• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » 2010 » Июль » 16




Россия и ЕС в поисках друг друга

16 июля 2010
Комментариев нет

Саммит Россия-ЕС
В первые дни июня тема отношений России и ЕС стала наиболее востребованной на российском телевидении в связи с саммитом Россия-ЕС в Ростове-на-Дону. За несколько дней до саммита центральные телеканалы показывали репортажи о подготовке к саммиту. При этом тележурналисты расходились во мнениях, какие же темы будут в центре внимания на этой встрече. Первый канал предполагал, что будет решаться проблема безвизового въезда и обсуждаться пункты нового соглашения Россия-ЕС. Канал «Россия» также счел, что стороны сосредоточатся на отмене виз. Корреспондент «России» подчеркивал, что безвизовый режим нужен ЕС не в меньшей мере, чем России: «европейский бизнес нуждается в новых рынках. Накануне саммита о том, что в отмене виз заинтересована не только Москва, говорил генеральный директор Siemens: необходимо максимально быстрое перемещение специалистов по таким пространствам» (Россия, Вести+, 31.05.2010). Напротив, канал НТВ счел, что на саммите, в основном, будут обсуждаться экономические вопросы: «Сотрудничество в энергетике, проекты “Северный поток” и “Южный поток” – повод для разговора о диверсификации энергопоставок и общей энергобезопасности» (Сегодня НТВ (Москва), 31.05.2010).

Реальность оказалась далека от предположений. Уже после первого дня саммита о введении безвизового режима телевидение уже не вспоминало. Тележурналисты бурно радовались подписанию совместной декларации о партнерстве для модернизации, обещающей России, по мнению журналиста Первого канала, «новые технологии, которые есть в Европе» (Первый канал, Время, 01.06.2010). Саммит был оценен журналистами как успешный. И только канал Ren TV рассказал зрителям о выступлении на саммите президента ЕС Хермана Ван Ромпея, заявившего об озабоченности, которую у ЕС вызывает ситуация в Чечне, а также положение правозащитников и журналистов.

Оценки несколько изменились спустя несколько дней. Известный тележурналист, ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков, анализируя через 3 дня после окончания саммита его итоги, заявил: «Отношения России и Евросоюза пока скорее напоминают бег на месте. Нет подвижек по вопросу об отмене виз для российских граждан, хотя Дмитрий Медведев и заявил о готовности России отменить визы для европейцев. Нет конкретных результатов и в сфере вступления России в ВТО. Именно поэтому Медведев обратил внимание партнеров, что пока Россия в одностороннем порядке движется навстречу Европе. Правда, президент Евросоюза Херман ван Ромпей и президент России Медведев подписали совместную декларацию о партнерстве для модернизации. Но и здесь речь идет лишь о декларации, а не конкретной программе совместных действий» (ТВЦ, Постскриптум, 05.06.2010). Ему вторил журналист канала «Россия» Сергей Брилев. Его оскорбил тот факт, что безвизовый режим Евросоюз скорее готов предоставить Грузии и Молдавии, чем России. По мнению С. Брилева, европейцы совершают большую ошибку, не идя навстречу России: «На фоне того, как стремительно накачивается Азия, Россия и Европа просто обречены на союз, пусть даже поначалу это будет брак по расчету. … Россия никогда не будет членом Евросоюза. Россия за брак равноправный в этом смысле, что, кстати, и заставляет европейцев комплексовать по поводу отмены виз с Россией» (Россия, Вести, 05.06.2010)

Государственные визиты
Интерес к саммиту у тележурналистов быстро сошел на нет. Их внимание переключилось на визиты первых лиц государства в Западную Европу. Итоги встречи президента России и канцлера Германии осторожно противопоставлялись результатам прошедшего за несколько дней до этого саммита. Журналисты подчеркивали, что в ходе общения Меркель и Медведева был достигнут большой прогресс в продвижении разработанного Россией договора о европейской безопасности – выдвинуто совместное российско-германское предложение о создании специального комитета Россия-ЕС по вопросам безопасности.

Визиту премьера Владимира Путину во Францию посвятили подробнейшие репортажи все центральные телеканалы. Перед началом визита он дал развернутое интервью каналу «Россия», где отвечая на вопрос о беспокойстве ЕС в отношении соблюдения прав человека в России, заявил: «Это давняя традиция европейских стран – навязывать свои стандарты и правила. Вспомните период колонизации, скажем, той же Африки. Европейцы приходили туда со своим уставом, со своими правилами. Занимались тем, что они обучали аборигенов и цивилизовывали их» (Россия, Вести, 10.06.2010).

Рассказывая о визите Путина во Францию, тележурналисты делали упор на культурную составляющую визита, а также подчеркивали бурное развитие делового сотрудничества России и Франции. В целом репортажи оставляли впечатление полнейшей идиллии, царящей в отношениях между Россией и Францией. Через некоторое время после окончания визита телеканал ТВЦ взял большое интервью у Игоря Бунина, генерального директора Центра политических технологий, попросив его проанализировать результаты этой поездки премьера. Бунин обратил внимание телезрителей на встречу французского президента Саркози и президента Грузии Саакашвили, произошедшую накануне приезда российского премьера, отметив, однако, что не стоит придавать этой встрече слишком большое значение.

Тема отношений России и ЕС была затронута и в репортажах из Канады со встречи «большой двадцатки». Телеканалы обратили внимание телезрителей на первую встречу российского президента и нового премьера Великобритании Д. Кэмерона, процитировав президента Медведева, который заявил, что российско-британские отношения «нуждаются в постоянном внимании руководителей стран» (Первый канал, Время, 26.06.2010). Кроме того, тележурналисты обратили внимание, что в обсуждении мер, необходимых для выхода из кризиса, мнения стран ЕС и России расходятся: «Европейские государства высказывали еще одно предложение – ввести всеобщий налог на финансовые операции, чтобы компенсировать расходы на спасение банков во время кризиса, но другие страны, в том числе Россия, эту идею не поддержали» (Первый канал, Время, 28.06.2010).

Петербургский экономический форум
Тема отношений с Францией была продолжена в репортажах с Петербургского экономического форума. Кроме Николя Саркози в центре внимания журналистов была министр финансов, экономики, промышленности и занятости Кристин Лагард. На форуме она дала большое интервью каналу «Россия», в ходе которого журналист задал ей среди достаточно «протокольных» один вопрос, чрезвычайно важный с точки зрения внутрироссийской дискуссии о целесообразности покупки Россией французских вертолетоносцев «Мистраль» (многие российские эксперты считают эту сделку глупостью, так как, по их мнению, французы обманывают Россию, продавая только оболочку без технологической «начинки»). Журналист поинтересовался у мадам Лагард: «Как вы смотрите на эту сделку – как на простое “купи-продай” или как на нечто такое, что в будущем может означать еще и технологическое сотрудничество?». Интересно, что, несмотря на тщательно культивируемую с обеих сторон эйфорию вокруг российско-французских отношений, Кристин Лагард дала расплывчатый ответ: «Начну с того, что я очень довольна, что нам, России и Франции, удалось выйти на такие переговоры. Во-вторых, это, конечно же, коммерческая сделка. Но это и нечто большее. Без сомнения, это образец нашего сотрудничества в оборонной сфере, а ведь это крайне чувствительная область» (Россия, Вести, 19.06.2010).

В репортажах о Петербургском форуме корреспонденты, разумеется, делали упор на выступления президента Медведева, его решения, призванных помочь модернизации. В целом тон репортажей о форуме можно назвать сдержанно-оптимистичным. Журналисты много интервьюировали участников форума, как россиян, так и иностранцев. Общим лейтмотивом этих мини-интервью была мысль, что интерес к России со стороны Запада будет расти только в том случае, если Россия перейдет от слов о модернизации к конкретным действиям.

Эпопея с депортацией Ирины Антоновой из Финляндии
Репортажи о пожилой россиянке, которой финские власти отказывали в виде на жительство, несмотря на то, что ее дочь – гражданка Финляндии, шли на российском телевидении с той же частотой, что и репортажи о саммите ЕС-Россия или экономическом форуме в Петербурге. Российские тележурналисты осуждали финские власти: «Финский закон оказался важнее гуманности. Почему-то все забыли, что законы вообще-то писаны для людей. Если они людей не убивают, значит, законы нужно изменять» (ТВЦ, В центре событий, 20.06.2010). Рассказывая об этой коллизии, некоторые журналисты вспоминали о случаях, когда финские власти забирали детей у матерей-россиянок. По мнению ряда корреспондентов, все это заставляет думать, что в Финляндии царит русофобия.

В конце концов, семья старушки вдруг решила перевезти ее в Россию и поместить там в дом престарелых. Телеканал REN-TV был единственным, кто позволил себе усомниться в злобности финнов: «В общем, ситуация труднообъяснимая. И не удивительно, что появились даже предположения, что кто-то хотел устроить шоу, как злые финны под объективами телекамер депортируют старую женщину. Но депортацию отменили, и шоу решили продолжить по-другому» (Ren TV, “24″ – информационная программа, 20.06.2010).

Экономические проблемы в странах ЕС
В июне российские телеканалы продолжали информировать телезрителей о сложной ситуации в зоне евро. Обратил на себя внимание рассказ о недоверии к евро во Франции: «Недоверие к евро резко обострилось во Франции. Там все чаще говорят о возвращении в оборот франка – почти забытой национальной валюты» (Россия, Вести, 07.06.2010). В качестве причин падения европейской валюты российские корреспонденты называли финансовые трудности в Венгрии и Испании. Подчеркивая, что удешевление евро невыгодно России, тележурналисты вновь обвиняли в этой ситуации международные рейтинговые агентства и США: «Эксперты уже успели отметить, что спусковым крючком для всей этой паники вокруг евро послужили неожиданно появившиеся еще до греческого кризиса предупреждения мировых рейтинговых агентств, которые вдруг усомнились в платежеспособности этой страны, преимущественно американских агентств. Потом такие же предупреждения прозвучали в адрес Испании, Португалии, Италии и теперь вот Венгрии или Румынии. Да, это правда. Вышеперечисленные страны, действительно, жили в долг. Но жить в долг их научили те же самые американцы, которые сегодня кричат “пожар”. … Глядя на истерическое бегство капиталов из еврозоны в долларовые активы, в частности, в облигации американского казначейства, а бегут в доллар уже даже такие отъявленные борцы с ним, как Иран, нельзя не задаться вопросом – кому и почему все это понадобилось. Ну, кому – мы, кажется, уже объяснили. А вот почему? США сами неумолимо приближаются к точке, когда они физически не смогут обслуживать свой безразмерный долг. Но момент этот они будут оттягивать до последнего, следуя известной рыночной стратегии – умри ты сегодня, а я завтра» (Россия, Вести+, 07.06.2010).

Достаточно скептически смотрит российское телевидение и на меры, предпринимаемые правительствами стран ЕС для оздоровления экономической ситуации: «Правительство в попытках избежать долгового кризиса режет социальные программы. За долги, сделанные испанскими олигархами, – весь мир видел, как бешено разрастался там сектор строительства и недвижимости, – будет расплачиваться теперь население» (Россия, Вести+, 08.06.2010).

Оригинальную концепцию причин экономического кризиса предложил телеканал ТВЦ. По его мнению, кризис вызван действиями Бильдербергского клуба (заседание которого как раз прошло в июне): «Совпадение или нет, но там, где собирается Бильдербергский клуб, потом происходят экономические коллапсы. В прошлый раз встречались в Греции, сейчас она на грани банкротства. В этом году место сбора – Испания. Пресса уже призывает власти страны готовиться к худшему. Но есть и те, кто уверен. Бильдербергский клуб не правит миром. Он лишь на подхвате у истинных властелинов, некоего комитета трехсот. Именно на него и работают тайные организации и мозговые центры» (ТВЦ, В центре событий, 13.06.2010).

Выборы президента Польши
Весь июнь российское телевидение внимательно следило за подготовкой и проведением президентских выборов в Польше. Репортажи о кандидатах в президенты шли на фоне сообщений о расследовании крушения самолета президента Польши под Смоленском. Сравнивая кандидатов, российских тележурналисты пытались определить, как скажется тот или иной выбор поляков на российско-польских отношениях. Предполагалось, что Бронислав Коморовский более доброжелательно относится к России, чем Ярослав Качиньский.

События в странах ЕС
Из калейдоскопа политических событий в странах ЕС российское телевидение выделило выборы в Бельгии, отставку президента Германии и выборы нового президента этой страны, а также выборы в Голландии. Большое внимание было уделено бракосочетанию шведской принцессы Виктории со своим бывшим тренером по фитнессу.

Резюме
Несмотря на большое количество контактов на высшем уровне между странами ЕС и Россией, на российском телевидении в июне практически не было аналитики, посвященной отношениям Россия-ЕС. В июне тележурналисты рассказывали, в основном, только о внешней стороне событий, не позволяя себе судить об их подоплеке или, тем более, делать какие-то прогнозы.

Завизировали

16 июля 2010
Комментариев нет

«Визовый режим стоит нам денег и негативных эмоций» – такое заявление российский президент Дмитрий Медведев и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель услышали вчера в Екатеринбурге. Причем прозвучало оно… от представителей немецких деловых кругов. Для обоих лидеров, проводивших очередной раунд межгосударственных консультаций, это стало важным сигналом. Действовать нужно срочно, заявили Медведев и Меркель, отвечая на вопрос «Известий».

… «Известия» поинтересовались у лидеров России и Германии, каким должен быть следующий шаг.
- У нас здесь все предельно очевидно и понятно: мы бы хотели установления безвизовых отношений, мы считаем, что мы к этому готовы, этого хочет наш бизнес, этого хотят наши люди, это является, если хотите, велением времени, – сказал Медведев.

Источник: Известия
Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия