• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Публикации » Еженедельная колонка » Основные трудности на пути модернизации России




Мария Орджоникидзе

Основные трудности на пути модернизации России

11 июня 2010 — Мария Орджоникидзе, Генеральный Секретарь Центра ЕС-Россия
Комментариев нет

Как следствие экономического кризиса мы наблюдаем рост тенденции к развороту от доктрины так называемого «Вашингтонского консенсуса» или свободной и либеральной рыночной экономики, к так называемому «Пекинскому консенсусу», который отличает ведущая роль государства в экономике. В настоящее время экономисты активно обсуждают эту тему, и я выскажу несколько соображений, почему «Пекинский консенсус» работает в Китае и не работает в России.

Соблюдая принципы «Пекинского консенсуса» за последние 32 года Китаю удалось добиться впечатляющих темпов роста. Ключом к развитию экономики Китая является определяющая роль государства. Оно устанавливает стратегические приоритеты и подогревает рост. В 1978 году Китай переключился на государственный капитализм, что сделало его крайне привлекательным для иностранных инвесторов. Стране удалось привлечь огромные денежные ресурсы, гарантировавшие рост экономики и богатство китайскому народу. Как в России, так и во всем мире в настоящее время не утихают дебаты на тему очевидного преимущества этой модели.

На первый взгляд, большинство изменений, которые мы наблюдаем в России, схожи. Роль государства увеличивается, количество частных компаний сокращается, госкорпорации контролируют больше 50% экономического сектора.

Государственный аппарат разрастается и становится могущественнее. В Китае, в основном, рост наблюдается в традиционной отраслях, китайское правительство осуществляет контроль над крупнейшем в мире рынком трудовых ресурсов, удерживает на низком уровне зарплаты и подавляет забастовки. Однако в России, где инновационная экономика – это цель в среднесрочной перспективе, государство не может играть такую же роль. Ситуация прямо противоположная: вы не можете регулировать креативные и инновационные процессы при помощи тех же самых механизмов, которые регулируют рабочую силу в Китае. Россия очень отличается от Китая и поэтому, чтобы добиться инновационного роста, она должна использовать другие механизмы.

Здесь мы подходим к главной проблеме. Минус увеличения роли государства в России – неуправляемая коррупция. Госаппарат в России никому не подчиняется и сам контролирует абсолютно все, даже судебную власть. Отсутствие независимой судебной системы делает для России построение инновационной экономики просто невозможным. В России ситуация для предпринимателей крайне нестабильная. Они не защищены от частых проявлений коррупции и от правоохранительных органов, подобный риск гораздо выше, чем тот, который многие из них готовы на себя взять.

Очевидно, что без самих модернизаторов и инноваторов невозможны ни модернизация, ни инновации. В подобной ситуации они все разбегутся, так как будут демотивированы высоким фактором риска, который несет в себе деловая деятельность в России. Не имеет значения, потратит ли Россия на Силиконовую долину в Сколково 3 млрд. или 300 млрд. евро. Мечтать о создании Силиконовой долины в России хорошо, но главное, нужно мотивировать таланты, чтобы они приезжали и участвовали в программе модернизации. Но пока это не так.

Данная проблема ни в коей мере не нова для России. В начале 2000-х она поднималась Михаилом Ходорковским. Фактически он первый предложил концепцию инновационного развития для дальнейшего продвижения России. Он создал компанию «Сибинтек», ее можно назвать «Силиконовым болотом» – далеко в Сибири, где его нефтяная компания добывала нефть, он организовал образовательную программу для молодежи, дав им возможность выучиться новым информационным технологиям и начать свой небольшой бизнес в этой сфере. Это была очень успешная программа, тренинг прошли несколько тысяч молодых людей. После завершения обучения многие подали запрос на получение разрешения на работу в Канаде и США и уехали из России в поисках лучшей доли. Когда Ходорковский спрашивал их, почему они уезжают, они честно отвечали: потому что здесь любой милиционер может избить меня на улице, отобрать мобильник или мой бизнес. Почему я должен хотеть жить и работать в этом обществе, где моя семья и мой бизнес беззащитны?

По данным проведенного Центром ЕС-Россия исследования, 63% россиян, причисляющих себя к среднему классу, хотели бы, чтобы их дети учились или работали за границей, из которых 35% были бы счастливы, если бы их дети навсегда остались жить на Западе.

Согласно данным другого экспертного опроса Центра ЕС-Россия, Россия, без всякого преувеличения, не сможет развиваться дальше без инноваций, модернизации экономики и иностранных инвестиций. Всего две цифры:

  • Всего 13 процентов европейских экспертов считают, что Россия безопасное место для инвестиций
  • Всего 16 процентов российских и 10 процентов европейских экспертов считают, что России не нужны иностранные инвестиции для дальнейшего развития

Если не будут защищаться права человека и если не будет способа защитить самого себя от государственной машины, Россия будет терять таланты, продолжится утечка мозгов, как это и происходило на протяжении последних десяти лет. Единственный выход – независимость судебной системы, как это, кстати, и есть в Китае. Невозможно стимулировать инновационный процесс, когда люди подобные Магницкому умирают в российских тюрьмах, а инноваторы вроде Ходорковского рискуют провести всю жизнь за решеткой.

Ваш комментарий

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия