Во время обсуждения годового отчета комиссара Совета Европы по правам человека НИЛСА МУЙЖНИЕКСА в ПАСЕ главной темой стала ситуация вокруг российских НКО.
Миф о грязных российских деньгах
Фрейзер Камерон, Мария Орджоникидзе
Пока неясно когда и как будет разрешен банковский кризис на Кипре. Несомненно одно: множество корпоративных и частных клиентов из России, имевших счета в по меньшей мере двух крупнейших кипрских банках понесли серьезные убытки из-за замораживания и потери активов. Какие же уроки могут быть извлечены уже сегодня из этой истории?
Банковский кризис на Кипре показал, насколько недоверчиво Европа относится к российскому бизнесу. Российские вкладчики, как компании, так и частные лица, всерьез пострадали от действий Евросоюза, заставившего правительство Кипра принять столь жесткие меры. Почти все европейские СМИ называли российские деньги на Кипре коррупционными или криминальными. Убежденность, что Кипр – это гавань для «грязных российских денег», стала главным фактором в спокойном отношении ЕС к возможности банкротства по меньшей мере одного крупного кипрского банка.
Российские компании и частные лица действительно составляли большую часть вкладчиков кипрских банков, но наказывать всех вкладчиков-россиян за просчеты правительства Кипра явно несправедливо, а, возможно, и незаконно.
Акции множества российских компаний продаются на международных биржах, многие российские компании публикуют финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами и имеют вполне респектабельные международные организации среди своих акционеров. Кипр привлекает бизнес и вкладчиков, благодаря своей правовой системе, привлекательным ставкам корпоративных налогов, развитой сфере правовых, консультационных, финансовых услуг, и предлагает абсолютно законные возможности для создания и развития бизнеса. Многие американские, британские и европейские компании также зарегистрированы на Кипре и используют удаленный сервис его банков для международных транзакций между своими филиалами и представительствами во всем мире. До недавнего времени офис на Кипре позволял российским компаниям использовать международные соглашения по защите инвесторов, что всегда востребовано в России.
Что касается тысяч частных лиц, имеющих солидные вклады в кипрских банках, то большая их часть вовсе не коррупционеры. На Кипре существует большая и процветающая колония россиян, этим людям российские законы позволяют иметь счета в иностранных банках и хранить на них свои сбережения. Российская банковская система ненадежна, за последние 50 лет у россиян деньги неоднократно конфисковывали, замораживали, отбирали и обесценивали. Это научило россиян не доверять отечественным банкам.
Желание россиян хранить свои сбережения за границей трудно расценить как преступное. Следы преступлений и коррупции можно найти в любом банке мира, включая и кипрские. Так почему проблемы кипрских банков, не имевших дела с Россией, решаются сегодня, в основном, за счет конфискации российских вкладов?
Причина этого кроется в плохой международной репутации российского бизнеса в целом. Несмотря на прогресс, которого достиг российский бизнес за последние 20 лет, его репутация как будто застряла в 90-х. Последние 10 лет имидж российского бизнеса ухудшился, благодаря случаям грубых рейдерских захватов. Неудивительно, что россияне по всему миру имеют репутацию коррупционеров.
Ситуация на Кипре уже почти история. Россияне не возместят свои убытки, но он получили хороший урок: деловая репутация в современном мире имеет ощутимую стоимость. Таким образом, если российские компании и вкладчики не хотят в будущем оплачивать экономические кризисы, им стоит начать сегодня над своей репутацией.
Фрейзер Камеров, директор Центра ЕС-Россия, Мария Орджоникидзе, Мария Орджоникидзе, Исполнительный секретарь Центра ЕС-Россия. Центр ЕС-Россия – неправительственная организация в Брюсселе, способствующая диалогу между ЕС и Россией.