• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Новости Центра ЕС-Россия » Отношения ЕС и России – время для переосмысления?




Отношения ЕС и России – время для переосмысления?

06 июня 2013
Комментариев нет

DSC01156На Гражданском Форуме ЕС-Россия в Брюсселе, прошедшем 31 мая в преддверии саммита ЕС-Россия в Екатеринбурге, участники осудили недавнюю репрессивную политику в отношении НКО в России, и договорились открыто высказывать свою критику в адрес российских властей.

Бен Джуда, автор книги «Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина» заявил, что за последние три года ситуация в России изменилась коренным образом, однако политика ЕС в отношении неё осталась прежней и не учитывает тот факт, что Путин превратил Россию из авторитарного государство в репрессивное. Оказывая давление на гражданское общество, власти опирались на отсутствие единой трактовки законов, поэтому НКО оказались фактически беззащитными. Даже Сергей Гуриев, один из знаковых политических деятелей, критиковавших власть, был вынужден покинуть страну. Даже среди простых российских граждан возрастает опасения за свое будущее.

ЕС должен более активно критиковать такие события, заявил Джуда. Многие россияне не доверяют ЕС, указывая на то, что европейские лидеры отказываются открыто комментировать дело Навального. Заявления Евросоюза не доходят до общественности России, так как они публикуются только на веб-сайте Европейской дипломатической службы, а не в российских газетах. Это время для того чтобы ЕС отстоял свои ценности в отношениях с Россией, так как этот режим не будет длиться вечно, поэтому Евросоюз должны быть на правильной стороне истории. Это должно подтолкнуть Совет Европы создать трибунал для расследования соблюдения Россией конвенции о защите прав человека и заморозить все переговоры по безвизовому режиму пока не изменится курс российской политики.

Ксения Вахрушева из Экологического правозащитного центра «Беллона» в Санкт-Петербург (а также член Координационного совета Гражданского Форума ЕС-Россия) заявила, что Россия находится на критической стадии своего развития. По её словам, российские власти проводят проверки НКО на предмет нарушения правил пожарной безопасности и наличия доказательств внешнеполитической поддержки. Вахрушева также сказала, что не было дано четкого определения термину «иностранный агент». Она согласилась, что многие россияне были недовольны Путиным, но это неудовлетворение не повлияло на их электоральное поведение. Люди до сих пор помнят беспорядки 90-х годов. Тогда оппозиция столкнулась с рядом трудностей, когда правительство стремилось её расколоть. В то время было очень трудно получить финансирование из-за рубежа и провести кампанию по всей России.

По словам Вахрушевой, этой теме следует уделить больше внимания на Совете Европы и выработать более консолидированную политику ЕС в отношении России. Она также отметила, что Россия нуждается в ЕС больше, чем ЕС в России. Евросоюз должен использовать это обстоятельство.

Вице-президент International Crisis Group Ален Делетроз заявил, что ЕС был слишком осторожен и сдержан в отношениях с Россией. Несмотря на то, что в некоторых областях было достигнуто продуктивное сотрудничество (например, в Африке) многие россияне уже не рассматривают Евросоюз как важного участника мировой политики, а, следовательно, снижается степень уважения к Брюсселю. Также образ ЕС в российских средствах массовой информации был искажен и представлен в негативном контексте. Например, недавний телевизионный выпуск новостей в прайм-тайм был сосредоточен на теме педофилии в ЕС. Также, по словам Делетроза, Совет Европы это ключевая организация и еще многое предстоит сделать для того, чтобы Россия продолжала выполнять свои обязательства. Евросоюзу следует быть более открытым и откровенным в своих отношениях с Москвой.

Луиз Фелипе Фернандез де ла Пена, управляющий директор Европейской внешнеполитической службы по Европе и Центральной Азии заявил, что у ЕС нет единства во внешнеполитикой стратегии. Евросоюз придерживается слишком европоцентристских взглядов и часто демонстрирует высокомерие в отношении третьих стран мира. Переходный период в России протекал иначе, чем в других постсоветских государствах, утверждает он. Здесь важно разобраться во временной перспективе, а также истории России.

Отвечая на негативную оценку в отношении политики ЕС, он заявил, что именно Евросоюз наиболее активно подвергал критике Россию за ситуацию с правами человека. Но он не отрицает, что многие государства-члены ЕС имеют большую заинтересованность в установлении союзнических отношений с Россией, что затрудняет ведение единой политики. Важно, однако, сохранить стремление к более согласованному подходу. Повестка дня саммита, проходящего на следующей неделе, довольно традиционная – торговля, энергетика, инвестиции, внешняя политика, защита прав человека, данные о пассажирах и т.д. Это можно назвать небольшим прогрессом в сторону нового Соглашения по Партнерству и Сотрудничеству, однако нет никакой реальной альтернативы, кроме как продолжать переговоры с Россией.

Глава офиса Совета Европы в Брюсселе вмешалась и заявила, что СЕ очень активно стимулировал Россию в отношении улучшения положения с правами человека, верховенства закона и положений о выборах. На прошлой неделе Генеральный секретарь находился в России с рабочим визитом и встречался с Путиным, он публично критиковал репрессивные действия в отношении гражданского общества. Совета Европы также собирается открыть офис в Москве.

На форуме также обсуждались следующие вопросы: Россия и БРИКС, китайско-российские отношения, роль регионов, разрозненные оппозиционные группы, общие соседи и потенциальные рычаги воздействия ЕС.

Comments closed.

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия
сей девайс