Принятие в США “закона Магнитского” может быть отложено. Группа влиятельных сенаторов настаивает, что к ответственности за нарушение прав человека должны быть привлечены чиновники не только РФ, но и других стран. Большинство же законодателей США убеждены, что действие закона следует ограничить только Россией.
Эту позицию неожиданно поддержала и администрация Барака Обамы. Как пояснил источник в Госдепе, смирившись с невозможностью повлиять на жесткую реакцию Москвы, Белый дом пытается не допустить негативного воздействия “закона Магнитского” на отношения с Китаем и арабскими странами. Источник: Коммерсантъ
По критерию эффективности законодательного ограничения полномочий правительства и уровню порядка и безопасности Россия заняла 92 место. По уровню соблюдения законов Россия заняла 68 место, а по критерию прозрачности законодательства и властных структур – 74. Вместе с тем, по уровню коррупции Россия оказалась на 71 месте, а самый высокий для России результат – 65 место – был получен в категории “гражданское правосудие”.
Источник: ИнтерфаксГлава МИД РФ Сергей Лавров встретился вчера с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Камбодже — на полях Восточноазиатского саммита. Это была их первая встреча после переизбрания Барака Обамы на пост президента. Сблизить позиции двух стран по ключевым вопросам — ПРО и кризису в Сирии — не удалось. А в ответ на ожидаемое принятие США “закона Магнитского” Сергей Лавров и вовсе пригрозил коллеге “адекватным ответом”. Между тем российский дипломатический источник выразил опасение, что вслед за США аналогичный черный список в отношении РФ примет и ЕС.
Источник: КоммерсантъВ пятницу в Кремле президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель приняли участие в заключительном заседании общественного российско-немецкого форума «Петербургский диалог».
Три из четырех заданных членами форума вопросов (их интересовало мнение Меркель) касались атмосферы двусторонних отношений, которую Сергей Густов из «Газпрома» назвал мрачной. «Наша дружба не улучшится, и экономические связи не улучшатся, если замалчивать всё и делать вид, что мы всегда везде одного мнения», — отвечала Меркель. «Это не какая-то деструктивная позиция», — настаивала она на необходимости обсуждать сложные вопросы.
23 октября Центр ЕС-Россия провел панельную дискуссию «Мечта Путина – Евразийский союз». Дискуссию вел Фрейзер Камерон, директор Центра ЕС-Россия. В дискуссии участвовали Марк Франко, старший советник Центра ЕС-Россия, Ольга Шумило-Тапиола, эксперт Брюссельского центра Карнеги, и Майкл Палч, глава российского отдела внешнеполитического ведомства ЕС.
Марк Франко дал историческую ретроспективу создания Евразийского Союза и предложил различные объяснения, почему именно сейчас и зачем Путин решил создать этот союз. Просто ли это Потемкинская деревня? Он высказал свою точку зрения по вопросам, касающимся организации союза и роли, которую в нем играет Россия. От вступления в союз могут выиграть Беларусь и Казахстан. Выгоды для России неочевидны. Тем не менее, с точки зрения геополитической перспективы проект Евразийского союза возник как реакция на инициативу ЕС «Восточное партнерство». Другой возможной причиной является конкуренция с Китаем за богатые энергоресурсами среднеазиатские страны. Еще одним фактором являются внутренние споры между консерваторами, благоволящими Евразийскому союзу, и либералами, симпатизирующими Евросоюзу. Может ли Россия модернизироваться с помощью Евразийского союза? Касаясь реакции ЕС на Евразийский союз, Франко предположил, что ЕС стоит попытаться сотрудничать с Россией и Евразийским союзом.
Ольга Шумило-Тапиола объяснила, почему Запад и Европа относятся, в основном, негативно к Евразийскому союзу. По ее мнению, одна из причин – недостаток информации о проекте. Она подчеркнула, что Россия хочет, чтобы ЕС ее воспринимал как равного партнера и как одну из движущих сил проекта Евразийского союза. В отличие от Франко она не считает, что основная цель России в этом проекте приобретение власти и влияния в регионе. Она указала, что в будущем три фактора будут определять будущую траекторию. Первый фактор – это Украина, стремящаяся приблизиться к ЕС путем заключения ассоциативного соглашения, нахождения в серой зоне или присоединения к ЕС. Второй фактор – Беларусь и Казахстан, которые способны оказать большое влияние на процесс принятия решений. И, наконец, фактор ЕС: тут имеет значение степень подозрительности в отношении возможностей России к сотрудничеству.
Майкл Палч поделился информацией о практических аспектах позиции Евросоюза, указав на трудности, с которыми столкнется ЕС при увязывании торговых вопросов с Россией при непременном участии Евразийского союза. Он объяснил, что ЕС в принципе поддерживает Евразийский союза как региональный интеграционный процесс и обладает опытом для участия в этом процессе. Тем не менее, существуют два возражения против этой поддержки: вступление должно быть добровольным, а развитие не определяться существующими связями между странами-участниками. Он предположил, что в будущем ЕС и Евразийский союз могут создать пространство, в которой бизнес будет функционировать свободно.
В последовавшей дискуссии большинство вопросов касались отношений ЕС с Беларусью и Казахстаном, были выражены сомнения относительно намерений России. Другим заинтересовавшим участников аспектом стала решающая роль Украины, было высказано предположение, что это не так, так как Украина стала членом ВТО. В ходе дискуссии Майкл Палч указал, что договоренности по торговле и инвестициям, вошедшие в двустороннее соглашение между ЕС и Россией, крайне важны для дальнейшего постепенного расширения сотрудничества. Марк Франко повторил свой тезис, что Евразийский союз в большей либо меньшей степени геополитический проект, в то время как Ольга Шумило-Тапиола указала на различия между СНГ и Евразийским союзом, отметив ключевую роль ЕС в дальнейшем развитии проекта.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев перед визитом в Финляндию ответил на ряд вопросов финских журналистов. При этом часть вопросов, что характерно, касалась не самого Медведева, а так или иначе – президента Владимира Путина.
Источник: Newsru.comКомитет по регламенту Конгресса США рекомендовал нижней палате принять законопроект, отменяющий действие поправки Джексона—Вэника и вводящий визовые и финансовые санкции против российских чиновников из “списка Магнитского”. Голосование пройдет в пятницу. Как стало известно, Белый дом настаивает на принятии сенатского варианта, предполагающего наказание за нарушение прав человека представителей не только РФ, но и других стран. Однако в Сенате уже дали понять, что готовы поддержать версию Конгресса, предусматривающую санкции только против российских чиновников.
Источник: КоммерсантъПремьер-министр Дмитрий Медведев совершил вчера краткосрочный визит в Финляндию. Переговоры в Хельсинки, пожалуй, впервые были почти целиком посвящены проблемам, связанным с реально идущей экономической и социальной интеграцией РФ и Евросоюза. Теперь уже Финляндия предлагает российским компаниям инвестировать в ее лесной сектор, а миллионы российских граждан в Финляндии воспринимаются властями двух стран как неизменяемая реальность.
Источник: КоммерсантъПроект газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря близок к старту. “Газпром” подписал окончательное инвестрешение со Словенией, сегодня обещает принять его по подводному участку, а завтра — оформить документы с Болгарией. Эта страна последняя и ключевая из транзитных государств, с кем “Газпром” еще не договорился о прокладке трубы. Но власти Болгарии перед подписанием инвестрешения хотят получить от монополии дополнительную скидку на газ. “Газпром” эти два вопроса связывать отказывается, но проблем от Болгарии не ждет и надеется начать строительство газопровода уже 7 декабря.
Источник: КоммерсантъАкционеры ТНК-ВР, консорциум AAR и ВР, в преддверии продажи нефтекомпании “Роснефти” завершают судебный конфликт. Стороны отказались от арбитражного процесса в Стокгольмском арбитраже, договорившись об урегулировании претензий во внесудебном порядке. Скорее всего, сойдет на нет и процесс против ВР по иску миноритария ТНК-ВР. Оба этих иска грозили ВР претензиями на миллиарды долларов. Теперь же, по данным источников, она выплатит AAR лишь $325 млн.
Источник: Коммерсантъ