающей количество президентских сроков двумя, ушел в отставку с поста президента, предложив на свое место Медведева (который был, соответственно, избран), а сам стал премьер-министром и главой правящей партии.

Он все равно остался самым могущественным человеком России. Медведев имел ограниченную свободу действий, все действительно важные решения продолжали зависеть от Путина, а огромное количество ключевых постов, включая и посты в администрации Медведева, оставались заняты назначенцами Путина. Это не обычная для России структура власти (во времена коммунизма реальная власть принадлежала партии, а не правительству), однако предсказанного многими враждебного противостояния не произошло. Медведев регулярно делал заявления в либеральном ключе – например, об уничтожении «правового нигилизма», о расследовании наиболее вопиющих нарушений, о необходимости свободы интернета – в то время как на практике продолжали множиться коррупция и преследования, такие, например, как второй процесс и осуждение по обвинениям, которые даже близкие режиму люди затруднились поддержать, бывшего олигарха Михаила Ходорковского. Путин и Медведев, несмотря ни на что, оставались друзьями, избежав катастрофы во время экономического кризиса 2008-2009 гг. и поддерживая поразительный уровень популярности в российском обществе. Однако с приближением 2012 года расхождения между этими двумя стали все заметнее. В частности, это касается несогласия по позиции России относительно западного вторжения в Ливию (Путин критиковал его, Медведев придерживался более понимающей позиции). Кроме того, Медведев неожиданно потребовал, чтобы ряд соратников Путина (включая «серого кардинала» Белого дома Игоря Сечина) оставил важные посты в государственных компаниях. Также Медведев выразил свое неудовольствие сложившимся удушливым стилем российского управления, публично заявив, что существует опасность возвращения к «застою» – стагнации брежневских лет.

Есть ли реальная возможность раскола между Путиным и Медведевым или это просто последний акт в публичном шоу, которое, как это часто бывает в России, маскирует происходящее на самом деле? Чтобы почувствовать эту «подковерную» атмосферу стоит вспомнить то время, когда Россия столкнулась с возможностью перехода власти. Это был период с середины 2006 года до конца 2007, когда подошел к концу второй президентский срок Путина, сильные фракции в Кремле и силовые структуры решали останется ли Путин или уступит свое место тому или иному из возможных преемников. Однако за внешним спокойствием якобы гладкого процесса выбора Путиным того или иного варианта, возможно, скрывалась ожесточенная борьба за власть. Об этом говорит неожиданное увольнение в июне 2006 г. государственного прокурора (в силу ряда причин эта должность обладает в России особым политическим весом); серьезные перестановки в правительстве в сентябре 2007 г.; публикация в октябре 2007 г. статьи ведущего силовика, предупреждавшего о «междоусобной борьбе» в силовых структурах; арест в ноябре 2007 г. игравшего важную роль заместителя министра и в том же месяце ряд выдвинутых против Путина обвинений в коррупции. И только когда в декабре 2007 Путин официально утвердил Медведева в качестве своего преемника, страсти улеглись, и элита смирилась с выбором своего лидера.

И хотя на этот раз подобных дрязг не возникло (хотя это не совсем так: был выгнан известный аналитик, а один депутат был вынужден покинуть пост главы комитета за то, что слишком рано стал поддерживать Медведева), возможно, на этот раз борьба еще ожесточеннее. Российская система является одновременно и клановой, и эволюционной. Она оказывает большое воздействие на профессиональное продвижение, здравоохранение и иногда на личную безопасность. Видимо, результат будет аналогичен. Несмотря на то, что Медведев в своих последних действиях подчеркивал свои либеральные взгляды, всем ясно, что в своей деятельности он держится в путинском форватере. Путин же человек осторожный. Он не будет спешить с решениями, которые, хоть и заявлены, но могут временно парализовать управление страной, так как все будут заняты исключительно переориентацией своей карьеры, и, несомненно, приведут к появлению оставшихся не у дел, которых необходимо будет пристраивать или как-то контролировать. Но когда решение принято – снова стать президентом, снова выдвинуть Медведева или выдвинуть какую-то третью персону – ему необходимо быть уверенным, что система снова устоит. Чиновники, входящие в ближайшее окружение президента, хоть и интригуют друг против друга, однако слишком связаны между собой, слишком хорошо знают дела друг друга, чтобы решиться на настоящее противостояние. Цена, которую пришлось заплатить тем, кто на это решился – среди них Ходорковский, Касьянов и Лужков – была запрошена немедленно и по самому высокому счету. Последний раз, когда власть по-настоящему раскололась – в августе 1991, привел к коллапсу Советского Союза.

Кто же это будет? Возможно, это не знает даже Путин. В Москве ходят слухи, поддерживаемые намеками чиновников, что на этот раз Путин сам пойдет в президенты. Может быть. Однако вспоминая прошлые выборы, когда до последнего было неясно, кто же станет преемником – Медведев или Сергей Иванов, я не стал бы давать голову на отсечение, что будет именно так. Путин любит удивлять общество.

Жаль лишь, что все прислушиваются к малейшим дуновениям из Кремля, но никто не задается вопросом – что же будет лучше для России. Страна столкнулась с огромными проблемами. Население уменьшается. Капитал бежит из страны. Коррупция становится все выше. Чиновники в большинстве своем некомпетентные рвачи. В обществе превалирует цинизм, что выражается в падении поддержки правящей партии (широко известной как «партия воров и жуликов»), зарождающимся внизу кампаниям против тех или иных должностных преступлений, популярности таких фигур, как Алексей Навальный, который преследует коррупцию через интернет (и, как, к сожалению, и следовало ожидать, уже находится под следствием). Россия слишком полагается на нефть и газ и недостаточно на умения своего народа. Страна выбирается из рецессии, экономика вновь начала расти, но Медведев прав, говоря о том, что при отсутствии серьезных реформ Россия столкнется с долгим периодом стагнации и растущим отставанием от других стран. Настоящая демократическая конкуренция с ее неопределенностью заставляет страны внимательно приглядываться к своим проблемам и может привести к серьезным волнениям, в которых люди подчас нуждаются, чтобы освободить скрытую в них энергию. Но, скорей всего, это не путь России – по крайней мере, в 2012 году.

Комментарии

  1. Zlovesti28 мая 2011 в 19:13

    Вы совершенно правы в оценке ситуации.
    Но позвольте не согласиться с тезисом о “самостоятельности” Медведева.
    Не припомню ни одного его решения, меняющего что-либо в стране.

Ваш комментарий

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия