• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » ТВ-обзоры » В контексте Ливии

Евгения Весанто

В контексте Ливии

15 Апр 2011 — Евгения Весанто, Директор информационного центра ЕС-Россия
Комментариев нет

Мартовские события в этой африканской стране постоянно находились в центре внимания российского телевидения, заставляя тележурналистов заново оценивать историю отношений России с Западом (бомбардировки Ливии, в первую очередь, напомнили им удары НАТО по Югославии) и сместить акценты в оценках лидеров ЕС.

События в Ливии
События в Ливии в течение всего месяца были главными сюжетами новостей всех центральных российских телеканалов. В начале месяца российские журналисты (как, впрочем, и их западные коллеги) явно страдали от нехватки информации о том, что в реальности происходит в этой стране и вынуждены были, в основном, анализировать официальные заявления, сделанные представителями ЕС, США и НАТО. Во всех репортажах подчеркивалось, что Россия резко против каких-либо силовых действий в отношении Триполи: «Россия, осуждая действия Триполи, продолжает настаивать на необходимости политического разрешения кризиса» (Первый канал, «Время», 10.03.2011).

В первой половине марта российские журналисты пристально следили за позицией Франции; ее лидера Николя Саркози многие российские комментаторы рассматривали как своего рода локомотив, подталкивающий Запад к вмешательству в дела Ливии: «Что же до ЕС и НАТО, то демарш Саркози застал всех врасплох, признают в Брюсселе, и спешат добавить: это – суверенное решение Франции, а не позиция Европы» (Первый канал, «Время», 10.03.2011). Почти все журналисты, комментируя признание Францией ливийской оппозиции в качестве законного представителя этой страны, подчеркивали вероломность Н. Саркози – ранее, по их мнению, демонстративно поддерживавшего ливийского лидера М. Каддафи. Большинство российских журналистов высказали предположение, что позиция стран ЕС по Ливии находится в прямой зависимости от их экономических интересов, а Франция просто менее других скрывает это: «На Западе вовсю идет поиск и заморозка активов, принадлежащих ливийскому режиму. В Лондоне их видно за версту – вот здание на Оксфорд-стрит, а это бизнес-центр напротив Банка Англии. На протяжении последних лет Ливийское управление по инвестициям активно скупало лондонскую недвижимость. Это стало возможным благодаря политике британских властей. В 2004 году премьер-министр Великобритании Тони Блэр заключил с Муаммаром Каддафи знаменитую “сделку в пустыне”. В обмен на международную реабилитацию Каддафи тогда допустил к месторождениям нефти британские компании» (Россия, «Вести», 02.03.2011).

Постоянно отмечало российское телевидение и отсутствие у Запада единого мнения о том, какие меры необходимо принять в отношении Ливии. Видимо, мнение телекомментаторов базировалось на оценке ситуации, данной в эфире телеканала «Россия» представителем России при НАТО Д. Рогозиным: «Турция вообще не хочет категорически влезать в этот конфликт, поскольку не хочет терять свое особое место посредника между западом и мусульманским миром. Германия настаивает на том, чтобы любое действие со стороны НАТО было санкционировано Советом безопасности ООН, и не желает влезать какие бы то ни было новые войны, Афганистана всем достаточно. А что касается Франции и Британии, то многие злые языки среди натовцев говорят о том, что просто здесь больше риторики». (Россия, «Вести», 12.03.2011)

Комментаторы канала ТВЦ, как правило, более резко настроенного в отношении Запада, утверждали, что за мерами, принимаемыми в отношении Ливии, стоят США: «В среду так называемый Международный уголовный суд заявил, что открывает дело по расследованию обвинений Каддафи в преступлениях против человечности. Та скорость, с которой генеральный прокурор суда Луис Морено-Окампо принял решение о начале расследования, просто беспрецедентна, удивляется британская газета Financial Times. Однако мы готовы объяснить уважаемой газете причины такой феноменальной скорости. Дело в том, что суд в Гааге – это филиал администрации Соединенных Штатов. И это ни для кого не секрет, не считая, возможно, наивных журналистов из Financial Times. Оттуда и поступило указание срочно открывать дело» (ТВЦ, «Постскриптум», 05.03.2011). Во второй половине месяца (после начала ракетных ударов) эту точку зрения неожиданно разделил ранее достаточно осторожный в оценках Первый канал: «Так называемые точечные авиаудары становятся главным орудием мирового гуманизма – на примере Ливии ярко проявились все человеколюбивые устремления и лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы, и известного миротворца Николя Саркози. Эксперты говорят о том, что жертвы от бомбардировок намного превысят число жертв гражданской войны в Ливии» (Первый канал, «Время», 20.03.2011).

Во второй половине марта на российских телеканалах журналисты стали прямо говорить о том, что причина бомбардировок Ливии – желание Запада получить контроль над ливийскими нефтяными месторождениями: «Отказ Каддафи от заключенных с Францией соглашений о поставках в Ливию современного оружия и нежелание приватизировать свою нефтяную индустрию – вот что может стоять за столь скоропостижной войной» (Первый канал, «Время», 20.03.2011). В некоторых репортажах журналисты высказывали предположение, что Н. Саркози, чей рейтинг постоянно падает по сравнению с рейтингом его основной соперницы – националистки Мари Ле Пен, был просто вынужден занять столь решительную позицию в отношении Ливии.

На российском телевидении в конце марта постоянно появлялись репортажи о многочисленных беженцах из Северной Африки, хлынувших в страны ЕС. Журналисты критиковали неспособность Евросоюза помочь беженцам: «Италия оказалась не в состоянии защитить своих граждан и помочь тем, кто приехал сюда в надежде на новую жизнь» (Первый канал, «Время», 31.03.2011).

Возможно, причину столь болезненного отношения российского телевидения к военной операции в отношении страны, по сути, не особенно близкой России, выразил в интервью каналу ТВЦ первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам РФ Л. Калашников: «Завтра у нас на Кавказе какой-нибудь свободный Имарат объявит себя единственно легитимным правительством, какая-нибудь услужливая Франция его признает и что, можно бомбить при полной поддержке прогрессивного мирового сообщества» (ТВЦ, «Постскриптум», 26.03.2011).

Экономические отношения России и ЕС
В марте российское телевидение много говорило об укреплении экономических связей между Россией и странами ЕС. В начале месяца по центральным телеканалам прошли репортажи о встрече президента России с главой французского нефтегазового концерна Total Кристофом де Маржери, а также о том, что концерн приобрел 12% российской компании “Новатэк”.

В тот же день – 3 марта – российское телевидение транслировало сделанное в Киеве заявление первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова. Говоря об обсуждении вопроса о возможном участии Украины в Таможенном союзе, И. Шувалов упомянул о том, что с 1 января будущего года начнутся переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Явным подтверждением укрепления экономических отношений между Россией и ЕС, по мнению российского телевидения, являются совместные проекты в сфере энергетики. В первую очередь, имеется в виду проект строительства газопровода «Южный поток». Результаты визитов премьера В. Путина в Сербию и Словению убедили российских тележурналистов в том, что этот проект непременно будет реализован.

Визы и ПРО
Столь волновавшие в течение предыдущих месяцев российское телевидение вопросы введения безвизового режима и участия России в европейской ПРО редко упоминались в марте. О возможности введения безвизового режима с ЕС (а также с США, как предложил российский президент на встрече с вице-президентом США Дж. Байденом) почти не говорилось. И только на канале Ren TV прошло очень короткое сообщение о том, что «безвизовые поездки в Европу для наших туристов пока остаются мечтой: ЕС против из-за проблем на Северном Кавказе – об этом заявил посол Бельгии в Москве Ги Труверуа» (Ren TV, “24″, 31.03.2011).

О создании европейской ПРО в марте говорили в контексте встречи президента Д. Медведева с министром обороны США Робертом Гейтсом. Все телеканалы ограничились цитированием заявления Р. Гейтса, что США видит в России партнера по ПРО.

События в странах ЕС
В марте российское телевидение много рассказывало о том, какие перемены атомной энергетике Евросоюза сулят события на японской АЭС «Фукусима-1». По мнению канала «Россия», трагедия в Японии оказала огромное воздействие на внутреннюю политику ряда европейских стран: «Власти Германии и Франции терпят поражение на региональных выборах. На юго-западе ФРГ большинство получили “зеленые” и социал-демократы. И это эхо “Фукусимы”. После японской катастрофы популярны призывы о радикальном отказе от ядерной энергетики, а правительство Меркель предлагает не отказ, а лишь осторожность. Левые одержали победу на выборах в местные советы во Франции. Правда, здесь причины совсем другие – социально-экономические, но итог один – региональные выборы с федеральным подтекстом проигрывают не кто-либо, а нынешние законодатели европейской политической моды» (Россия, «Вести+», 28.03.2011).

Необычайно пристальное внимание российские тележурналисты уделили переходу Евросоюза на топливо с добавлением биоэтанола. По двум наиболее популярным российским каналам прошли репортажи, в которых рассказывалось, как жители ЕС бойкотируют новое топливо, считая его вредным для машин и неэкологичным: «Новый бензин называют экологически чистым. Немецкие защитники природы считают это рекламным ходом: вот какой ценой в Германии уменьшают количество вредных выхлопов. Это горящие леса в Индонезии, их выжигают, чтобы превратить в поля и засеять культурами, из которых потом и сделают биоэтанол» (Первый канал, «Время», 09.03.2011).

Рассказывая о нападении косовского албанца на американских военных в аэропорту Франкфурта, комментатор канала «Россия» подчеркнул, что «немцам этот случай кажется отличным поводом еще раз напомнить властям и Евросоюзу, к чему привело открытие границ и признание Косова. Последствия европейского гостеприимства каждый день в криминальных сводках. … Когда-то так же легко в Европу пустили Румынию – Италия знает, чем это закончилось – сюда начали переезжать целыми деревнями. Сегодня каждое второе преступление на Апеннинах – убийства, кражи, изнасилования, – приходится на долю румын» (Россия, «Вести», 03.03.2011).

Также в марте российское телевидение рассказывало о разоблачении литовской полицией преступной группы, в состав которой входил младший сын первого президента самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева; о судебных процессах в отношении итальянского премьера Сильвио Берлускони и экс-президента Франции Ж. Ширака; о сложной экономической ситуации в Португалии; о результатах конкурса на строительство российского культурно-духовного центра в Париже; о разоблачении в Европе самой крупной в мире международной сети по распространению детской порнографии. ]

Резюме
Бомбардировки Ливии резко изменили оценки российского телевидения в отношении лидеров ЕС, в особенности Франции. На смену довольно давно культивировавшемуся подчеркнуто нейтральному и спокойному тону пришли обвинения в агрессии. Такая риторика российского телевидения странно диссонирует с официальной позицией России – активно не протестовавшей против мер в отношении Ливии.

Ваш комментарий

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия
Красотки подставили мокрые киски, горячее порно жми сюда