Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон дал эксклюзивное интервью.
«Продолжая “перезагрузку” мы будем и дальше отстаивать наши принципы. У нас, конечно, бывают разногласия по некоторым вопросам. Сейчас, прямо скажем, это ситуация вокруг Сирии. Вето России на резолюцию, которую поддержали США и многие другие, показало серьезные расхождения между нашими странами.
Однако мы уверены, что все это не должно мешать практическому сотрудничеству, которое мы стремимся развивать во стольких областях. Так что “перезагрузка” никоим образом не закончена, потому что продолжают существовать ее базовые предпосылки». Источник: Российская газета
Основным трендом недели стала активизация российско-украинского энергетического противостояния. В ответ на обвинение в отборе «голубого топлива» Киев объявил об открытии центра по изучению сланцевого газа. В результате резкого роста производства газа на американском рынке экспортерам «голубого топлива» пришлось переориентироваться на Европу. Тогда в борьбе за европейских потребителей столкнулись стратегические союзники в лице катарской Qatar Petroleum и российского «Газпром».
Источник: Актуальные комментарии«Газпром» будет отстаивать право на владение литовскими газопроводами в суде ООН. Два дня назад литовцы пообещали продолжить переговоры о судьбе газпромовских активов, но нарушили соглашение, фактически приступив к их разделу, считают в российской монополии. Литва трактует события иначе: «Газпром» уже согласился на разделение компании.
Источник: Газета.руИтальянский концерн Eni добился скидки на поставку газа из России, размер которой, по данным источников, превышает стандартные для Европы 10%. 15-процентное снижение цен стоило бы «Газпрому» $1,15 млрд в год. Это плата за гарантии по проекту «Южный поток», уверены аналитики.
Источник: Газета.руПрезидент Грузии Михаил Саакашвили выступил с ежегодным обращением “О положении страны”, одной из ключевых тем которого стали отношения с РФ. Грузинский лидер объявил об односторонней отмене визового режима с Россией, назвав это “добрым жестом” со стороны Грузии. Впрочем, встречных шагов со стороны Москвы в Тбилиси не ожидают.
Источник: КоммерсантъЦентр ЕС-Россия пригласил на встречу авторов доклада, выпущенного Chatham House, на встречу в Брюсселе 28 февраля.
Сэр Эндрю Вуд (бывший посол Великобритании в России) сказал, что приближающиеся выборы часть процесса изменений. Антипутинские демонстрации удачно продемонстрировали уровень несогласия в России. Остается открытым вопрос, как велики будут злоупотребления на избирательных участках 4 марта. Скорей всего, Путин не будет запускать настоящие реформы, так как это может повредить положению элиты. Однако попытка сохранить статус кво не обеспечивает стабильность на фоне растущих ожиданий среднего класса, желающего решать больше в жизни своей стране и в своих собственных судьбах. Появление серьезной оппозиции займет время. Но в этот период Запад должен быть честен и правдив в отношениях с Россией.
Лилия Шевцова (Фонд Карнеги, Москва) уверена, что народ сказал свое слово. Путин сегодня главный дистабилизирующий фактор в российской политике. Несомненно, он будет вынужден манипулировать результатами голосования, чтобы победить в первом туре. Не забудутся и выступления в предвыборный период. Непонятно, как Путин будет руководить страной в условиях враждебности к нему Петербурга и Москвы. Однако Путин просто не может пойти на реформы. Конец Путина настанет тогда, когда к среднему классу присоединятся рабочие.
Профессор Филип Хансон (Бирмингем) заявил, что хотя большинство стран, как свидетельствует экономическая статистика, показали 4% роста, для России настал период экономического упадка и неопределенности. Безмятежные дни семипроцентного роста остались в прошлом. Экономика чрезвычайно зависима от цены на нефть и общемировая ситуация (так называемый кризис еврозоны) работает против России. Драматически снижается количество населения трудоспособного возраста. Единственный выход – это реализация обширной программы модернизации, основанной на верховенстве закона, как предлагают эксперты в Программе-2020.
Джеймс Никси (Chatham House) предположил, что Россия все еще смотрит на Запад и жаждет уважения мирового сообщества. В отношениях между ЕС и Россией не наблюдается большого прогресса, впрочем реальной перезагрузки не произошло и с США. Россия стремится развивать сотрудничество с БРИКС. Москва недовольна Арабской весной и по-прежнему рассматривает мир как игру с нулевым результатом. Но это не имеет успеха в случаях с Северной Кореей и Ираном. Позиция России по Сирии стала реакцией на выдачу мандата по Ливии, который был выдан по принципу соседства как права на вмешательство.
Марк Франко (старший научный сотрудник Центра ЕС-Россия) заявил, что для Путина приближаются тяжелые времена, так как он не в состоянии провести в России реформы. Путин уничтожил многие свободы, данные Ельциным, и возродил политический контроль над экономикой. Виден контраст между личной свободой и гражданскими правами. Существует ряд интересных параллелей с Мубараком.
В заключение Фрейзер Камерон заявил, что Путин оказался в классической ситуации, описанной в романе «Уловка-22». Если он не начнет реформы, ему придется уйти, если он их начнет, ему все равно придется уйти.