• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » ТВ-обзоры » В беспокойстве о ПРО

Евгения Весанто

В беспокойстве о ПРО

27 июня 2011 — Евгения Весанто, Директор информационного центра ЕС-Россия
Комментариев нет

ПРО
Центральным событием в отношениях Россия-ЕС стал саммит «Большой восьмерки» в Довиле. Но еще задолго до саммита было понятно, что для России важнейшей темой саммита станет размещение американской ПРО в Европе. В начале мая центральные российские телеканалы рассказали о требованиях России Соединенным Штатам дать юридические гарантии того, что американская система ПРО, развертываемая в Европе, не будет направлена против российских стратегических ядерных сил. Поводом к этому послужило соглашение между США и Румынией о размещении на военной базе в городе Девеселу ракет-перехватчиков средней дальности. Встреча совета Россия – НАТО не внесла ясности: как восприняла этот «ультиматум» НАТО российское телевидение не сообщало. Канал ТВЦ взял интервью у начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Николая Макарова, заявившего, что: «Планы размещения элементов противоракетной обороны в Румынии нарушают российско-американские договоренности» (ТВЦ, События, 04.05.2011). Ничего не сообщалось и о реакции НАТО на послание президента Медведева к государствам-членам совета “Россия-НАТО” с изложением позиций России по вопросам противоракетной обороны.

Тему ПРО российское телевидение развивало и рассказывая о саммите в Довиле. И вновь не слова о реакции других участников саммита. Говоря об итогах саммита большинство телеканалов тему ПРО уже стыдливо обходили стороной. Саммит был провозглашен успешным. Особо подчеркивалось, что Запад крайне нуждается в помощи России в урегулировании ситуации в Ливии: «страны “Восьмерки”, по сути, признали: позиция России по Ливии делает ее фактически единственным посредником, способным остановить кровопролитие в этой стране. Есть информация, что президент США Барак Обама обратился к Президенту Медведеву с личной просьбой уговорить Муаммара Каддафи уйти в отставку. В итоговой декларации саммита лидеры согласились, что прекратить кровопролитие в Ливии возможно лишь политическими мерами, на чем изначально настаивала Россия» (1 Канал, Время, 27.05.2011).

Арест бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича
Большинство телеканалов говорили об аресте Р. Младича с возмущением. Большинство тележурналистов, комментируя это событие, подчеркивало, что Гаагским трибуналом преследуются исключительно сербы: «Сербам всегда давали максимальные сроки, а, например, командующий армией боснийских мусульман Расин Делич был осужден всего на три года, при том, что у сербов и хорватов он получил прозвище “боснийский мясник”. Созданный им карательный отряд с чудовищной жестокостью вырезал мирное население. Умер “мясник” дома, в своей постели» (Россия, Вести, 26.05.2011). За выдачу Младича российское телевидение порицало и Сербию: «Следующим требованием европейцев к Сербии будет признание Косово - больше отдавать уже некого и нечего. Младича, скорее всего, отдадут в Гаагский трибунал. Безотносительно того, в чем сегодня его обвиняют помогавшие уничтожению Югославии гуманисты из Европы, имя Младича, спасшего от резни сербов Боснии останется в истории европейской политики, карающей сегодня каждого, кто осмелится отстаивать интересы своей страны и своего народа без согласия неких международных коалиций» (1 Канал, Воскресное время, 29.05.2011)

Обвинения в адрес Д. Стросс-Кана
В первые дни после того, как стало известно произошедшее в нью-йоркском отеле, российское телевидение ограничивалось чисто информационными сообщениями, избегая оценок. Однако через некоторое время многие российские журналисты заговорили о заинтересованности президента Франции Н. Саркози в устранении Д. Стросс-Кана с политической сцены: «Не покидает ощущение, что происходящее кем-то заранее срежиссировано. Во Франции, например, сторонники соцпартии, от которой Стросс-Кан планировал выдвигаться кандидатом в президенты, часто называют происходящее провокацией, организованной окружением Николя Саркози. В конце апреля глава МВФ сам себе напророчил проблемы из-за желания нынешнего президента остаться на второй срок» (1 Канал, Воскресное время, 22.05.2011). Журналист канала НТВ усмотрел аналогию между скандалом вокруг Стросс-Кана и преследованием российского олигарха М. Прохорова в Куршавеле: «К слову, можно вспомнить еще один скандал на так называемой сексуальной почве, историю с задержанием Михаила Прохорова в Куршавеле. Тогда Николя Саркози был министром внутренних дел. А дело происходило за 4 месяца до президентских выборов 2007-го, когда французское общество раздражало вольное поведение русских во Франции. Прохорову в итоге принесли извинения, отпустили, но осадок у одних и политические дивиденды у других остались. Близкий круг Саркози мало кто знает, а особенно в лицо» (НТВ, Сегодня, 22.05.2011)

А известный телеаналитик Алексей Пушков (канал ТВЦ) сравнил Стросс-Кана и Муаммара Каддафи: «Стросс-Кан и Муаммар Каддафи совершенно разные люди и совершенно разные политики. И обвиняют их в совершенно разных преступлениях. Но, как ни странно, их объединяет одно: их обоих сочли виновными в США безо всякого суда и следствия, и к обоим приняты меры. Тем самым нам хотят дать понять: улики не имеют значения, доказательства не имеют значения, если вас сочли преступником в Америке, вы автоматически становитесь преступником» (ТВЦ, Постcкриптум, 21.05.2011).

Отношения России и Евросоюза
Об экономических отношениях между ЕС и Россией в мае российское телевидение говорило, в основном, в контексте энергетики. Журналисты охотно противопоставляли проекты «Набукко» и «Южный поток». Так, в начале месяца канал «Россия» сообщил: «Строительство газопровода “Набукко” может подорожать в 1,5-2 раза. С 8 до 15 млрд. евро. Не все страны консорциума готовы на дополнительные траты, из-за чего решение о строительстве может быть отложено на 2012 год. “Набукко” – главный конкурент “Южного потока”. Бизнес-план российского проекта будет представлен Еврокомиссии уже этим летом. И если “Южный поток” будет запущен раньше, то необходимость в “Набукко” просто отпадет. Маршруты дублируют друг друга. При этом европейский газопровод по мощности вдвое уступает проекту “Газпрома”» (Россия, Вести, 07.05.2011). В конце месяца эту тему подхватил Первый канал, давший поднять зрителям, что бесперспективность «Набукко» понятна уже и в Брюсселе и что Евросоюз сам отдает предпочтение «Южному потоку»: «В Брюсселе сегодня вечером успешно представили проект “Южный поток”. Российские специалисты рассказали инвесторам и депутатам Европарламента об основных технических и экономических характеристиках газопровода, строительство которого запланировано на 2013 год. Сдача в эксплуатацию первой нитки предполагается в конце 2015. После презентации министр энергетики Сергей Шматко подтвердил намерения России и Еврокомиссии создать совместный консультативный совет по газу. Его работа будет направлена на выработку общего видения топливной ситуации в Европе. В свою очередь еврокомиссар по энергетики Гюнтер Эттинген заявил, что ЕС намерен поддерживать “Южный поток” в административном порядке, и необоснованных преград его реализации не будет» (1 Канал, Новости, 25.05.2011)

В мае российские телеканалы традиционно говорили о том, что праздник Победы не отмечается в странах Балтии. Следует отметить, что в этом году журналисты в таких репортажах избегали резких оценок, фиксируя внимание телезрителей на отношении к празднику «простых людей»: «Ну в отличии от официальных властей, рядовые жители Литвы, Эстонии, Латвии несут цветы на воинские кладбища, идут к солдатским монументам, чтобы поклониться памяти тех, кто освобождал прибалтийскую землю от фашизма» (Россия, Вести, 09.05.2011)

Только канал Рен рассказал своим зрителям о том, что осужденный ученый Игорь Сутягин выиграл у России дело в Европейском суде по правам человека. Также только этот телеканал поставил репортаж о том, что Европейский Союз призвал российские власти привлечь к ответственности виновных в гибели в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Настоящей сенсацией в России стало сообщение канала НТВ о решении Европейского суда по правам человека по жалобе защиты М. Ходорковского (российские телеканалы традиционно скупо освещают этот процесс).

События в странах ЕС
В мае из событий в странах ЕС российские телеканалы более всего заинтересовали экономические проблемы стран – членов ЕС и колебания евро. Ряд телекомментаторов, ссылаясь на европейские СМИ, говорило о возможности выхода ряда стран (в первую очередь Греции из еврозоны): «В европейской политике мало случайностей. Да и авторитетные немецкие издания, как правило, несколько раз проверяют факты перед публикацией. Так что даже если за новостью о том, что Греция вдруг затосковала по национальной валюте, последует новое опровержение, мысль о том, что еврозона не так прочна, как хотелось бы ее участникам, в умах брюссельских дипломатов уже поселилась» (Россия, Вести, 07.05.2011)

Также в мае много репортажей на центральных каналах было посвящено землетрясению в Испании, процессу над Иваном Демьянюком в Германии, проблемам с авиасообщением в связи с извержением вулкана в Исландии. Кроме того, российских телезрителей продолжали информировать о судебных преследованиях премьера Италии С. Берлускони, а также о дискуссиях в Евросоюзе относительно будущего европейской атомной энергетики.

Ваш комментарий

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия