• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » 2011 » Сентябрь » 21




Россия и Важность Исторической Правды

21 Сен 2011
Комментариев нет

Многие нации лгут о своей истории. Обычно так поступают нации-победители, которые могут написать, а зачастую и переписать историю, опустив неудобные места. Иногда правящая партия использует историю, чтобы оправдать свои правила или сегодняшнюю политику. В японских школьных учебниках почти нет упоминаний о злодеяниях Японии на Дальнем Востоке в 30-х гг. В Китае правящая коммунистическая партия борется с исторической памятью о Мао. Сколько миллионов погибло в период «культурной революции»? В Европе есть очень разные исторические версии у греков и турков, греков и македонцев, сербов и хорватов, словаков и венгров, русских и поляков, русских и прибалтов. Этот список легко продолжить.

Отсутствие достоверной российской истории ХХ века делает Россию/Советский Союз, возможно, одним из крупнейших белых пятен в исторической перспективе. Сколько человек погибло в ходе сталинских репрессий? Сколько пострадало в лагерях? Сколько умерло во время голода на Украине? Кто ответственен за бойню в Катыни? Существует множество вопросов, на которых в российских учебниках истории ответов нет или они явно лживы.

В течение многих лет только несколько правозащитников, в особенности НКО «Мемориал», пытались что-то сделать, чтобы память о жертвах сталинских репрессий была жива. Луч надежды забрезжил в ельцинский период, когда советские архивы были открыты для историков. Но в годы правления Путина историческая правда приоритетом не была. Мало того, Путин на весь мир заявил, что коллапс Советского Союза был «величайшей катастрофой двадцатого века!».

В последнее время ситуация меняется. После избрания президента Медведева группа экспертов основала Совета по развитию гражданского общества. Двое из этих экспертов – Сергей Караганов и Михаил Федотов – играют ключевую роль в поддержке памяти о тех, кто пострадал в ХХ веке. Они считают, что их цель вернуть людям память о миллионах соотечественников убитых во время сталинского безжалостного режима. Возвращение этой памяти, уверены они, необходимо для восстановление самоуважения нации, без которого дальнейший прогресс невозможен.

Деятельность и рекомендации Совета идут вразрез со взглядами многих россиян. Коммунистическая партия и некоторые другие «государственники» противодействуют переписыванию историю, утверждая, что ворошение этого «исторического» улья вызовет раскол общества. Однако окружение Медведева следует курсом, одобряемым большинством россиян. Опросы, проведенные Левада-центром и ВЦИОМом, показывают, что подавляющее большинство россиян поддерживает основные рекомендации Совета. К ним относятся создание электронной Книги Памяти, в которую будут вписаны имена жертв тоталитарного режима; организация мемориального музея; открытие государственных архивов как для российских, так и для иностранных историков. Другая идея – проведение ежегодного Дня Памяти жертв политических репрессий.

Для поддержки Медведев может опереться на двух российских литературных гениев. Почти 40 лет назад Александр Солженицын писал: «Не самое страшное, что через тридцать лет нам говорят – «Не говорите об этом». Если бы мы начали вспоминать страдания миллионов, нам бы сказали, что это искажает историческую перспективу». Другая цитата – это сказал более ста лет назад Лев Толстой: «Почему раздражают люди, которые вспоминают то, что уже почти в прошлом? Может ли серьезная болезнь пройти только от того, что мы скажем, что она уже в прошлом? Она не может пройти и никогда не пройдет и не может пройти, пока мы не признаем, что больны».

Солженицын и Толстой были правы. Без свободы открыть то, что произошло ранее, ни одна нация не может быть в мире сама с собой. Вот почему инициатива Медведева так важна.

Суд ЕС запретил превращать в торговую марку герб СССР

21 Сен 2011
Комментариев нет

Советский герб, на котором изображены земной шар, серп, молот и пятиконечная звезда, не может быть зарегистрирован в качестве торговой марки на территории Евросоюза, поскольку «противоречит общественному порядку и нравственности». «Торговой марке должно быть отказано в регистрации, если она нарушает общественный порядок или противоречит нравственности хотя бы одной из частей ЕС», – говорится в заявлении Европейского суда юстиции.

Источник: Новые Известия

Докапитализация может потребоваться более чем девяти банкам ЕС

21 Сен 2011
Комментариев нет

Дополнительные финансовые вливания могут понадобиться не только тем девяти банкам, которые провалили стресс-тесты по новым требованиям капитализации «Базель III». По словам еврокомиссара по антимонопольной политике Хоакина Альмунии, в этой связи ЕС намерен смягчить условия предоставления странами ЕС финансовой помощи, срок действия которых истекает в 2011 г.

Источник: Прайм

Кредиторы требуют массового сокращения рабочих мест в госсекторе Греции

21 Сен 2011
Комментариев нет

“Тройка” кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) требуют от Греции массового сокращения рабочих мест в государственном секторе.
Правительство планировало, что до 2015 года уволятся или уйдут на пенсию 150 тысяч из примерно 750 тысяч работников государственных учреждений, однако “тройка” недовольна этими планами и требует дополнительных сокращений.

Источник: Российская газета

Китай готов помочь Евросоюзу инвестициями без предварительных условий

21 Сен 2011
Комментариев нет

Китай продолжает рассматривать Евросоюз как один из главных инвестиционных рынков и готов помогать Европе бороться с долговым кризисом без всяких предварительных условий, заявили во вторник представители МИД и министерства коммерции Китая.

Источник: Прайм

S&P оставило Италию без плюса: Ее рейтинг снижен с А+ до А в поддержку долговому кризису в ЕС

21 Сен 2011
Комментариев нет

Поздно вечером в понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s неожиданно понизило суверенный рейтинг Италии с A+ до A, дав очередной толчок развития долгового кризиса в странах зоны евро. Вчера же агентство Fitch заявило о неизбежности скорого дефолта Греции. Пока внятного плана по смягчению кризиса у европейских чиновников нет, тогда как только дефолт Афин может стоить финансовому сектору ЕС в $543 млрд.

Источник: Коммерсантъ
Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия