• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Новости Центра ЕС-Россия » Доклад: Репрессивные меры Путина в отношении гражданского общества в России. Может ли ЕС помочь?




Доклад: Репрессивные меры Путина в отношении гражданского общества в России. Может ли ЕС помочь?

16 Окт 2013
Комментариев нет

Can_the_EU_do_anything_to_help_Oct_5-7В рамках 4-го Форума Гражданского Общества Генеральной ассамблеи ЕС-Россия, проходившего с 5 по 7 октября в Гааге, участники дискуссии обсуждали текущее состояние гражданского общества в России и методы его поддержки. Директор Центра ЕС-Россия Фрейзер Кэмерон назвал эту тему очень своевременной, особенно с учетом последних событий, связанных с активистами Гринпис.

По словам Юрия Джибладзе, президента Центра развития демократии и прав человека и члена комитета Форума Гражданского Общества ЕС-Россия, новый закон об иностранных агентах напоминает законодательство советской эпохи. Понятие «иностранный агент», носит негативную коннотацию и употребляется в отношении НКО, как враг государства. Закон, обязывающий финансируемые из-за рубежа НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов, инициировал систему проверок, в результате которой были проверены более тысячи организации, из которых более 300 получили предупреждения о том, они финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью или поддерживают контакты с иностранными НКО. В частности, предупреждения были вынесены организациям, работающим в области прав человека, занимающихся борьбой с коррупцией и экологическими проблемами. Ряд организаций уже находятся под судом, а другие получили штрафы. Два члена Форума Гражданского Общества ЕС-Россия были вынуждены закрыть свои организации и покинуть Россию.

Ксения Вахрушева из Экологического Правозащитного Центра «Беллона» в Санкт-Петербурге (а также член комитета Форума Гражданского Общества ЕС-Россия) заявила, что центр Беллона получил результаты неопубликованных расследований и теперь ему грозит существенный штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности. На вопрос о том, что россияне думают о новом законе, она ответила, что реакции разнообразные: некоторые считают, что в связи с предстоящими Олимпийскими играми правительство ослабит контроль за гражданским обществом, но в то же время инцидент с Artic Sunrise противоречит этой точке зрения. По данному вопросу Форум гражданского общества выступил официальное заявление.

Директор Международного партнёрства по правам человека (МППЧ) Бриджит Дюфур сообщила, что организация зафиксировала рост обращений от российских организаций в связи с беспрецедентным давлением на гражданское общество в стране. МППЧ следит за рядом судебных разбирательств над правозащитниками, отчеты о которых используются для повышения информированности СМИ и институтов ЕС. Единственно, что может сделать ЕС, это отслеживать такие судебные процессы в России, так как поддержка представителей других государств очень важна и создаёт ощущение общности.

Ростислав Вальвода, член комитета Форума Гражданского Общества ЕС-Россия, а также представитель благотворительной организации «Человек в беде» (Прага) считает, что в рамках той действительности, с которой столкнулись российские НКО, Форум может сыграть важную роль в укреплении платформы сотрудничества с ними и быть полезным источником информации для национальных правительств, институтов ЕС.

Винсан Дежер, глава российского отдела Европейской службы внешнеполитической деятельности вновь подтвердил желание ЕС поддержать Форум Гражданского Общества, поскольку он держит в курсе важных событий. В следующем году ЕС и Россия отмечают двадцать лет партнерства. У них много общих интересов и Евросоюз хочет продолжить сотрудничество с Россией, нацеленное на свободное передвижение людей и товаров. ЕС подвергал критике инициирование ряда российских законов, касающихся гражданского общества. В частности, новый закон об иностранных агентов вызвал озабоченность со стороны европейского сообщества. Дежер полагает, что оказание поддержки гражданскому обществу может стать более затруднительным, принимая во внимание случай с ассоциацией «Голос» (ЕС частично финансировал эту организацию). Он сомневался будут ли российские НКО продолжать подавать заявки на получение субсидий от ЕС или же такое финансирование будет считаться слишком рискованным.

Обсуждение

Мнения участников дискуссии разделились касательно вопроса полезности и целесообразности продолжения консультаций по правам человека между ЕС и Россией. Дюфур считает, что обсуждение вопросов о гражданском обществе в России на самом деле является эффективным. Консультации еще не проходили в России, что усиливает конфликт. Но несмотря на многие недостатки, было бы лучше сохранить диалог, чем от него отказаться. Вальвода предложил повысить прозрачность консультаций. Джибладзе согласился с этим, несмотря на то, что с момента первого диалога был достигнут существенный прогресс, когда ещё ни одно российское НКО не принимало участия в консультациях. Однако из-за постоянного давления на российские НКО, они, в конечном итоге, были приглашены к участию. Он также заявил, что ЕС не должен волноваться из-за того, что заставляет российское правительство нервничать, так как надо понимать, что Россия не стремится к экономической и политической изоляции. Дегерт сожалел о том, что консультации о российских НКО не проходят в России. Но он подчеркнул, что на всех встречах на высшем уровне обсуждаются проблемы прав человека, и это будет продолжаться. Фрейзер Кэмерон упомянул паранойю Путина, связанную с оранжевой революцией в Украине, и его решимость не допустить подобную ситуацию в России. Джибладзе заявил, что как и 30 лет назад отношения общества и правительства не изменились. Он процитировал Сахарова, который в 1993 году сказал, что Россия нуждается в давлении (на государство) и поддержке (общества), которая, по его мнению ей необходима прямо сейчас.

Кроме того, участники дискуссии обсудили и представительство некоммерческих организаций в российских регионах, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Было важно оценить главные тенденции в регионах и отследить различные взгляды гражданского общества. В конце обсуждения Фрейзер Кэмерон подчеркнул важность инициативы ЕС выступать единым фронтом против России, в том числе в области прав человека. Во время визитов в Россию лидерам стран Евросоюза следует также стремиться встречаться с представителями гражданского общества, чтобы продемонстрировать свою солидарность.

Встреча с представителями Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД).

Во время рабочего обеда с Вероникой Арно, директором управления по правам человека и многосторонними отношениям ЕСВД и другими официальными лицами, прошла дискуссия о ситуации, связанной с контролем Интернета в России. Обсуждались случаи о взломе аккаунтов активистов гражданского обществ. Были представлены черные списки интернет-сайтов, которые были составлены на основе антиэкстремистского законодательства и законов, защищающих несовершеннолетних.

Уровень свободы слова в СМИ по сравнению с предыдущими десятью годами, также вызвала беспокойство. Было выявлены много признаков самоцензуры. В то же время, социальные медиа стали играть все более важную роль для молодого поколения, которые уже не читают газеты и не смотрят телевизор.

Возвращаясь к закону об «иностранных агентах» члены Форума пояснили, что хотя российские власти и предложили ряд поправок к закону, Кремль всё же не стал менять название – и это было главной проблемой. Правительство использует закон как потенциальную угрозу для всех НКО, независимо от того, получают они государственную поддержку или нет. Кроме того, закон используется в публичных дебатах против НКО, которые получают все больше и больше негативных оценок со стороны средств массовой информации.

Было отмечено, что число людей, занимающихся вопросами экологии, стало снижаться, так как подобные действия часто связаны с нарушением законодательства Правительства или компаний, что, в свою очередь, влечёт за собой политическое вмешательство. Люди боятся уголовного преследования. В то же время правительство поощряет НКО, которые занимаются сферой коммунальных услуг (например, сбором отходов) и, следовательно, не представляют угрозу для властей.

Нахождение россиян в Европе и их коррупционная деятельность там также стало предметом дискуссии. Важно, чтобы ЕС держал эту ситуацию под контролем, особенно в секторе энергетики, и принимал соответствующие меры.

Встреча со специальным представителем Европейского союза по правам человека Ставросом Ламбринидисам.

По словам г-на Ламбринидиса, его визит на Форум очень своевременный, поскольку он планировал поездку в Россию в конце октября. Одной из его главных тем будет реформа судебной, пенитенциарной систем и условий содержания под стражей. Участники Форума обратили внимание Ламбринидиса на ситуацию в следственных изоляторах, где долгое время без суда находится большое количество людей, которые часто подвергаются пыткам. Важно, чтобы специальный представитель ЕС встретился с активистами гражданского общества и эта встреча была подробно освещена в СМИ. Ламбринидис пообещал выполнить просьбу и попросил отправить ему имена людей, с которыми он должен поговорить.

Встреча с генеральным директором по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешней деятельности Луисом Фернандесом де ла Пенья

Фернандес де ла Пенья объяснил, что Европейская служба внешнеполитической деятельности известно о сложной ситуации с гражданским обществом в России и госпожа Эштон выражает беспокойство ЕСВД по этому поводу при каждом удобном случае. Он признал, что члены Евросоюза также должны быть в это вовлечены и заострять внимание на подобных проблемах, но ЕСВД не вправе приказывать это делать, отметил Фернандес де ла Пенья. Члены Форума вновь подчеркнули важность открытых заседаний с гражданским обществом. Г-н Фернандес приветствовал недавно опубликованный доклад рабочей группы Форума гражданского общества по упрощению визового режима. Улучшение визовых процедур важно для установления контактов между людьми разных стран, а также для развития бизнеса.

Comments closed.

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия
How does https://blockchaincasinos.online/ work? Very soon the FairWin company will