• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » ТВ-обзоры » Смена курса

Евгения Весанто

Смена курса

17 марта 2011 — Евгения Весанто, Директор информационного центра ЕС-Россия
Комментариев нет

В феврале произошло несколько крайне важных для отношений России и Евросоюза встреч на высшем уровне: встреча членов правительств Евросоюза и России в Брюсселе, визит президента Д. Медведева в Италию, визит короля Испании в Россию. Эти давно спланированные и выверенные встречи происходили во внезапно изменившемся мире, потребовавшем от ЕС и России взглянуть друг на друга по-другому. Российское телевидение в течение всего месяца пыталось нащупать новые подходы в оценке отношений России-ЕС, которые объяснили бы российскому обывателю, должны ли Россия и ЕС сближаться друг с другом или продолжать противостояние.

Перспективы общеевропейской ПРО
Начало действия российско-американского договора о сокращении наступательных вооружений было названо многими российскими тележурналистами «знаковым событием», «окончательным устранении наследия “холодной войны”». В течение многих лет, начиная со времен СССР, говоря о самых различных форматах взаимоотношений России-НАТО российское телевидение подавало эти отношения либо как противостояние, либо как сосуществование с ножом под подушкой. Отзвуки такого подхода продолжали звучать и в февральских репортажах о судьбе европейской ПРО. Ранее Россия упорно противостояла планам НАТО разместить элементы ПРО в Чехии и Польше, далее предлагала НАТО воспользоваться своей радиолокационной станцией в Габале, а затем президент Д. Медведев выдвинул план создания совместной общеевропейской ПРО, с которым, очевидно, было увязано и подписание договора о сокращении наступательных вооружений. Многие россияне (особенно старшего поколения) подозрительно относятся к каким-либо контактам и договоренностям с НАТО. Возможно, для того, чтобы четче обозначить для них российскую позицию, практически во всех репортажах подчеркивалось, что, если НАТО попытается обмануть Россию и отстранить ее от формирования общеевропейской ПРО, договор может быть пересмотрен: «Успех реализации договора во многом, конечно, зависит и от того, чем закончатся переговоры по созданию общей, европейской системы ПРО. Россия к этому готова, но вот готово ли к этому НАТО? Альянс вроде бы провозглашает желание сотрудничать, но фактически предлагает создание двух отдельных систем – российской и европейской. Что, конечно, не устраивает Москву» (Россия, Вести, 06.02.2011).

Достаточно знаковым выглядит и выбор президентом Д. Медведевым кандидатуры для должности спецпредставителя Президента России в переговорах по ПРО. Дмитрий Рогозин в течение долгого времени является представителем России при НАТО, а, с другой стороны, известен своими националистическими взглядами.

Контакты между Россией и ЕС
Важнейшим внешнеполитическим событиям февраля – межправительственной встрече в Брюсселе и визите президента Медведева в Италию – предшествовал ряд двусторонних контактов между высокопоставленными чиновниками и парламентариями России и стран – членов ЕС. Российское телевидение показывало через репортажи о таких контактах позицию России по важнейшим внешнеполитическим вопросам. Так, например, рассказывая о беседе главы российского МИД С. Лаврова с его литовским коллегой, журналисты уделили основное внимание озвученной министром позиции России по кризису в Египте, а также по вопросу санкций, которые вводят против Белоруссии Евросоюз и США В репортаже об участии в заседании Государственного антинаркотического комитета депутата Европарламента Пино Арлакки подчеркивалось совместное решение России и Евросоюза разработать совместный план по борьбе с афганским наркотрафиком.

О состоявшемся в феврале визите в Лондон главы российского МИДа С. Лаврова российское телевидение говорило крайне скупо. Перед визитом между Россией и Британией разгорелся скандал, связанный с отказом во въезде в Россию журналисту британской газеты The Guardian Люку Хардингу. Об этом инциденте рассказал только относительно либеральный канал Ren TV. Также только Ren TV сообщил о том, «двадцать два депутата Британского парламента от всех основных политических партий страны призвали правительство ввести санкции на въезд и на арест активов тех чиновников, которых считают причастными к смерти юриста фонда Hermitage Capital» (Ren TV, “24″, 14.02.2011). Эти неприятные для России обстоятельства, а также более чем скромные результаты визита Лаврова (ряд журналистов печатных СМИ прямо назвал его «бесполезным»), привели к тому, что большинство российских телеканалов обошли его молчанием.

Визит президента России в Италию
Как обычно, визиту президента центральными телеканалами было посвящено множество репортажей. Наибольшее внимание журналисты уделяли развитию культурного обмена между Россией и Италией. О политических и экономических результатах визита говорилось меньше, но также в превосходной степени. Во всех репортажах подчеркивалось, что у России и Италии отсутствуют какие-либо разногласия, что Италия поддерживает инициативы России в создании общеевропейской ПРО и безвизовой зоны Россия-ЕС.

Журналисты также сообщали о множестве новых совместных экономических проектов, соглашения о которых были подписаны в ходе визита президента России: меморандум между итальянской ENI и “Газпромом” (в частности, о совместной разработке месторождения в Ливии), “Внешэкономбанком” и итальянскими финансовыми структурами. Интересно, что во многих репортажах, рассказывающих об экономическом сотрудничестве между Италией и Россией, содержались намеки на то, что стабильность евро и европейской экономики зависит, в том числе, и от России, и в Евросоюзе это сознают: «Взаимоотношения Россия – НАТО, безвизовый режим – это тоже успевают обсудить президенты перед началом церемонии инаугурации года, ведь именно Италия еще несколько лет назад первой завела разговор об облегчении визового режима с Россией. Дмитрий Медведев к итальянским и европейским проблема также внимателен – стабильность евро волнует не только Евросоюз» (Россия, Вести, 16.02.2011).

В период пребывания президента России в Италии на центральных телеканалах не было репортажей о выступлениях в Риме против премьер-министра Италии С. Берлускони.

Визит Путина в Брюссель
Февральские события в Ливии стали неожиданностью и для России, и для ЕС и, видимо, внесли определенные изменения в повестку дня межправительственной встречи Россия-ЕС, прошедшей в феврале в Брюссель. Если положиться на широко распространенное и в России, и за рубежом мнение о том, что центральное телевидение всегда отражает внешнеполитическую позицию Кремля, то можно предположить, что эта позиция довольно противоречива.

События в Ливии, разгоревшиеся как раз перед встречей в Брюсселе, Кремль, безусловно, воспринял как внезапно пришедший козырь. Об этом довольно прямо говорили и тележурналисты: «Позиция Европы последние 15 лет была такой же: да, понятно, кто есть Каддафи, но он исправно поставляет энергоресурсы. А вот теперь, после того как в Ливии по сути началась гражданская война, Евросоюзу видимо придётся пересмотреть оценки российских газопроводов – Северного и Южного потока. Ведь долгое время в Европе некоторые политики то сомневались в России как в надежном партнере, то говорили о необходимой диверсификации – разве можно так зависеть от Москвы. А когда их предупреждали о нестабильности в Северной Африке, они лишь отмахивались» (Россия, Вести, 22.02.2011). Разумеется, сам премьер-министр такое заявить не мог бы, но, очевидно, в данном случае важно было донести эту мысль не до Брюсселя, а до простых россиян, намекнув на скорый рост их благосостояния благодаря ситуации в Ливии: «Владимир Путин считает, что фоне политического хаоса на Ближнем Востоке осуществляемые Россией бизнес-проекты могут стать важной частью европейской системы энергетической безопасности» (Первый канал, Новости, 24.02.2011).

Рассказывая о визите российской делегации во главе с В. Путиным в Брюссель, журналисты старались придерживаться нейтрального тона, даже когда речь шла о вопросах, вызывающих жесткое неприятие у России – например, о Третьем энергетическом пакете. Зачастую журналисты давали понять телезрителям, что заявления главы Еврокомиссии о том, что все страны и компании должны учитывать требования Третьего энергетического пакета – не более чем работа на публику: «Идея энергоальянса России и ЕС вновь на повестке дня. Но камень преткновения – так называемый третий энергопакет ЕС. Не буду утомлять наших зрителей техническими деталями, но в среду глава Еврокомиссии Баррозу упрямился, упрямился, но сказал, что компромиссные решения могут быть найдены» (Россия, Вести, 26.02.2011). Канал ТВЦ пошел еще дальше, предположив, что Евросоюз сбивают с толку и подталкивают к экономическому краху США: «Ну а пока волнения на Ближнем Востоке фактически ставят крест на стабильности Европы. Ведь в то время, пока цены на энергоносители в США падают, цена ближневосточной нефти и газа, которые потребляет в основном Европа, растет. Европейская индустрия теряет свою конкурентоспособность. Очевидно, кому это, прежде всего, выгодно» (ТВЦ, В центре событий, 27.02.2011).

Не менее оптимистично были настроены российские журналисты и в отношении прогресса в вопросе введения безвизового режима между ЕС и Россией: «Очередной шаг вперед был сделан и в вопросе о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом. Баррозу объяснил, что для начала европейцы должны сформулировать свою позицию. А Владимир Путин напомнил, что визовый вопрос волнует не только россиян» (Первый канал, Время, 24.02.2011).

Сюжеты о принятой за несколько дней до начала визита российской делегации в Брюссель резолюции Европарламента по ситуации с соблюдением законов в России, в которой упоминалось второе дело Михаила Ходорковского, аресты оппозиционеров, гибель в тюрьме Сергея Магнитского и убийства журналистов, прошли только на канале Ren TV.

Визит короля Испании в Россию
Рассказывая об открытии перекрестного года России и Испании, журналисты, также как и в репортажах из Италии, подчеркивали, что между Испанией и Россией нет разногласий, а сотрудничество между странами расширяется с каждым годом. Правда, журналисты вынуждены были признать, что экономическое сотрудничество, в основном, выражается в покупке россиянами недвижимости в Испании, однако выразили уверенность, что эта ситуация скоро изменится: «Все зарегистрированные в Мадриде компании с участием российского капитала (их 300) занимаются торговым посредничеством. И речь, как правило, идет о продаже частной недвижимости. Потому 140 совместных крупных высокотехнологичных проектов, в которые только в этом году страны готовы вложить 38 миллионов долларов, должны исправить ситуацию. Официальное согласие дает Испания и на участие в Сколково» (Россия, Вести, 25.02.2011).

События в ЕС
В феврале российское телевидение показало сразу несколько репортажей о кризисе политики мультикультуризма в странах ЕС. Тележурналисты рассказывали зрителям, что главы Франции, Германии, Великобритании вынуждены признать, что доктрина толерантности и терпимости привела их страны в тупик – «в каждой из этих стран растет недовольство отчуждением и агрессией со стороны приезжих» (Первый канал, Время, 13.02.2011). Проблемам Западной Европы противопоставлялась ситуация в России: «Не все понимают историческое преимущество нашей страны, историческую способность русского народа мирно соединить в России разные национальности, их культуру и уклад. Сегодня этому есть две угрозы: доставшееся в наследство от большевиков самоопределение вплоть до отделения и воинственный национализм обиженных жизнью людей. Совершенно иная картина в благополучной Европе – активно ввозившие в конце XX века иммигрантов из бывших колоний сегодня большинство западноевропейских стран столкнулись с полным нежеланием ассимилироваться и принимать европейские нормы со стороны уже даже детей и внуков ранее приехавших» (Первый канал, Время, 13.02.2011). Подобные заявления тележурналистов явно являлись вариациями на тему выступления президента Д. Медведева, осудившего попытки Западной Европы ассимилировать приехавших: «В Европе стало модно говорить о крахе политики мультикультурализма, – лучше, чтобы все иные культуры развивались только в русле традиций и ценностей ведущего этноса. Я считаю, что для нашей страны это было бы весьма существенным упрощением» (Ren TV, “24″, 11.02.2011).

Также в феврале российское телевидение рассказывало о волнениях в Греции, акции протеста работников судебной системы во Франции, выступлениях молодежи в Бельгии, а также о скандале вокруг отставки министра обороны Германии, которого уличили в плагиате при подготовке докторской диссертации.

Резюме
Возможно, что под влиянием событий в Ливии и роста цен на энергоносители Россия стала избавляться от комплекса неполноценности в отношении Европы. На смену ему приходит все более активная пропаганда «пути России» – занимающей более продуманную (в сравнении с Евросоюзом) экономическую, внешнюю и национальную политику.

Ваш комментарий

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия
жахнул киску черной похотливой стервы тут бесплатно