• English

EURussiaCentreEU-Russia Centre

ЕС-Россия » Россия » Российская судебная система




Российская судебная система

Существующая на сегодняшний день в Российской Федерации судебная система соответствует государственной структуре управления и отражает весь комплекс особенностей, присущих самой большой стране мира. После 1991 года Россия стала федерацией, состоящей из 89 субъектов. Сегодня, после слияния нескольких регионов, Российская Федерация состоит из более, чем 80 субъектов (области, республики и два города федерального значения). Все они имеют представителей в верхней палате парламента, Совете Федерации, который с 2002 года формируется как из избираемых местными парламентами, так и назначаемых членов.

Российская Федерация имеет значительное количество населения. Гражданами страны являются люди различных национальностей, проживающие зачастую вдали от мест исторического проживания своей народности. Большинство субъектов федерации (область или край) – регионы, где преобладают русские. Два крупнейших города – Москва и Петербург – также являются субъектами федерации. Концентрация тех или иных этнических групп в некоторых случаях также становилось основой для образования субъектов федерации, унаследовавших со времен СССР формально более высокий статус – республики (Татарстан, Чувашия, Бурятия, Якутия-Саха, Дагестан, Чечня). Также существуют меньшие по размеру, так называемые «автономные», образования внутри более крупных регионов, как, например, огромный Ямало-Ненецкий округ, входящий в состав еще большего Красноярского края.

1. Суды федерального уровня

1.1. Конституционный суд

Конституционный суд является высшим судебным органом Российской Федерации. Он состоит из 19 судей, которые назначаются Советом Федерации по представлению Президента (статья 127 Конституции РФ). С 2008 года Конституционный суд находится в Санкт-Петербурге.

Конституционный суд наделен полномочиями интерпретировать Конституцию РФ; принимать решение Конституции страны о соответствии того или иного федерального или регионального закона, а также подзаконных актов.

Очень ограниченное количество государственных органов имеют право обратиться в Конституционный суд с просьбой о толковании Конституции. Граждане перед Конституционным судом могут только оспаривать региональные и федеральные нормативные акты и только в том случае, если представят серьезные доказательства несоответствия Конституции; таких дел рассматривается крайне мало.

Суды общей юрисдикции

1.2. Верховный Суд Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации является высшей инстанцией при рассмотрении любыми судами гражданских, уголовных и административных дел. В настоящее время в Верховный Суд входят 123 судьи. Как и в случае с Конституционным судом, судьи Верховного суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента (статья 127 Конституции РФ). Верховный Суд находится в Москве.

Верховный Суд является кассационной инстанцией, то есть это высшая инстанция в обжаловании судебных решений. Верховный Суд – надзорная инстанция. К непосредственной юрисдикции Верховного Суда Российской Федерации относятся противоречия между нормативными актами и постановлениями государственных органов Российской Федерации (министерства, ведомства) и федеральным законодательством; также в Верховном Суде слушаются наиболее серьезные уголовные дела как в суде первой инстанции.

Пленум Верховного Суда может выпускать постановления. Постановления являются уникальным элементом структуры законоприменения в российской судебной системе. Принятые Пленумом постановления – это «разъяснения по вопросам судебной практики», основанные на анализе и обобщении судебной практики как судов районного и городского уровня, так и Верховных судов регионов РФ. Постановления носят асбстрактный характер (то есть не являются решениями по конкретным делам), но, являясь обязательными для судов более низкой инстанции, они позволяют обобщить правоприменительную практику судов более низкой инстанции и пояснить, как конкретно должен применяться тот или иной закон. Постановления призваны поддерживать единообразное правоприменение путем объяснения интерпретации законов. Постановления регламентируются Статьей 126 Конституции Российской Федерации.

1.2.1. Суды субъектов Федерации

К судам субъектов Федерации принадлежат Верховные суды республик (областей), суды высшей инстанции региона, московский и санкт-петербургский городские суды, суды автономных округов. Суды субъектов Федерации являются кассационными и надзорными инстанциями над судами более низкого уровня. К исключительной юрисдикции судов субъектов Федерации относится оценка и утверждение нормативных актов и решений местных властей.

1.2.2. Районные суды

Расположены в небольших городах или административных центрах сельских районов; крупные города имеют несколько таких судов. Районные суды – основа системы судов общей юрисдикции, их юрисдикция распространяется на подавляющее большинство гражданских и уголовных дел, если иное рассмотрение не предусмотрено законом. Как апелляционная инстанция районные суды рассматривают жалобы на решения мировых судей.

1.2.3. Институт мировых судей

Неотъемлемая часть системы судов общей юрисдикции, хотя мировых судьи и считаются судьями регионального уровня. Мировые судьи – это профессиональные юристы, с тем же статусом и ответственностью, что и федеральные судьи, хотя и с более низкой заработной платой. Они принимают решения по мелким гражданским спорам, незначительным административным и уголовным правонарушениям. Апелляции на решения мировых судей направляются в районные суды, чье решение по делу является окончательным. В одном районе может быть несколько мировых судей.

1.3. Военные суды

Основа системы военных судов – суды в округах, группах войск, флотах, армиях, флотилиях, соединениях и гарнизонах. Средний уровень армейских судов состоит из судов семи военных округов, на которые разделена страна, а также судов различных родов войск. Военные суды рассматривают дела, связанные с военнослужащими.

1.4. Арбитражные суды

К юрисдикции арбитражных судов относятся коммерческие споры, возникающие, как правило, между юридическими лицами. Эти суды не надо путать с третейскими судами, которые не являются государственными. Существует четыре уровня арбитражных судов.

1.2.1. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

Судьи Высшего арбитражного суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента (статья 127 Конституции РФ). Этот суд является одновременно и судом первой инстанции, и надзорным органом. К исключительной юрисдикции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации относятся споры между правительством России и коммерческими организациями, правительством и субъектами Российской Федерации, а также между субъектами Российской Федерации. Так же как и Пленум Верховного Суда, Пленум Высшего Арбитражного Суда может принимать постановления.

1.4.2. Десять Федеральных Районных Арбитражных Судов

действуют исключительно как кассационные.

1.4.3. Апелляционные суды

рассматривают апелляции в форме нового слушания дела с привлечением новых свидетельств (в отличие от кассационного производства, которое рассматривает исключительно соответствие принятого решения закону).

1.4.4. Арбитражные суды субъектов Федерации

рассматривают подавляющее большинство коммерческих споров.

2. Суды субъектов Федерации

Также как и мировые судьи, Конституционные (Уставные) суды субъектов Российской Федерации рассматриваются как региональные суды.
Статья 27 Закона «О судебной системе Российской Федерации» предусматривает возможность образования таких судов в субъектах Российской Федерации. Большинство Конституций субъектов Российской Федерации предусматривают необходимость учереждения таких судов, но только в некоторых (например, в Карелии) они действительно существуют и функционируют.

Конституционные и Уставные суды субъектов Федерации независимы от Конституционного Суда Российской Федерации. Они имеют схожую юрисдикцию и рассматривают дела, связанные с соответствием региональных законов и других нормативных актов региональных и районных администраций Конституции (Уставу) субъектов Федерации.

Приложение 1
Конституция и кодексы Российской Федерации

Английский перевод Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса и Уголовно-Процессуального кодекса вы можете найти на сайте ОБСЕ.

Приложение 2
Российская судебная система

judical-system

Карта сайта | Контакты | Ссылки | На главную Copyright 2017 Центр ЕС-Россия