• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Новости Центра ЕС-Россия » Отношения России и ЕС перед саммитом




Отношения России и ЕС перед саммитом

14 Ноя 2013
Комментариев нет

DSCN1318В преддверии саммита Россия-ЕС, который, скорее всего, пройдет в начале 2014 года, Центр ЕС-Россия организовал дискуссию на тему отношений между ЕС-Россией и о том, должна ли Европа иметь свой собственный «закон Магнитского».

Билл Браудер (генеральный директор Hermitage Capital) объяснил, почему он просит добиться правосудия для Сергея Магнитского, его бывшего адвоката, который умер в следственном изоляторе четыре года назад, после обнародования фактов налогового мошенничества в особо крупном размере. Вместо того, чтобы отправить его мучителей под суд, российские власти оправдали их и повысили в должности, и даже возбудили уголовное дело после смерти Магнитского (первый случай в истории России). В прошлом году Конгресс США принял законопроект о запрете въезда в США лиц, причастных к смерти Магнитского. Но, несмотря на три резолюции Европарламента, перспектива того, что ЕС сделает подобный шаг, еще слишком мала. Европарламент должен использовать свои блокирующие полномочия в предстоящих решениях, касающихся соглашений об упрощении визового режима с Россией.

Владимир Кара-Мурза (Республиканская партия России – Партия народной свободы) обрисовал мрачную картину в области политических свобод в России. Помимо Магнитского в России было много политически мотивированных арестов и показательных процессов. Продолжающиеся протесты в Москве показали, что простые граждане России хотят перемен и соблюдения прав человека. Но вертикальная структура организации власти, созданная при Путине, демонстрирует уклон к сталинским методам. «Закон Магнитского» должен восприниматься ни как антироссийский закон, а как пророссийский, который мог бы защитить от преступной и мошеннической деятельности.

Елена Серветтаз, интервьюировавшая большое количество политиков, высокопоставленных чиновников и ученых Европы, по вопросу возможности принятия «закона Магнитского» в ЕС, придерживается пессимистических взглядов в отношении России. Гражданское общество подверглось атаки в результате принятия позорного закона об иностранных агентах. Евросоюзу следует многое сделать для поддержки НКО в России.

Винсан Дежер, глава российского отдела Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) заявил, что ЕС и Россия были партнерами на протяжении двадцати лет. У них было много общих интересов и взаимозависимость стран имела реальные очертания. Но в последнее время количество проблем возросло. К ним относятся торговые вопросы, различия в подходах к Центральной Европе и правам человека. ЕСВД выступила с официальным заявлением о правах человека в России. Санкции рассматривались как вариант действий, но для этого требуется единодушие всех 28 стран-членов Евросоюза. Это вряд ли произойдёт в ближайшем будущем. Соглашение об упрощении визового режима может оказать положительное влияние на студентов, гражданское общество и деловые круги. Запрет на выдачу виз россиянам, которые меньше всего хотят в Европу, является скорее компетенцией государств-членов, чем ЕС в целом. Член Европейского парламента г-жа Оюланд добавила, что Европарламент рассматривает вопрос о создании своего собственного списка по запрету выдачи виз лицам, причастным к делу Магнитского, что, по её мнению, является чисто символической мерой, но тем не менее.

EU_Russia_Relations_before_the_SummitВо время обсуждения был поднят вопрос о двойных стандартах. Участники дискуссии согласились, что как член Совета Европы, Россия взяла на себя различные обязательства. Спрашивая о том, чем бы Россия могла ответить на запрет выдачи европейских виз, Браудер указал на отказ усыновления российских детей-инвалидов гражданами США. Более того, в России составлен «антимагнитский» список граждан США, причастных к аресту торговца оружием Виктора Бута.

Дежер, отвечая на вопрос о том, что Россия была исключена из Европейской политики добрососедства (ЕПД), пояснил, что она самостоятельно приняла такое решение. Каждая страна вправе решать, следует ли ей заключать соглашение об ассоциации с ЕС, не испытывая при этом давления со стороны.

Другие вопросы касались жизненно важной роли Страсбургского суда по правам человека в судьбе российских граждан, лишенных справедливости у себя дома, и как будущей европейской поддержки гражданского общества в России. Дежер заверил собравшихся, что эта поддержка будет оказываться и впредь.

В завершении дебатов директор Центра ЕС-Россия Фрейзер Кэмерон, сказал, что дискуссия выявила проблемы управления ЕС внешней политикой, в особенности использование условностей и санкций в качестве оружия. Тем не менее, ЕС не может отказаться от своих основополагающих демократических ценностей, прав человека и верховенства закона. Таким образом, европейские лидеры должны продолжать настаивать на этих ценностях на всех встречах с российскими коллегами.

Comments closed.

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия
Жаждущие нежности ночные кошечки из Одессы устроят бесстыжий разврат | Минет без презерватива - это отличная услуга, а исполнят всё прекрасные работницы панелиКирова http://prostitutkikirova.party/minet-bez-prezervativa/, испробуйте различные услуги и установите какая балдежней, ну и само собой разумеется поведайте браткам. | Окончание в рот от проституток Астрахани http://prostitutki-astrahan.info/uslugi/okonchanie-v-rot/ понравится не только ценителям