Первые комментарии были критичны. Spiegel писал, что Россия обречена жить в «Путландии». Михаил Горбачев предупредил, что Россия потеряет еще шесть лет, если Путин вернется в Кремль. Лилия Шевцов из Центра Карнеги была еще более пессимистично настроена: «Сегодня в России формируется уникальная неомонархия янычар, жаждущих каким-то способом навеки упрочить свою власть и положение своих родственников».
Однако после первой волны возмущения внутри России и за рубежом зазвучали более сдержанные голоса из Брюсселя, Вашингтона и других западных столиц. Как заметил один высокопоставленный дипломат Евросоюза: «лучше иметь дело с шарманщиком, чем с обезьянкой».
Чиновников Евросоюза не удивило прозвучавшее 26 сентября заявление, что Путин пойдет на президентские выборы. Но они были несколько удивлены временем, выбранным для обнародования этой информации. Большинство полагало, что Путин и Медведев будут держать всех в напряжении до выборов в Думу в начале декабря, а может быть даже до саммита ЕС-Россия 7 декабря. Сейчас некоторые полагают проведение саммита бессмысленным; «дохлый номер», как выразился один чиновник. «Как нам теперь вести себя с Медведевым?», – спросил другой.
Другие же склоняются в сторону «реальной политики». Они утверждают, что Путин всегда был силой, стоящей за троном Медведева, и этот протеже Путина ничего не предпринимал, не посоветовавшись со своим учителем. Лучше, таким образом, вести дела напрямую с Путиным, а не с незадачливым Медведевым.
Если не брать в расчет плохие отношения между главой Еврокомиссии Баррозо и Владимиром Путиным, два этих чиновника хорошо знают и друг друга, и сферы общих интересов. Россия хочет вступить в ВТО, получить безвизовый режим и помощь ЕС в модернизации экономики. ЕС хочет, что Москва отказалась от протекционизма в различных областях, сняла плату за полеты над Сибирью и перестала влиять на политику государств-соседей. Сомнительно, чтобы эти проблемы были разрешены в декабре. Некоторые полагают, что Путин пожелает дать Медведеву возможность завершить свое пребывание на посту президента настоящим дипломатическим прорывом в отношениях с ЕС.
Все разделяли надежды ЕС на продвижение России к верховенству закона, однако эти на надежды исчезли, когда стало известно, что Медведев покинет Кремль. Он имел много сочувствующих на Западе благодаря своей критике «правового нигилизма», но было также было ясно, что эти слова никогда не станут делами без фундаментального изменения системы.
Брюссель скептически относится к планам Путина по созданию Евразийского Союза. Один чиновник сказал, что это напоминает ему заявление Путина, что «развал СССР был самой большой катастрофой двадцатого века».
Примерно так же смотрят на это и Вашингтоне. Джим Коллинз, бывший посол США в Москве, заявил, что никто в США не удивлен решением Путина. Но он задается вопросом можно ли установить хорошие отношения между сторонами при таком количестве нерешенных проблем. Кнопка «перезагрузка» нажата, но пока это не привело к реальному улучшению отношений между США и Россией.
«Лебединая песня» Медведева на международной арене зазвучит на саммите «большой двадцатки» в Каннах в следующем месяце. Конечно, вряд ли Обама или другие лидеры встанут в очередь на двусторонние переговоры с зиц-президентом.
Аналитики согласны, что когда Путин следующей весной вернется в Кремль он столкнется со сложной внутренней ситуацией. Инфляция растет, государственные финансы в плохом состоянии, неизбежно сокращение расходов. Прибавить к этому ужасающую демографическую ситуацию, плохое состояние здравоохранения, безудержную коррупцию, отсутствие правосудия и растущее бегство капитала – и станет понятно, что проблемы велики. Если россияне не готовы инвестировать в собственную страну, переводя деньги и детей на Запад, страну ждет мрачное будущее.
Владимир Путин может вернуться в Кремль, может заключать сделки с Западом, но может ли он модернизировать Россию? Кое-кто делает на это ставку. Это главная проблема, с которой столкнулась Россия. Без полномасштабной экономической и общественной модернизации Россия скатится в страны третьего мира. Это предсказывал Дмитрий Медведев два года назад. Возможно, это то, что ему сегодня припомнили.
Председатель Верховного суда Белоруссии Валентин Сукало заявил, что санкции, введенные Евросоюзом в отношении белорусских судей, являются шантажом.
В понедельник министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на заседании в Люксембурге ввели санкции в отношении еще 16 представителей белорусской власти. Основную часть этого списка составляют судьи.